Негативное влияние алкоголя на печень. Как алкоголь влияет на печень? Почему алкоголь плохо действует на печень

Факторы риска алкогольной болезни печени

Риск поражения печени возрастает, если общее количество принятого алкоголя в течение жизни превышает 100 кг. Однако прогрессирование алкогольной болезни печени от стеатоза до цирроза не является строго дозозависимым.

Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя , что объясняется меньшей активностью у них алкогольдегидрогеназы, а также содержанием эстрогенов (способствуют избыточной продукции провоспалительных цитокинов).

Существует ряд доказательств генетической предрасположенности к формированию алкогольной болезни печени . Выросшие в благополучных семьях приемные дети, биологические родители которых страдали алкоголизмом, имели более высокий риск развития алкогольной зависимости по сравнению с усыновленными, чьи биологические родители не злоупотребляли алкоголем (18 и 5% соответственно). Частота развития алкогольного цирроза печени у монозиготных близнецов значительно выше, чем у гетерозиготных.

На формирование алкогольной болезни печени может влиять тип алкогольного напитка . Так, например, употребление пива или ликеро-водочных изделий чаще приводит к алкогольной болезни печени, чем употребление вина.

Другим значимым фактором риска является время и место приема спиртных напитков . Употребление алкоголя натощак повышает риск развития алкогольной болезни печени в 2,7 раза по сравнению с употреблением спиртного только во время еды. Более опасен постоянный тип употребления алкоголя. Поэтому риск алкогольной болезни печени ниже у лиц, принимающих спиртные напитки с перерывами не менее двух дней в неделю.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на возникновение алкогольной болезни печени, является полиморфизм генов, обеспечивающих метаболизм этанола . Риск алкогольной болезни печени повышен у лиц с высокой активностью алкогольдегидрогеназы и низкой активностью ацетальдегиддегидрогеназы.

Особое значение имеет сочетание вирусной и алкогольной этиологии поражения печени , которое наблюдается в 8-12% случаев. Образ жизни больных, злоупотребляющих алкоголем, предрасполагает к беспорядочным половым связям, частым травмам и в этой связи к оперативным пособиям и гемотрансфузиям. Риск развития алкогольного цирроза печени у больных вирусным гепатитом С возрастает в 30 раз.

Существует синергизм между активной вирусной инфекцией и употреблением алкоголя. Установлено, что под воздействием этанола усиливается репликация вируса гепатита С, а гепатит В протекает с более выраженным цитолизом, подавленной иммунной реакцией, при этом чаще возникает хронизация и прогрессирование в цирроз.

Особенности питания (хронический дефицит белков, витаминов и минералов) также способствуют прогрессированию алкогольной болезни печени .

Печень после алкоголя. Вред алкоголя для печени

Прямой вред алкоголя для печени :

– повреждение мембран, что приводит к нарушению транс портных, ферментативных и антигенных свойств гепатоцитов;

– повреждающее действие ацетальдегида – подавление синтеза белков, активация перекисного окисления липидов, образование неоантигенов (белки, измененные в результате реакции с ацетальдегидом), образование телец Мэллори (алкогольного гиалина);

– стимуляция образования провоспалительных цитокинов (TNF, интерлейкины-1, -6, -8).

Косвенный вред алкоголя для печени :

– нарушение детоксицирующей функции печени в результате ее повреждения метаболитами этанола;

– нарушение иммунных реакций – гиперергическая реакция иммунной системы (повышение уровня иммуноглобулина А, появление аутоантител, антител к неоантигенам и тельцам Мэллори); это создает основу для прогрессирования заболевания печени после абстиненции;

– фиброобразование – активация клеток Ито в синусоидах;

– «кишечная» эндотоксинемия - дополнительная стимуляция фиброгенеза.

Клинические варианты алкогольной болезни печени

Гистологически выделяют три стадии алкогольной болезни печени :

– жировую инфильтрацию печени, или стеатоз;

– алкогольный гепатит;

– алкогольный гепатит с наличием выраженных фиброзных изменений в печени, или цирроз.

В соответствии с морфологическими изменениями традиционно выделяют и клинические варианты алкогольной болезни печени, являющиеся звеньями единой патогенетической цепи: стеатоз => стеатогепатит => цирроз печени.

Естественное течение алкогольной болезни печени можно представить следующим образом . Почти у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается стеатоз печени . При продолжении употребления алкоголя болезнь может прогрессировать до развития фиброза и, в последующем, цирроза печени , на фоне которого иногда развивается гепатоцеллюлярная карцинома .

У части алкоголиков на стадии стеатоза появляется воспаление в ткани печени и возникает хронический алкогольный гепатит . Закономерно при хроническом алкогольном гепатите наблюдаются фиброзные изменения с прогрессированием вплоть до формирования цирроза.

Острый алкогольный гепатит может присоединиться на любой стадии алкогольной болезни печени, в том числе и у здоровых лиц. В последнем случае, если больной не прекращает употребления алкоголя, возможна трансформация в хронический алкогольный гепатит.

Алкогольная жировая дистрофия печени (стеатоз)

Алкогольная жировая дистрофия печени (стеатоз) представляет собой обязательный атрибут алкогольной болезни печени. Как правило, развивается у лиц, длительно и систематически выпивающих более 60 г этанола в сутки.

Стадия стеатоза протекает чаще всего бессимптомно и выявляется при случайном обнаружении гепатомегалии. Иногда больные жалуются на анорексию, дискомфорт и тупую боль в правом подреберье или эпигастрии, тошноту.

Биохимические «печеночные» пробы изменены незначительно, возможны повышение ГГТП, неконъюгированная гипербилирубинемия, гиперхолестеринемия.

Основу стеатоза печени составляет дисбаланс между потреблением и метаболизмом липидов . При систематическом приеме алкоголя увеличивается синтез триглицеридов, уменьшается бета-окисление жирных кислот и усиливается их захват гепатоцитами.

Морфологически жировая дистрофия характеризуется диффузным патологическим внутриклеточным отложением жира – мелкокапельным и крупнокапельным. Степень стеатоза определяется процентом печеночных клеток с жировыми включениями.

Алкогольный жировой гепатоз при условии абстиненции может быть полностью обратим в течение 4-6 недель. Однако у 5-15% больных даже при соблюдении трезвости гепатоз может прогрессировать вплоть до развития цирроза.

Стеатоз печени, помимо злоупотребления алкоголем, может быть обусловлен многими другими причинами – ожирением, гиперлипидемией, сахарным диабетом 2-го типа, приемом ряда лекарственных препаратов, синдромом мальабсорбции различного генеза. Все эти факторы необходимо учитывать при постановке диагноза этанол-индуцированного жирового гепатоза.

Алкогольный гепатит (стеатогепатит)

Алкогольный гепатит (стеатогепатит) отличается от жирового гепатоза присоединением синдрома цитолиза – подъемом уровня аминотрансфераз с преобладанием ACT над АЛТ.

Постановка диагноза хронического алкогольного гепатита обоснована при выявлении умеренно выраженного цитолиза на протяжении не менее 6 месяцев в отсутствие признаков портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Характерная особенность хронического алкогольного гепатита заключается в прогрессировании заболевания даже после прекращения приема алкогольных напитков.

Жалобы на этой стадии чаще всего неспецифические: больных могут беспокоить абдоминальные боли, тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия, диарея, похудание.

Традиционно выделяют следующие формы хронического алкогольного гепатита : хронический алкогольный гепатит с минимальной (уровень трансаминаз повышен до 5 норм), умеренной (5-10 норм) и высокой активностью (более 10 норм).

Хронический алкогольный гепатит с минимальной и умеренной активностью , как правило, является фазой прогрессирования жировой инфильтрации печени. У таких больных редко наблюдаются запои, большинство пациентов употребляет ежедневно субтоксические дозы алкоголя. В клинике преобладают полиорганные поражения, в результате больные лечатся в различных соматических отделениях.

Если алкогольный гепатит манифестирует остро, то этот вариант рассматривают как отдельную клиническую форму алкогольной болезни печени – острый алкогольный гепатит . Важно помнить, что острый алкогольный гепатит может развиться на любой стадии алкогольной болезни печени.

Четких критериев диагноза острого алкогольного гепатита не существует, однако большинство авторов вкладывает в это понятие развитие у больных после тяжелого запоя нижеперечисленных синдромов :

– лихорадки – от субфебрильных цифр до 38-39°С, обусловленной некрозом гепатоцитов и действием продуктов их распада;

– желтухи – отражающей печеночноклеточную недостаточность, цитолиз и холестаз;

– геморрагического синдрома – с возникновением носовых, желудочных, легочных, кишечных кровотечений вследствие снижения синтеза в печени протромбина, фибриногена и проконвертина.

Другая точка зрения состоит в том, что существуют различные степени тяжести течения алкогольного гепатита и тяжелая его форма с высокой активностью может рассматриваться как острый алкогольный гепатит.

Обычно острый алкогольный гепатит развивается вследствие ежедневного употребления токсических доз алкоголя (от 500 до 2000 мл водки в зависимости от переносимости) в течение 3, чаще 5-6 дней, иногда до нескольких недель.

По течению различают латентный, желтушный, холестатический и фульминантный варианты острого алкогольного гепатита .

Часто развиваются бактериальные осложнения – пневмония, пиелонефрит, септицемия. В тяжелых случаях не исключены перитонит и абсцесс легких.

Лабораторные данные:

  • лейкоцитоз до 20-25*109/л со сдвигом вправо;
  • возможен подъем СОЭ до 50 мм/ч;
  • анемия (гемолитическая или макроцитарная);
  • изменение количества тромбоцитов (тромбоцитопения или тромбоцитоз);
  • гипербилирубинемия до 500 мкмоль/л;
  • повышение уровня трансаминаз, при этом коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ) достигает 2-4, повышение ГГТП;
  • гипоальбуминемия, снижение уровня холестерина, общих липидов, глюкозы;
  • азотемия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

Холестатическая форма встречается в 5-13% случаев и сопровождается выраженным кожным зудом, желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи. При наличии лихорадки и болей в правом подреберье клиническая картина этой формы сходна с острым холангитом, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Лабораторно выражены все признаки холестаза – конъюгированная гипербилирубинемия, высокие уровни ГГТП, ЩФ.

Фульминантный гепатит (или тяжелый острый алкогольный гепатит) развивается у 10-15% больных и характеризуется быстрым прогрессированием симптоматики: желтухи, геморрагического синдрома, печеночной энцефалопатии, почечной недостаточности. Возможно развитие отечно-асцитического синдрома. Если атака тяжелого острого алкогольного гепатита развивается у пациентов с уже сформировавшимся циррозом печени («acute on chronic»), то летальность достигает 90%.

Следует помнить, что помимо печеночной недостаточности у больных с острым алкогольным гепатитом в результате запоя развиваются выраженные психоневрологические нарушения, сопутствующее поражение сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, почек.

Необходимость своевременного распознавания острого алкогольного гепатита и степени его тяжести диктуется высоким риском непосредственного летального исхода и значительным улучшением прогноза при назначении адекватного лечения. Крайне неблагоприятный прогноз отмечается при нарастании креатинина (гепаторенальный синдром) и билирубин-ферментной диссоциации (рост билирубина при начавшемся снижении трансаминаз).

Основные причины летальных исходов при остром алкогольном гепатите :

  • печеночная недостаточность (кома) – 56%;
  • кровотечение – 31%;
  • гепаторенальный синдром – 28%;
  • инфекция – 15%.

Если после перенесенной атаки острым алкогольным гепатитом пациент не прекращает употреблять алкогольные напитки, то у него развивается клинический вариант хронического алкогольного гепатита с выраженной активностью , который представляет собой как бы затяжной острый алкогольный гепатит.

Прогноз при активном варианте хронического алкогольного гепатита неблагоприятный. Заболевание быстро прогрессирует в цирроз печени, а в случаях запоя повторные эпизоды острого гепатита ведут к гибели больных от печеночноклеточной недостаточности.

Свои особенности имеет токсический гепатит , вызванный употреблением суррогатов алкоголя. В подобных случаях наблюдается суммарный гепатотоксичный эффект всего комплекса веществ, входящих в спиртсодержащие жидкости. Доминирующим патогенетическим механизмом является синдром внутрипеченочного холестаза.

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени прогрессирует до стадии цирроза не более чем у 20% пациентов. Однако зачастую больные попадают в поле зрения врача именно на этой стадии, что обусловлено длительным малосимптомным течением алкогольного поражения печени.

Средней «циррогенной» дозой для мужчин считается 160 г алкоголя в сутки при длительности потребления более 20 лет, но возможен и меньший срок – 5-15 лет.

На этой стадии алкогольной болезни печени появляется «богатая» симптоматика, определяемая основными синдромами цирроза печени – портальной гипертензией и печеночноклеточной недостаточностью. Однако не следует забывать, что портальная гипертензия, расширение диаметра портальной вены, гепаторенальный синдром могут наблюдаться и при остром алкогольном гепатите. С другой стороны, очень часто за клинической картиной острого алкогольного гепатита скрывается дебют декомпенсации цирроза печени.

Морфологически в начальной стадии алкогольный цирроз печени обычно микронодулярный вследствие ингибирующего действия алкоголя на регенерацию гепатоцитов. В последующем цирроз печени может трансформироваться в макронодулярный, что ассоциировано с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагностика алкогольной болезни печени

Диагностика всех форм алкогольной болезни печени основывается на анамнестических сведениях о злоупотреблении алкоголем и характерных клинико-лабораторно-инструментальных данных.

При постановке диагноза алкогольной болезни печени необходимо выявить две составляющие :

1) этиологическую – четко установить, что заболевание печени вызвано именно злоупотреблением алкоголем;

2) клинико-патогенетическую – определить форму (стадию) алкогольной болезни печени и степень ее тяжести, т.е. насколько данная форма опасна для жизни больного.

В практическом руководстве по ведению пациентов с алкогольной болезнью печени Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG, 2010) предусмотрены следующие этапы диагностики алкогольной болезни печени .

  1. Уточнить количество принимаемых пациентом алкогольных напитков. При наличии подозрения на злоупотребление алкоголем использовать специальные опросники.
  2. Пациентам с алкогольным анамнезом и клиническими проявлениями заболевания печени должны быть проведены лабораторные исследования для подтверждения диагноза алкогольной болезни печени и исключения другой этиологии заболевания печени.

Наиболее часто при алкогольной болезни печени повышается уровень сывороточных аминотрансфераз. У 70% больных индекс АСТ/АЛТ выше 2, причем у больных с тяжелым алкогольным гепатитом ACT увеличивается в 2-6 раз. Повышение ACT более 500 МЕ/л и AJIT более 200 МЕ/л не характерно для алкогольного гепатита и требует исключения другой этиологии заболевания печени.

  1. У пациентов с алкогольной болезни печени должны быть проведены исследования для исключения патологии со стороны других органов-мишеней при хронической алкогольной интоксикации.

Алкогольная болезнь печени не может существовать изолированно, у таких больных всегда есть признаки дисфункции других органов и систем (алкогольная кардиомиопатия, панкреатическая дисфункция, слабость скелетной мускулатуры, алкогольная нейропатия), выявление которых позволит подтвердить алкогольный генез заболевания и провести коррекцию терапии.

  1. Пациентам с тяжелым острым алкогольным гепатитом или неуточненным диагнозом показана биопсия печени с учетом наличия коагулопатии, тяжести заболевания и планируемого лечения.

В повседневной врачебной практике доминирует неинвазивная диагностика форм и стадий алкогольной болезни печени. Однако разнообразие, сочетанность и латентность клинических форм алкогольной болезни печени делают биопсию печени «золотым стандартом» уточнения стадии заболевания.

Биопсия печени позволяет выявлять грубые морфологические изменения (фиброз, цирроз) при клинически латентном течении, при этом морфологическая картина бывает более тяжелой, чем предполагается на основании клинических и лабораторных данных.

В то же время из-за неверно взятого биоптата, его размера (от 5 до 30 мм), а также вследствие вариабельности трактовки результатов у разных исследователей количество ошибок может достигать 30%. Следовательно, можно говорить о биопсии печени как о «несовершенном золотом стандарте».

Для первоначальной диагностики стеатоза, фиброза, степени некровоспалительной активности, а также для определения 10-летнего прогноза у пациентов с алкогольной болезнью печени в настоящее время апробированы неинвазивные диагностические тесты FibroTest, SteatoTest и AshTest, основанные на биохимических показателях анализа крови. К сожалению, они малодоступны в условиях отечественных клиник.

Инструментальные методы исследования не информативны для установления алкогольной этиологии патологии печени. Главной целью инструментального обследования является исключение других причин заболевания.

Вместе с тем существуют специфические MPT-признаки алкогольного цирроза печени: увеличение хвостатой доли печени, визуализация правой задней печеночной бороздки, небольшие размеры узлов регенерации. Степень фиброза печени возможно установить при помощи эластографии аппаратом Фиброскан.

  1. Прогнозирование исхода заболевания. Для выбора лечения и оценки прогноза ключевое значение имеет степень тяжести алкогольного гепатита. Наибольшее распространение в качестве прогностического маркера получила дискриминантная функция Maddrey (ДФМ, индекс Maddrey).

При всех формах алкогольной болезни печени возможно использование и других прогностических методик, основанных на лабораторных показателях. Например, модель диагностики терминальной стадии заболевания (шкала MELD):

Предложена также система Глазго оценки алкогольного гепатита (Glasgow alcoholic hepatitis score – GAHS) и оценка по модели Lille (авторы - группа исследователей из города Лилль, 2007 г.) – регрессионная функция, которая позволяет прогнозировать шестимесячную выживаемость больных с острым алкогольным гепатитом. Шкала Лилля, основанная на данных до лечения и ответе сывороточного уровня билирубина на недельный курс кортикостероидов, может использоваться для прекращения назначения кортикостероидов из-за недостаточного эффекта.

При остром алкогольном гепатите целесообразно проводить динамический расчет указанных индексов. Так, например, увеличение шкалы MELD более чем на 2 единицы от исходного в течение первой недели стационарного лечения является независимым предиктором госпитальной смертности.

Как бросить пить при алкогольном поражении печени

Для того, чтобы снизить тягу к алкоголю и прекратить его употребление при алкогольном поражении печени мы советуем использовать только натуральные фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие» .

Для постановки защиты от алкоголя при алкогольном поражении печени не рекомендуется применять подшивку и химзащиту. Наиболее оптимальный и эффективный вариант – метод снятия подсознательных барьеров .

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Современный человек, несмотря на свою кажущуюся осведомленность, зачастую верит в популярные обывательские мифы. Одним из таких заблуждений, является утверждение об относительной безопасности слабых алкогольных напитков в отношении патологического влияния на печень.

К сожалению, в большинстве случаев подобная продукция оказывает даже большее негативное влияние, нежели классический крепкий алкоголь. Каковы первые симптомы негативного влияния алкоголя на печень? Насколько серьезны долгосрочные последствия алкоголизма? Можно ли их вылечить в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые негативные симптомы влияния алкоголя

Как показывают современные глобальные исследования, существуют рекомендуемые дозировки, при которых любая алкогольная продукция является относительно безопасной для здоровья человека.

Без особой опаски можно пить 1 раз в несколько дней 50 г водки либо 300г пива или же один стакан вина.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек, даже не страдающий алкоголизмом, на шумном празднике, торжественном мероприятии или в любой другой ситуации употребляет в разы больше. Первичная симптоматика патологического влияния спиртных напитков на печень при регулярном употреблении этанола:

  • Значительное ухудшение аппетита . Человек, любящий выпить, постепенно отказывается от плотных закусок и ограничивает себя лишь алкоголем;
  • Болевой синдром . Формируется преимущественно в правом подреберье. Боль возникает периодически, иногда не имеет четкой локализации, как правило, ноющая;
  • Тошнота и редкая рвота . При постепенном развитии жировой дистрофии печени достаточно часто могут проявляться смазанные диспепсические расстройства в виде тошноты, необильной рвоты, метеоризма, а также стойкого нарушения стула;
  • Желтуха . В среднем проявляется у каждого пятого человека, регулярно нарушающего нормы употребления алкоголя.

Как алкоголь влияет на печень

Конкретное влияние этанола на вышеупомянутый орган зависит не только от количества употребляемого спиртного, но также ряда иных факторов.

  • Пол человека . Как показывают масштабные исследования, женщины на 50% чаще страдают заболеваниями печени при алкоголизме, нежели представители сильного пола;
  • Масса тела . У слишком худых или тучных людей могут формироваться дополнительные предпосылки к развитию осложнений на фоне токсического поражения печени алкоголем;
  • Рацион питания . Если человек употребляет пищу в достаточном количестве, пьёт алкоголь только во время еды, то шансы на негативное влияние спиртных напитков значительно уменьшается;
  • Наличие ряда заболеваний . Отдельное хронические болезни, например, сахарный диабет, не только усложняет диагностику и лечение патологий печени, связанных с негативным влиянием алкоголя, но и провоцирует развитие множества осложнений.

После проникновения алкоголя в организм пероральным путем, он постепенно всасывается в системный кровоток, после чего формируют ряд метаболитов. Наиболее опасный среди них – ацетальдегид .

Согласно современным исследованиям ацетальдегид является не просто токсичным для всех органов, в том числе и печени, но также оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие на организм в целом, иногда повреждая ДНК.

Длительное употребление спиртных напитков в значительно превышающих рекомендуемых дозировках приводит к развитию широкого спектра заболеваний, от гастрита и язвы желудка, до цирроза печении прочих патологий.

Болезни связанные со злоупотреблением алкоголя

Проблема алкоголизма давно переросла статус классической медицинской проблемы и стала настоящим культурно-социальным бедствием. Возраст потенциальных потребителей спиртных напитков с каждым годом значительно снижается.

Более того общемировая статистика свидетельствует о том, что около 40% всех диагностируемых случаев заболеваний печени, связаны именно с алкогольной интоксикацией.

В случае систематического употребления спиртных напитков постепенно развиваются характерные стадии алкогольного поражения печени, которые можно считать отдельными синдромами или же болезнями.

  • Алкогольная гепатомегалия адаптивного типа . Стойкие нарушения белкового метаболизма в печени, формирующиеся на фоне ее регулярного токсического поражения продуктами метаболизма этанола, приводят к увеличению органа. При этом визуальных внешних и субъективных симптомов обычно не наблюдается. Однако проблема достаточно быстро диагностируется в рамках исследования электронной микроскопии, а также на УЗИ;
Это
полезно
знать!
  • Жировой стеатоз . Данное заболевание в среднем диагностируется у 60% всех людей, регулярно употребляющих алкоголь с рекреационной целью. В случае наличия патологии нарушается транспорт липидов из органа, замедляется утилизация ряда жирных кислот и триглицеридов, происходит изменение иных важных локальных процессов, в том числе на морфологическом уровне. 2/3 пациентов с этой болезнью жалуются на дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, регулярное боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, аппетита, общую раздражительность и слабость. Проблему уже можно увидеть не только на ультразвуковом исследовании либо же в раках исследования электронной микроскопии, но также при пальпации;
  • Алкогольный гепатит . Представляет собой острое воспалительное и дегенеративное поражение печени из-за системного воздействия на неё алкоголя. В среднем диагностируется у почти 40% людей, страдающих алкоголизмом. При гепатите алкогольного типа наблюдается обширный патологический симптомокомплекс, болезнь выявляется на всех доступных анализах, в том числе и в печеночных пробах;
  • Цирроз . Цирроз печени является хроническим заболеванием, сопровождающимся необратимым уничтожением тканей органа с образованием фиброзной соединительной структуры.

Наиболее тяжелые последствия частого злоупотребления спиртными напитками

Хронический многолетний алкоголизм чреват огромным количеством неприятных последствий для организма. Следует понимать, что отказ от квалифицированной медицинской помощи, а также отсутствие контроля норм употребления спиртных напитков в конечном итоге приводят к дистрофии печени, развитию печеночной недостаточностью вплоть до стадии декомпенсации, необратимому поражению тканей органа.

Как показывает современная статистика, до 30% всех алкоголиков, у которых сформировался цирроз печени, умирают в течение 5 лет – как от фактического распада печеночной структуры и массового некроза, так и от различных онкологических процессов. Даже если было начато комплексное лечение, а пациент избавился от вредной привычки, прогнозы по выздоровлению весьма неутешительны.

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно - в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого - 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, - натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках - один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте - это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны - их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества - самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.


Алкоголизм – серьезная проблема современного общества, с которой борется уже ни одно поколение. Периодическое введение «сухого» закона, религиозное и общественное порицание показывали всего-навсего временный результат. Эксперты объясняют такой эффект глубинными традициями празднования событий и сильным влиянием массмедия.

Последствия злоупотребления алкоголем

В зависимости от воздействия, последствия чрезмерного потребления спиртных напитков можно классифицировать:

1. Внутренние – проблемы со здоровьем

  • Нарушение ЦНС (агрессивность, депрессия, частая смена настроения, потеря самоконтроля, невнимательность);
  • Потеря трудоспособности;
  • Возникновение злокачественных опухолей (рак печени, желудка, поджелудочной, легких);
  • Нарушение работы сердечной мышцы – тахикардия, одышка, кардиомиопатия.
  • Поражение печени – гепатоз , фиброз , цирроз .

2. Внешние – ДТП, несчастные бытовые случаи, повышение уровня преступности, экономические затраты (пособия по безработице) и т.д.

Ведущими учеными мира было доказано, что наибольшую опасность злоупотребление алкоголем несет именно для печени. Последние исследования показали, что попадание в организм 10 г. спирта разрушает до 150 печеночных клеток, а это всего лишь 1 бокал пива. Для развития хронического заболевания железы достаточно употреблять спиртные напитки на протяжении 5-7 лет. В случае наличия сопутствующих недугов (излишний вес, гепатит, генетическая предрасположенность) временные рамки сокращаются в 2 раза, а лечение затягивается и осложняется.

Чья печень меньше всего защищена

Как говорилось выше, даже маленькая доза негативно сказывается на работе железы. Благодаря удивительным регенерирующим свойствам мы практически не замечаем сбоев. Но как говориться «капля по капля и камень сточит». Систематическое попадание спирта приводит к замедлению воссоздания клеток железы и образованию рубцовой ткани, что способствует развитию серьезных заболеваний.

Многолетние исследования показали, что наибольшему риску возникновения поражения органа вследствие алкоголизма подвергаются:

Подростки возраста 14-22 лет;

Девушки 16-30 лет;

Пациенты, принимающие сильнодействующие медицинские препараты (анаболики, анальгетики, обезболивающие, гетто-блокаторы, препараты снижающие уровень сахара и т.д.);

Люди с избыточным весом;

Больные с диагностированными заболеваниям пищеварительной системы, хроническими патологиями органа (вирусный гепатит, гепатоз), сахарным диабетом.

Люди с психо-эмоциональными нарушениями (стресс, депрессия);

Лица, выросшие в неблагоприятной семье.

Повреждение печени по стадиям

Существует целый список заболеваний, первопричиной которых выступает алкоголизм. Разрушения, вызванные данными патологиями можно разделить на 3 стадии: жировое перерождение печени, фиброз и цирроз. Рассмотрим их более подробно.

1-ая стадия – жировое перерождение печени

Жировое перерождение или гепатоз – не воспалительное хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в гепатоцитах (клетках), которое провоцирует замещение работоспособных клеток на жировую ткань. Недуг относится к разряду обратимых. Заболевание диагностируется с одинаковой вероятностью, как у женщин, так и у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Патология имеет длительный процесс развития. В течении 5-6 лет пациент может вообще не ощущать изменений. Далее происходит резкий скачок, при котором у больного наблюдаются патологические изменения не только в печени, но и в сопутствующих органах. Больной может жаловаться на: постоянную усталость; плохое общее самочувствие; рассеянность; боль в области правого подреберья, отдающую в верхнюю часть живота; появление пятен на коже. При пальпации врач может выявить значительное увеличение печени (чаще всего верхнего правого сектора). Анализ крови покажет высокий уровень билирубина, холестерина и триглицеридов.

Зачастую, терапия на данной стадии заключается в назначении диеты, отказа от алкоголя и чистке печени при помощи препаратов, содержащих аминокислоты.

2-ая стадия – фиброз печени

Фиброз печени – патологическое явление, при котором рубцовая ткань разрастается вокруг центральных печеночных вен или из центра органа по ходу печеночных балок в паренхиму.

Диагностировать фиброз можно лишь при помощи гистологического исследования. Симптоматически проявляется в виде плохого аппетита, тошноты, болевых синдромов, незначительное оволосение, импотенция, желтуха, вздутие и др. Анализ крови выявит развитие анемии, снижение уровня тромбоцитов, наличие маркеров трансферина.

Лечение проводится классическим методом – комплекс диеты и медицинских препаратов, которые назначаются с целью очистить орган от накопленных вредных токсинов, устранить уже существующие повреждения, снять воспаления и насытить организм недостающими ферментами и витаминами.

Несвоевременное лечение недуга приводит перерастанию фиброза в цирроз.

3-я стадия – цирроз печени

Алкогольный или токсический цирроз печени возникает при совокупности ряда факторов:

  • Длительное употребление алкоголя;
  • Наследственность;
  • Наличие сопутствующей хронической болезни;
  • Женский пол;
  • Дефицит витаминов;
  • Избыток в рационе жирных и острых блюд.
Данное заболевание проявляется после 10 лет приема спиртных напитков. Пациенты обращаются с жалобами на мышечную слабость, нарушение сна, резкую потерю веса, вздутие, тошноту, потерю аппетита, желтушность кожи, склер и слизистых. На более поздних этапах развития недуга появляется сильный кожный зуд, кровотечение десен и болевые ощущения, тахикардия, варикоз, асцит. Алкогольному циррозу характерно образование мелкоузелковых образований, которые можно обнаружить на УЗИ.

Полностью излечить заболевание невозможно. Пациенту понадобится приложить массу усилий для того, что остановить развитие патологии и реанимировать железу. В первую очередь необходимо полностью избавиться от алкозависимости и только тогда начинать медикаментозное лечение.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов.
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно сердечно-сосудистой системы, незначительно и . Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх