Традиционная английская кухня. Английская (британская) национальная кухня - традиционные классические рецепты блюд с фото. Пудинг из хлеба с маслом

Среди всех мировых кухонь английская традиционная кухня подвергается критике едва ли не чаще всех. Английская кухня считается слишком примитивной, неразнообразной и скучной, а для французов вкусовые пристрастия англичан и вовсе являются главной причиной шуток и насмешек.

Отчасти доводы о примитивности традиционной английской кухни справедливы, однако современная кулинария этой страны в плане разнообразия не уступает многим другим. Словом, истина – где-то посередине.

Исторически английская кухня всегда характеризовалась простотой приготовления блюд и использованием высококачественных натуральных продуктов. На это повлияли пуританские настроения, долгое время царившие в Англии. Пуритане ассоциировали сильные ароматы (такие, как чеснок) или сложные в приготовлении соусы с враждебным континентальным католицизмом, и потому традиционные английские блюда действительно лишены ярко выраженных ароматов и не подавались с разнообразными соусами. Историческое воздействие пуритан на английскую кухню ощущается и сегодня, а французы даже шутят, что во Франции есть 300 соусов и 3 религии, а в Англии – 3 соуса и 300 религий. Отчасти это правда.

Традиционные местные блюда довольно просты и имеют древнее происхождение – это хлеб, сыр, жареное и тушеное мясо, мясные и фруктовые пироги, вареные овощи, бульоны, блюда из пресноводных и морских рыб. Англичане активно занимались земледелием и выращивали различные овощи (наиболее популярные – бобы, горох и зелень, чуть позже – картофель), которые активно готовили и подавали к мясным и рыбным блюдам.

Многие другие блюда, которые популярны в современной Англии, имеют иностранное происхождение. В частности, легендарное блюдо «рыба и чипсы», которое долгое время было популярнейшим уличным фастфудом, подаваемым прямо в газете с солью и уксусом, появилось в Англии не так давно. Когда у Англии появились колонии в Азии, а в саму Англию стали приезжать мигранты из самых различных стран, национальная кухня пополнилась новыми специями (например, карри) и способами приготовления (стир-фрай). Также Англия очень быстро переняла традиции фастфуда из США. Англия продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира, хотя ее характерное отличие – использование простых, но качественных сельскохозяйственных продуктов – остается неизменным.

Стандартное английское блюдо – это кусок какого-нибудь мяса (тут англичане демократичны – используют баранину, говядину, свинину, курицу и рыбу), сопровождаемый картофелем (вареным, жареным или запеченным) и/или другими овощами. Все эти продукты производятся в самой Англии и потому попадают на стол максимально свежими и качественными.

Как и в любой другой стране, в Англии есть свои фирменные блюда. Наиболее популярные из них – жаркое из говядины, йоркширский пудинг (плотное тесто, подающееся с жареной говядиной и соусом), пресловутая рыба и чипсы, «обед пахаря» (традиционный обед в пабах, состоящий из сыра, огурцов и маринованного лука со свежим хлебом), деревенский пирог (с фаршем), английский завтрак (легендарное сочетание жареного бекона, яиц, тостов, овощей и чая). По воскресеньям очень многие английские семьи готовят традиционное английское блюдо – жарят мясные стейки, которые подают с овощами.

И, конечно же, английскую кухню невозможно представить без церемонии чаепития. Традиционно здесь пьют черный чай с сахаром и молоком, однако допустимы и другие сорта и способы подачи чая. Англичане действительно любят чай и умеют его пить не хуже, чем китайцы.

Как известно, у англичан нет национальной кухни. Традиционная британская кухня ни в коем случае не была предметом желания подлинного гурмана. Ее блюда практически лишены фантазии и изобиловали калориями. Но и это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.
Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. "Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!".
Английскому же чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции - чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.
Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория.
Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам tea moralities - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Вот уже более ста лет день в Англии начинается с чашечки чая english breakfast - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами.
Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым "континентальным завтраком" с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран.
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно стала героиней анекдотов, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несет бодрость и силу на весь день, а также овсяная крупа источник витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на нервную систему и кишечник, способствует снижению уровню холестерина и сахара в крови.
Чашечка чая "Английский завтрак" подается как утренней овсянке, так и к рыбе или яичнице с беконом. Чай "Английский завтрак" богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется "натощак". Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга.
Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу этих блюд составляют мясо, рыба, крупы и овощи. Все виды мяса присутствуют в английской кухне.
“Полный британский завтрак” включает, почти всегда, яичко со шпиком, поджаренным до хрустящей корочки, утренние колбаски либо ветчину, тоже старательно обжаренную на масле, бобы, омлет, жареные помидоры, тосты с джемом и неотклонимый чай.

Но истинной калорийной “бомбой” есть блюдо “фиш-энд-чипс” (fish and chips): рыбное филе глубочайшей заморозки, нагретое в микроволновой печи и запеченное в тесте, сомнительных мясных пирогов да блюда из курицы «тикка масала», которое считается традиционным британским, хотя и позаимствовано у индусов в колонизаторские времена.
Англичане употребляют говядину, свинину, телятину, баранину. Мясо запекают целиком с кровью и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности.


Любимое национальное блюдо - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри розовый и сочный, с хрустящей корочкой сверху. Также рыба занимает важное место. Из морепродуктов жители Туманного Альбиона предпочитают кальмары и омары, а из рыбы - семгу.
Пудинги - самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский пудинг.
Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет.
Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно. Готовят его из сахара, яиц, хлебных крошек, изюма и разных пряностей. Перед подачей пудинг поливают ромом, поджигают и пылающим подают к столу.

Лондон заслуженно считается одним из сильнейших гастрономических центров планеты, где развиваются и переплетаются все самые интересные мировые тенденции высокой кухни. Не случайно церемония награждения лучшего ресторана в мире происходит именно в Лондоне.
Ежегодный фестиваль “Taste of London” (”Вкус Лондона”), который проходит в Лондоне в Риджент Парке, - прямое тому доказательство. А ещё существуют праздники “Taste of Dublin”, “Taste of Birmingham”, но лондонский фестиваль, конечно же, центральный и самый масштабный. На четыре дня в июне в одном из центральных парков Лондона собираются любители вкусно покушать, ценители роскошных вин, настоящие фанаты пива и все, кому близок мир еды и напитков.

Что касается спиртных напитков в Великобритании, то пиво играет важную роль. Особенно бочковое пиво. Также отдают предпочтение и портвейну, рому, виски и джину.
Британия - страна со всех сторон окруженная водами морей и океана. Посему и встречают гостей на первой же площадке угощениями из морепродуктов и “приветствующим” шампанским.

Популярные алкогольные напитки в пабах Британии:

Коктейль "Кровавая Мэри" - считается, что этот легендарный алкогольный напиток был первоначально создан англичанином Джорджем Джессэлем.
В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки".
Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Крюшон - летний алкогольный коктейль с фруктами:

Пиммс (Пимс, Pimm"s) - это квинтэссенция английского лета, отдыха и расслабления.
Коктейль Пиммс делают из алкогольного напитка на джине Pimm"s №1, лимонада и фруктов с Пасхи и до октября на светских мероприятиях, в пабах и в частных домах.
Пьют Пиммс обычно на открытом воздухе.

Пунш
Говорят, что этот напиток изобрели английские моряки, которые совершали плавания в Индию.
Punch - с языка хинди означает цифру 5: именно такое количество обязательных ингредиентов присутствует в этом напитке: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (чаще всего корица и гвоздика). На сегодняшний день пуншем называют коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Глинтвейн
В переводе с немецкого название этого напитка означает «пылающее вино». Основа глинтвейна - красное вино, подслащенное сахаром или медом. А далее множество вариаций в сочетании всевозможных специй, как гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль и другие. Также добавляют цитрусовые и другие фрукты, ягоды.

Грог
Этот напиток готовится из рома, который разбавляется водой (1 к 4), подслащивается сахаром и обычно добавляется лимон. Также сейчас стали добавлять и специи и используют другой алкоголь. А вместо воды может добавляться горячий чай.
Когда-то ром, разбавленный водой и улучшенный лимонным соком с сахаром был призван «регулировать» пьянство британских матросов.
Под зажигательные ритмы кубинских музыкантов можно посидеть на одной из открытых площадок пяти лучших лондонских пабов.
Так что теперь можно сказать, что даже если не славятся британцы умением готовить, то в умении подавать и поглощать надо еще поискать им равных.

Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется : главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.

Сейчас сформировались уже некоторые предубеждения в отношении английской кухни, а на самом деле здесь можно найти большое количество интересных, и что самое главное, собственных блюд. Влияние традиций других стран на кухню Англии также достаточно велико, а потому здесь теперь можно найти не только типично английские блюда, но и множество привычных для сердца и желудка иностранцев шедевров.

Режим питания англичан

Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая . Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.

Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.

Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в , а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.

После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».

В пять часов вечера англичане непременно пьют чай. Эта нерушимая традиция даже имеет свое отдельное название – .

Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.

Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.

Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.

Любимые блюда англичан

Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.

Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.

Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.

Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.

Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.

Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников .

Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.

В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.

Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?

Хруст английской лепешки

Золотистые с беконом и чеддером - излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука. Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них - по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Занимательные мясные метаморфозы

Или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Пирог из пастушьей сумки

Традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Рыба с британским акцентом

К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни - фиш энд , или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!

Британская кухня часто подвергается критике со стороны гурманов и любителей изысканных блюд. Англичане ценят практичность, а потому редко обращают внимание как на форму, так и на содержание обедов и ужинов. Однако некоторые национальные блюда Соединенного Королевства широко известны и пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности британской кухни, а также предложить вам несколько простых, но довольно интересных рецептов.

Режим питания жителей Великобритании

Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?

Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак. Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично. Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак яичницу с беконом, сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.

Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным. К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги. Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.

Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития. В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки. Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.

Йоркширский пудинг

Британская часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг - это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта. Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника. Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.

К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука и молоко - по одному стакану.
  • Куриное яйцо.
  • Маслины без косточек - пять штук.
  • Соль - одна щепотка.
  • Масло растительное.

Рецепт йоркширского пудинга очень прост:

  • Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
  • Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
  • Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
  • Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.

Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 граммов.
  • Копченый бекон - 100 граммов.
  • Соль - две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло - 25 граммов.
  • Жир - 75 граммов.
  • Мука - 240 граммов.
  • Яйца - две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин - шесть граммов.
  • Мясной бульон - 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) - одна чайная ложка.
  • Мускатный орех - треть чайной ложки.
  • Вода - 100 мл.

Рецепт

  • Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
  • Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
  • Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.

Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.

Англичане с удовольствием перекусывают сэндвичами во время ланча, готовят их на завтрак или для традиционного пятичасового чаепития. Также эту закуску часто берут на пикник или готовят детям в школу. Перед вами список необходимых продуктов:

  • Хлеб для сэндвичей - восемь кусочков.
  • Консервированный тунец - 300 граммов.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Сыр чеддер - четыре ломтика.
  • Томаты - две штуки.
  • Красная луковица.
  • Салат - четыре листа.
  • Майонез - 80 граммов.
  • Каперсы - одна
  • Анчоусы - две штуки.

Рецепт закуски

  • Отварите яйца, очистите их и нарежьте кольцами.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте соломкой.
  • Томаты также нарежьте кружочками.
  • Откройте банку с рыбой, слейте жидкость, а содержимое разомните вилкой.
  • Анчоусы и каперсы измельчите, а потом смешайте с майонезом. При желании можно добавить немного горчицы.
  • Смажьте хлеб соусом. На половину кусочков положите консервы и подготовленные овощи. Накройте заготовки оставшимися кусочками.

Разогрейте сэндвичи в бутерброднице, а перед подачей разрежьте их по диагонали.

Фаршированный гусь

Непременным атрибутом праздничного английского стола является птица, начиненная фруктами, овощами, орехами и травами.

Ингредиенты:

  • Гусь - два килограмма.
  • Репчатый лук - полтора килограмма.
  • Белый хлеб - один килограмм.
  • Молоко - два стакана.
  • Соль - три чайные ложки.
  • Молотый черный перец - половина чайной ложки.
  • Мускатный орех - две щепотки.
  • Шалфей - две или три веточки.

Рецепт праздничного блюда

  • Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
  • Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
  • Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
  • Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
  • Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
  • Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.

Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.

Заключение

Мы надеемся, что британская кухня (фото и рецепты некоторых блюд вы уже изучили в нашем материале) вызовет у вас неподдельный интерес. Народы, которые живут на территории Соединенного Королевства, вносят свою лепту в ее развитие и процветание. Каждый регион страны славится особыми блюдами и рецептами. Так, в Англии можно попробовать кровяную колбасу, в Шотландии а в Ирландии колканнон из протертых овощей. После в Британии получили широкое распространение пряности и специи. А в последние годы большую популярность обрели блюда, продающиеся в сетях быстрого питания. Таким образом, изучая национальную кухню этой удивительной страны, можно проследить историю целых народов, узнать много нового и интересного.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх