Запеканка с картошкой и мясом в духовке. Картофельная запеканка. С отварным мясом

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом , но не знаете как? В ниже представленных рецептах мы вам расскажем, как правильно приготовить традиционную картофельно-мясную запеканку. Всё просто, доступно, сытно и вкусно. Отличное блюдо для семейного ужина!

Рецепт картофельной запеканки с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до румяности. Мясо в процессе жарки немного посолите и поперчите.
  2. Картофель очистите, омойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем приготовьте из отварного картофеля пюре, с добавлением сливочного масла.
  3. Форму для запекания (в данном случае сковороду) смажьте маслом и поочерёдно наполните слоями картофеля и фарша. Последний слой посыпьте натёртым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте запеканку, не открывая крышку, на протяжении 20 минут.
  5. Блюдо рекомендуется налаживать в тарелки при помощи лопатки, так же слоями (не перемешивая). Читайте еще:

Вариант приготовления блюда с сыром в духовке

И сыром – это универсальное блюдо, оно идеально подходит для тех случаев, когда хочется побаловать свою семью чем то вкусным, сытным, оригинальным и одновременно несложным в процессе приготовления. Сочетание сыра и зелени в данном рецепте придают потрясающий вкус и аромат готовому блюду!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте довольно тонкими слайдами. Посыпьте солью и перчиком по вкусу.
  2. Мясо курицы (любые части) обмажьте солью, специями и майонезом.
  3. Затем необходимо нашинковать лук (тонкими полукольцами), а морковь измельчить на тёрке.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, а затем наполните поочерёдными слоями: картофель, лук, морковь, мясо. Слои повторить минимум 2 раза. На дно формы налейте немного воды (около 150 мл) – это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
  5. Отправьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф (200 0 С) на 50 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте запеканку натёртым на мелкую терку сыром и нарубленной свежей зеленью. Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра. Данное блюдо можно смело подавать не только к ужину, но и к праздничному столу.

«Сытный обед из духовки» с мясом и грибами

Картофельная запеканка – это одно из традиционных блюд русской кухни. А так как грибы это неотъемлемая часть русского рациона то, конечно – же, мы не могли пройти мимо рецепта приготовления картофельно-мясной запеканки с грибочками. Готовое блюдо выходит чрезвычайно сытным и вкусным – идеальное решение для семейного ужина!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • перчик чёрный – по вкусу;
  • масло сл. – 50г;
  • сыр – 150 г.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

  1. Картофель отварите, а затем перетрите до консистенции пюре, введите сливочное масло.
  2. Грибы нарежьте пластинками, 1 луковицу произвольно нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до готовности. В конце приготовления грибы необходимо слегка посолить и поперчить.
  3. Мясной фарш выложите на вторую сковороду и обжарьте до полуготовности с оставшимся мелко нашинкованным луком. В конце приготовления фарш так же необходимо слегка присолить и приперчить.
  4. Жароустойчивую форму для запекания смажьте маслом. На дно формы сперва выложите слой картофельного пюре, затем слой мяса и, напоследок, слой грибочков. Повторите чередование слоёв дважды. Верх запеканки посыпьте натёртым на мелкую тёрку твёрдым сыром.
  5. Поместите форму с подготовленной запеканкой в разогретую до 180 0 С духовку на 15 минут.
  6. Ароматная картофельная запеканка с мясом и грибочками готова! Данное блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, дополняя овощными салатами.

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – одно удовольствие! Поместил необходимые ингредиенты в чашу и можешь спокойно заниматься своими делами или же просто отдыхать – мультиварка всё приготовит на высшем уровне. Главное – это соблюдать верный режим приготовления и учитывать особенности своего агрегата.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана 15% - 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, майоран – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и нарежьте на довольно тонкие кусочки. Посыпьте мясо солью, перчиком, майораном и базиликом. Слегка полейте сметаной, перемешайте и оставьте на 10-15 минут промариноваться.
  2. Тем временем, пока маринуется мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на тёрку. Оставшуюся сметану смешайте с пряными травами (базилик и майоран), солью и перцем (по вкусу).
  3. В чашу мультиварки выложите первый слой: половину картофеля. Затем распределите равномерными слоями половину лука, замаринованное куриное филе, оставшуюся часть лука и картофеля. Залейте всё содержимое подготовленным сметанным соусом и, накрыв крышку мультиварки, включите её на режим «Выпечка» или «Запеканка» на 40 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления посыпьте запеканку сыром и, по желанию, зеленью.
  5. Готовую запеканку не спешите сразу доставать из мультиварки, оставьте её на некоторое время. Таким образом, вы избежите «разваливания» готового блюда при подаче к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Рецепт картофельной запеканки с мясом бесспорно любимый рецепт очень многих людей. Как дети, так и взрослые любят картофельную запеканку за её прекрасные вкусовые качества. Способ приготовления запеканки очень прост, чем-то напоминает приготовление большого овощного пирога с мясной начинкой. Давайте посмотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясом:

Для приготовления картофельной запеканки с мясом потребуется:

  • Шесть картофелин
  • 300 граммов мяса (мякоть)
  • Три столовых ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов молока или сливок
  • Один зубок чеснока
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

  1. Сначала форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте подсолнечным маслом.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Отварной картофель размять в пюре. Для этого пюре заправим кипячённым тёплым молоком или сливками, добавив сливочное масло. Готовое пюре разделить на две части и уложить половину в форму.
  3. Мясо нарезать ломтиками, а лучше с луком пропустить через мясорубку, чтобы фарш был сочным. Мясо немного обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить в форму на картофель. Второй половиной картофеля накрыть начинку и полить растопленным сливочным маслом сверху.
  4. Посыпать запеканку панировочными сухарями сверху. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче оформить запеканку зеленью, хорошо подавать со сметаной.

Теперь наша картофельная запеканка с мясом готова! Всем приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,3 кг
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый тертый - 150 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло сливочнoe (для смазывания формы) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Выкладываем фарш с луком.
  9. Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху смазываем сметаной.
  11. Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае - идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Разного рода запеканки приходятся по душе большинству хозяек, поскольку их приготовление отнимает совсем не много времени, а результат получается вполне достойным. В моей семье запеканки пользуются особым спросом, поскольку для их приготовления подходят самые обычные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Кроме того, еда, запеченная в духовке, гораздо полезнее той, что готовится при жарке в масле. Оставайтесь со мной, если хотите пополнить свою копилку рецептов еще одним вкусным блюдом.

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом:

  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 150-200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец и иные приправы для мяса – по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом:

  1. Приготовление картофельной запеканки с мясом начинаю с того, что очищаю, мою и нарезаю кубиками одну луковицу. Обжариваю ее в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  2. Пока лук жарится в раскаленном масле, нарезаю нежирную говядину на маленькие кусочки. Говядина является одним из наименее жирных видов мяса, поэтому часто я отдаю предпочтение именно ей. Однако если Вам нравится свиная мякоть, курица или куриные сердечки, можете использовать их в данном рецепте. Картофель отлично сочетается с любым мясом. Отправляю мелко нарезанную говядину к луку, перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне. Добавляю щепотку соли и любимую приправу для мяса. В моем случае именно она дает немного красноватый цвет мясной заправке.
  3. Мясо с луком необходимо жарить в течение 5-7 минут. За это время можно очистить картофель, промыть его под проточной водой и нарезать на тонкие ломтики, почти как на чипсы.
  4. На такие же тонкие кружочки нарезаем помидоры. Они позволят картофелю хорошо запечься и придадут блюду сочность. Форму для запекания я использовала небольшую, поэтому мне хватило двух помидоров.
  5. Мясо готово, овощи уже нарезаны. Выстилаю форму для запекания пергаментом и выкладываю дно ломтиками картофеля. Поверх картофеля выкладываю сметану. Делаю все аккуратно, чтобы оставалось как можно меньше непокрытых сметаной мест.
  6. Следующий слой нашей запеканки – ароматное мясо.
  7. Поверх мяса выкладываю весь оставшийся картофель и половину сыра, натертого на крупной терке. Смазываю все сметаной и раскладываю помидоры. Отправляю запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаю при температуре 200-230 градусов.
  8. По прошествии получаса вытаскиваю картофельную запеканку, посыпаю ее сыром, тертым на мелкой терке. Мелко нарезанный укроп не только украсит наше блюдо, но и придаст ему приятный аромат. Отправляем запеканку в духовку еще на 15 минут. Читайте еще:
  9. Готовую картофельную запеканку с мясом можно подавать на обед на второе или же на ужин. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
  • 1 кг. говядины,
  • 350 гр. сыра,
  • 100 гр. копченной грудинки,
  • 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
  • 100 мл. сухого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень, смесь перцев, соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 600 мл. соуса «Бешамель».

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
  2. Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
  3. Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
  4. Приготовить «Бешамель».
  5. На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  6. Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
  7. Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.

Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком

Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.

Продукты:


  • 500 г говяжьего мяса или телятины;
  • картофель 300 г;
  • сыр, желательно Пармезан 200 г;
  • помидоры, лучше мясистые 300 г;
  • кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
  • чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
  • пряности, любые, какие вам нравятся;
  • масло.


Способ приготовления:


Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами

Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.

Продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 средний корнеплод моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 баночка консервированной красной фасоли;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец;
  • базилик и орегано по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
  3. Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
  4. Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
  5. Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
  6. Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
  7. Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.

    Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.

  8. Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
  9. Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
  10. Далее идет слой болгарского перца с томатами.
  11. Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
  12. Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
  13. Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
  14. Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.

Запеканка кукурузная с говядиной

В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.

Продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 100 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
  2. В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
  3. Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.

Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками

Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.

Продукты:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 3 сырых яйца;
  • 100 мл молока;
  • 300 г почищенных кабачков;
  • 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 150 мл безалкогольного пива;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
  2. Тушим на медленном огне около сорока минут.
  3. Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
  5. Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре

Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
  2. Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
  3. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
  4. Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
  6. Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
  7. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.

Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке

Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.

Продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра.
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
  2. Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
  3. Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
  4. Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
  5. На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
  6. Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
  7. Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
  8. Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.

Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.

    Мясная запеканка с картофелем придет вам на выручку, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, чтобы накормить всю семью.

    Рецепт картофельной запеканки очень прост в исполнении: достаточно лишь нарезать все ингредиенты, уложить их слоями и отправить подрумяниваться в духовой шкаф.

    Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений, в этом рецепте была использована свинина.

    Рецепт картофельной запеканки. Ингредиенты:

    0,5 кг свинины

    1 кг картофеля

    Майонез

    150-200 г твердого сыра

    Растительное масло

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Мясная запеканка с картофелем. Приготовление:


    Мясо вымойте и порежьте на маленькие кусочки.

    Картофель нарежьте тонкими кружочками.


    Чтобы мясо не прилипало к стенкам формы, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Уложите на дно первый слой рубленого мяса, сверху – тонкий слой картофеля, затем – опять слой мяса, и поверх него – картофель в два слоя. При желании можно добавить измельченный лук.

    Не забудьте каждый слой запеканки посолить, поперчить по вкусу, добавить полюбившиеся специи.


    Чтобы мясная запеканка получилась сочной и по-настоящему вкусной, добавьте к ней такие ингредиенты как сыр и майонез. Сыр натрите на мелкой терке и уложите поверх картофеля, а сверху обильно смажьте его майонезом, слегка разведенным в кипяченой воде.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх