Выбор духовки: газовая или электрическая. Духовой шкаф электрический настольный: обзор, преимущества и недостатки, критерии выбора Газовый духовой шкаф встраиваемый плюсы и минусы

Духовка – необходимый для хозяйки бытовой прибор. Но иногда площадь кухни не позволяет установить полноценное устройство. Это актуально для маленьких дачных домиков, малогабаритных квартир – погоня за прибылью не даёт проектировщикам задуматься о тех, кто будет проживать в помещениях. Тогда на помощь хозяйке придёт настольный электрический духовой шкаф, который можно установить по мере надобности, а после использования убрать в ту же кладовку.. Сегодня разберёмся, какие функции может выполнять такой прибор, какие варианты исполнения предлагает производитель на российском рынке, а также узнаем наиболее популярные марки, полюбившиеся потребителю.

Читайте в статье:

Как выбрать настольную электрическую духовку: основные технические характеристики

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе настольной электрической печи-духовки, – это мощность (и, соответственно, энергопотребление) и объём (габариты). Вес также имеет значение, но этот параметр назовём второстепенным. Ведь все подобные устройства довольно лёгкие – их под силу перенести из помещения в помещение даже хрупкой женщине. Попробуем разобраться, на что влияют основные параметры при эксплуатации.


Полезная информация! Имеет смысл обратить внимание и на функционал. Но при этом стоит понимать, что чем больше возможностей у настольного духового электрического мини-шкафа, тем выше будет его стоимость.

Настольный духовой электрошкаф: мощность и энергопотребление

Мощность современных настольных электродуховок может варьироваться от 600 до 3600 Вт. Выбирать здесь следует в зависимости от личных предпочтений. К примеру, если на даче хозяйка использует прибор нечасто и скорость приготовления неважна, лучше приобрести более дешёвую и менее мощную модель. Такое устройство поможет сэкономить и на счетах за электроэнергию.


Мнение эксперта

Консультант розничной сети "Media Markt"

Спросить у специалиста

“Выбирая мощные приборы, стоит обратить внимание на состояние электропроводки – она может не выдержать нагрузки. По энергопотреблению такие устройства маркируются латинскими буквами от «А» до «С», где «А» − маломощные духовые шкафы с наиболее низким энергопотреблением”.

Объём и габариты: от чего они зависят

Габариты настольных электрических мини печей-духовок напрямую зависят от потребляемой мощности. Чем больше энергопотребление прибора, тем больше его размер и вес. Это нужно учитывать при выборе. Ведь оборудование с потребляемой мощностью в 3,2 кВт хозяйке в одиночку будет сложно перемещать.


Плюсы и минусы настольных электрических мини-духовок

Специально для наших читателей редакция сайт ознакомилась со множеством отзывов владельцев маленьких настольных электрических духовок и на основании собранной информации составила полный перечень плюсов и минусов подобного оборудования, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

Неоспоримыми достоинствами приборов можно назвать:

  • мобильность. Настольные электродуховки просто перевозить в обычном легковом автомобиле или перемещать по жилищу без посторонней помощи;
  • простота установки – её нужно лишь включить в розетку;
  • компактность – оборудование не занимает много места, когда не используется, с лёгкостью размещается в кладовке или на балконе;
  • в сравнении с газовым оборудованием, электрическое более экологично ;
  • большинство таких духовок оборудуется конфорками сверху (от 1 до 4), что позволяет их использование в качестве электроплиты.

Но если мы заговорили о достоинствах, нельзя обойти стороной и недостатки таких кухонных бытовых приборов, среди которых:

  • энергозатратность. Если семья большая, то нужно приобретать более габаритное и мощное оборудование. При использовании компактного прибора с низким потреблением энергии нужно быть готовым к приготовлению пищи в несколько этапов, что (опять же) повышает потребление энергии;
  • во время работы наружные поверхности сильно нагреваются – есть вероятность получить ожоги при прикосновении;
  • энергозависимость. Отключение электричества (такое часто бывает в дачных посёлках) приведёт к невозможности приготовления пищи. В этом случае газовое оборудование имеет преимущество – оно может работать автономно;
  • дополнительные функции, которые порой необходимы, приводят к удорожанию маленьких настольных электрических духовых шкафов.

Отдельностоящий электрический духовой шкаф: основные функции

Количество функций электрических настольных духовых мини-шкафов зависит от стоимости прибора. Все устройства можно условно разделить на классические, имеющие базовый функционал, и более дорогие, оснащённые СВЧ, конвекцией и грилем. Рассмотрим оба этих варианта подробнее.

Классическая настольная электрическая духовая печь: особенности и функции

Такой тип приборов имеет низкую стоимость, но и функции при этом минимальны. Это обычная духовка, работающая от электричества, с терморегулятором и иногда с таймером отключения. Такие электрические настольные духовые шкафы подходят для дачи, где семья не проживает круглый год и высоких требований к бытовому оборудованию не предъявляется.


Настольная электрическая духовка с конвекцией, СВЧ и грилем

Более функциональный настольный духовой электрический шкаф, цена которого выше предыдущего варианта. Оснащается электровертелом, позволяющим равномерно обжаривать мясо, рыбу или птицу. Конечный результат практически неотличим от продуктов, приготовленных на настоящем гриле. Встроенная микроволновая пушка позволяет использовать прибор в качестве СВЧ-печи, что избавляет от приобретения дополнительных бытовых приборов, а значит, экономит полезное пространство.

Важно! Приобретая подобное оборудование, лучше отдать предпочтение моделям, имеющим функцию разморозки с постепенным поднятием температуры. Это избавит от лишних переключений, а значит, продлит срок службы прибора.


Конвекция – одна из обязательных функций, позволяющая хозяйке забыть о такой проблеме, как подгорание блюда с одной стороны и неполная готовность с другой. Благодаря конвекции воздух внутри духовки постоянно циркулирует, что обеспечивает равномерную температуру.

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.


Нюансы использования электрической настольной духовки на даче

Для дачи рациональнее использовать небольшие электрические духовые шкафы малой мощности. Дело в том, что если в зимний период в доме никто не проживает, то проводка довольно быстро стареет и прибор высокой мощности, включённый в сеть, может стать причиной короткого замыкания и пожара. Да и перевозить печь больших размеров весной на дачу, а осенью обратно в город довольно неудобно.

Мнение эксперта

Инженер-проектировщик ЭС, ЭМ, ЭО (электроснабжение, электрооборудование, внутреннее освещение) ООО "АСП Северо-Запад"

Спросить у специалиста

“Перед приобретением электродуховки оцените состояние электропроводки в доме. Возможно, имеет смысл её заменить или же провести отдельную линию от вводного щита к месту установки прибора. Помните, что от этого зависит ваша жизнь и сохранность имущества”.


Популярные производители настольных электрических духовых шкафов с конвекцией

Производителей в этом сегменте на российском рынке достаточно. Однако сегодня мы рассмотрим пятёрку наиболее известных, пользующихся особой популярностью среди потребителей.. Мы лишь постараемся разносторонне рассмотреть функционал, предлагаемый производителями на примере некоторых моделей.

«Rolsen KW-2626HP»: особенности, достоинства и недостатки

Бренд довольно известен, а его популярность обусловлена неплохим функционалом и высоким качеством. Несмотря на узнаваемость, стоимость этих приборов невысока – данную модель можно приобрести в диапазоне 6000−8000 руб. (стоимость указана по состоянию на апрель 2018 года).


Однако модель имеет и некоторые недостатки, такие как быстрый нагрев корпуса и не слишком удобное расположение ручек управления. Но эти небольшие недочёты не могут уменьшить спрос на модели «Rolsen KW-2626HP». Внутренний объём духовки составляет 26 л, что является наиболее оптимальным показателем для семьи из 3 чел.

«Steba KB 28 ECO» и её отличия от предыдущей модели

Довольно мощный прибор (1400 Вт) с объёмом 28л. Отличное качество и хорошая теплоизоляция. Дверца оснащается двойным стеклом, что не позволяет приборам, находящимся поблизости, перегреваться. Приятным бонусом можно назвать таймер отключения, что вкупе с двойным ТЭНом (сверху и снизу) обеспечивает удобство приготовления при минимальном участии человека. Прибор прост в управлении, а значит, долго разбираться с режимами не придётся.


Из недостатков отметим малые размеры гриля-вертела, а также явно завышенную стоимость (порядка 15000 руб.).

«Kitfort KT-1702» – ещё один представитель настольных духовок с конвекцией

При той же мощности (1400 Вт) модель явно обходит предыдущую по функциям. Здесь имеется медленная разморозка продуктов, ускоренный разогрев. Но главное – этот духовой шкаф может готовить два разных блюда одновременно. Приятным бонусом станет внутренняя подсветка, которая порой необходима. В комплект входят два противня и решётка. Из недостатков – быстрый и довольно сильный нагрев корпуса при работе. Возникает опасность получения ожогов при нечаянном прикосновении.


Электродуховка «Supra MTS-382»

Духовой шкаф с объёмом 38 л и мощностью 3600Вт. Механическое управление, что говорит о надёжности. Судя по отзывам, работают такие приборы без нареканий длительное время. Гриль-вертел вполне удобных размеров – поместится средняя курица. Модель оснащена таймером отключения до 90 мин. Но самое важное из преимуществ – стоимость «Supra MTS-382». Она колеблется в диапазоне 4000−6000 руб., что для прибора такого класса довольно мало. Не может не радовать и наличие двух конфорок (600Вт и 1000Вт). Недостаток – большое количество потребляемой электроэнергии и необходимость отдельной силовой линии для прибора от вводного щита.


«GEMLUX GL-OR-2265» − самый вместительный из перечисленных сегодня

Объём прибора – 65 л, что при мощности в 2200Вт довольно много. Помимо основных функций, есть автоотключение и размораживание. Максимальная температура нагрева − 230˚С. Однако, первое хорошее впечатление может испортить цена – около 16000 руб.

Обустраивая кухонное пространство, особенно важно подобрать духовку. Ее модель предопределяет, как быстро приготовится еда и безопасным ли будет этот процесс. Немаловажным является и внешний фактор: духовка должна идеально влиться в интерьер кухни.

Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.

Различают такие виды электрических духовок:

  1. В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
  2. От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
  3. Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.

Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.

Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.

Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.

От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору.

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело. Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару.

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры.

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Лучшие встраиваемые электрические духовки

Каждый самостоятельно может сделать вывод, какие лучшие встраиваемые электрические духовки существуют на рынке. Но исходя из статистики покупок и покупательской активности, можно составить рейтинг лучших моделей.

Indesit давно радует покупателей качественными духовыми шкафами. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, высоким качеством комплектующих и симпатичным дизайном.

Bosch удивит большим выбором функций, разнообразным типом очистки и наличием конвекции. Эта марка с мировым именем, которая славится высоким качеством техники.

Встраиваемые электрические духовки от Hotpoint-Ariston также отличаются высокими технологиями, интересным дизайном и минимальным количеством поломок.

Лучшие настольные электрические духовки

Лучшие настольные электрические духовки:

  1. Miele — высококачественная техника с высокими характеристиками и параметрами.
  2. Siemens — гуру электрических духовок. Этот производитель имеет внушительный опыт производства настольных духовок.
  3. Beko — такие электрические модели имеют широкий перечень разнообразных функций, их легко транспортировать и обслуживать.

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Газовая духовка: плюсы и минусы

Такая духовка намного привычнее для большинства кулинаров. Ею легко пользоваться, все функции понятны и легкодоступны. Несмотря на это газовая духовка имеет не только плюсы, но и минусы.

Такие модели намного экономнее, потому что газ имеет меньшую стоимость, чем электричество.

Это оптимальный вариант, если в доме слабая электропроводка. Также такие модели ломаются значительно реже.

К минусам можно отнести медленный нагрев и ограниченность функций. Иногда в таких моделях нет даже конвекции.

Хорошая газовая плита с газовой духовкой, рейтинг

Если кулинар хочет готовить на газовой плите с газовой духовкой, то ему следует присмотреться:

  1. Gorenje GI 52339 — имеет полный газ — контроль, автоподжиг, прочные решетки, конвекцию и гриль. Минус — слишком нагреваются ручки — регуляторы во время работы духовки.
  2. Gefest 6100 — 04 — ей характерна высокая безопасность и масса важных функций.
  3. Ardesia D 667 — имеет решетку из чугуна, газ — контроль, электроподжиг, конвекцию.

Газовые духовки встраиваемые, какие лучше, отзывы

Если перейти на официальный сайт компании Bosch, можно прочитать разнообразные отзывы покупателей. Большинство их них — положительные.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

очистка с помощью абразивной мочалки

Этот метод очень действенный, но обращаться с мочалкой нужно аккуратно. Она может поцарапать поверхность.

Газовая духовка с функцией очистки: плюсы и минусы

Значительно упростить жизнь хозяйке сможет газовая духовка с функцией очистки. Алгоритм действия очень прост: нужно выбрать нужную функцию и подождать указанное время.

Минус — владельцу такой модели придется самостоятельно устранять грязь, вытирая поверхность после очистки. Эти варианты более дорогие, что также может стать недостатком.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую духовку выбрать: газовую или электрическую?

Чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать(газовую или электрическую), нужно отталкиваться от потребностей ее пользователя.

Если кулинар рассчитывает пользоваться ею часто, то рационально взять газовую модель. Так можно сэкономить не одну тысячу на электроэнергии.

Электрические модели имеют больший функционал и современный дизайн. Это важно для молодого поколения.

Если духовка приобретается для человека старой закалки, можно остановиться на газовой модификации. Она имеет более простое управление и разобраться в ее работе не составит труда.

Электрические духовки обычно стоят дороже. Эта тенденция связана с наличием разнообразных функций и современных технологий. Именно такие модели выполняют функцию микроволновой печи, имеют самоочистку и еще массу бонусов.

Выбор духового шкафа — задача непростая. Облегчить ее помогут знания отличительных особенностей каждого вида, отзывы покупателей и видеообзоры самых востребованных моделей.

Оформлению кухни, в том числе и в техническом плане, каждая хозяйка уделяет особое внимание. От этого зависит удобство и скорость приготовления еды, а также возможное меню. Современный встраиваемый духовой газовый шкаф помогает создать вкусную выпечку и различные блюда, приготовить которые на невозможно. При этом он гармонично вписывается в уже установленный . Предлагаем познакомиться с особенностями данного оборудования, возможным функционалом и актуальной стоимостью духовок такого типа.

Читайте в статье

Виды газовых встраиваемых духовок

Производители предлагают различные виды газовых встраиваемых духовок. Они имеют различное конструктивное исполнение, порядок монтажа и требования к месту установки. Могут быть зависимыми и независимыми. Предлагаем разобраться с каждым видом в отдельности.

Зависимые

Такие духовки устанавливаются непосредственно под варочной панелью. С последней они соединяются при помощи проводов и имеют единую панель управления. Выбор в пользу зависимых моделей делается в том случае, если изначально планируется такой вариант размещения духового шкафа и варочной панели. Покупка комплекта совместимой техники позволяет оптимизировать затраты на бытовую технику.

Внимание! Учитывая, что духовой шкаф и варочная панель должны быть совместимы, перечень возможных вариантов значительно сокращается.

Газовый духовой шкаф независимый

Подобные модели абсолютно не связаны с варочными панелями и могут устанавливаться в любом удобном месте. Установить независимый газовый духовой шкаф можно не только под , но и на уровне груди. Последний вариант является предпочтительным для семей с детьми. При желании можно приобрести газовый шкаф одного производителя, а другого, в том числе и .


Преимущества и недостатки тех или иных видов газовых шкафов

Тем, кто планирует купить газовую встраиваемую духовку, будет интересно узнать её основные достоинства, к которым стоит отнести:

Из недостатков следует отметить:

  • сложность приготовления одновременно нескольких блюд;
  • риск утечки газа;
  • невысокая максимальная температура.


Какой духовой шкаф лучше − газовый или электрический, сравнение плюсов и минусов

При большом ассортименте и широких функциональных возможностях бывает сложно решить, какой духовой шкаф лучше: газовый или . Определёнными преимуществами обладает оборудование обоих типов.

К преимуществам газового встроенного оборудования стоит отнести:

Внимание! У большинства дешёвых газовых шкафов отсутствует конвекция. Как следствие приготавливаемая еда неравномерно пропекается.

К недостаткам шкафов, работающих на газу, стоит отнести риск утечки топлива. Наличие функции газ−контроля и электроподжига не может являться 100% гарантией того, что утечка газа будет своевременно замечена. Кроме того, газовые духовки способны прогреваться максимум до 230°С, а электрические – до 300°C.

К преимуществам электрических шкафов стоит отнести:

  • более равномерное распределение тепла внутри духовки. Это улучшает процесс приготовления;
  • быстрый прогрев до заданной температуры;
  • широкие функциональные возможности и большой выбор программ.

Основным недостатком такого оборудования являются значительные затраты на оплату электроэнергии. Учитывая данный факт, многие отказываются от покупки электрических встраиваемых шкафов в пользу газового оборудования.


Основные технические характеристики газовых духовых шкафов

Выбирая духовой встроенный газовый шкаф, следует особое внимание уделять техническим характеристикам. От этого зависит не только удобство использования, но и возможное меню. Предлагаем познакомиться с основными техническими характеристиками, на которые строит ориентироваться при выборе подходящей духовки.


Размер и объём

Габариты и объём духового шкафа – важный критерий при выборе подходящего варианта. Они зависят исключительно от размеров пространства, в которое планируется установить бытовую технику, количества приготавливаемой еды и предпочтений хозяев. Достаточно популярны узкие газовые духовые шкафы, которые можно легко установить на . Это оптимальный вариант для небольшой семьи, в которой редко одновременно готовится несколько блюд.

Тем, кто планирует выпекать большие торты, вместо духового встраиваемого газового шкафа шириной 45 см стоит обратить на более вместительные модели шириной 60 см. Такую духовку можно установить на кухне среднего размера. Для просторного помещения или большой семьи стоит приобрести духовой шкаф шириной 90 см. Объём приобретаемого изделия оказывает влияние на размеры запекаемого блюда. Если встраиваемой техникой планируется пользоваться время от времени, объёма на 50–60 литров будет достаточно.

Дизайн и цвет

При выборе подходящего варианта следует ориентироваться не только на конструктивные особенности, но и на внешний вид приобретаемого шкафа. Он должен гармонично вписаться в интерьер кухни. Наиболее популярны изделия в классическом стиле с характерной формой либо стиле модерн, отличающемся строгостью и лаконичностью линий. Духовые шкафы имеют декоративные элементы, изготовленные из нержавеющей стали. порадует лёгкостью формы и светлым тоном корпуса, – песочным, медным или золотым тоном с декоративными элементами из латуни.

Цвет встраиваемой модели следует выбирать с учётом цветовой гаммы помещения и расцветки другой бытовой техники. Производители предлагают не только традиционные белые духовые шкафы. Можно приобрести газовую духовку чёрного, стального, серого или, например, красного цвета.


Мощность

Данная характеристика влияет на максимальную температуру, при которой может приготавливаться еда. Для многофункциональных моделей имеет значение мощность подключения и . Первая позволяет определить силу тока, при которой бытовая техника будет работать стабильно. Вторая характеризует возможности гриля. Чем выше величина, тем быстрее приготавливаемое блюдо будет зажариваться.


Тип управления

Система управления духовым шкафом может быть:

  • механической;
  • электронной;
  • комбинированной, включающей элементы двух первых типов.

Механическая система управления получила наибольшее распространение. Предполагает использование набора поворотных переключателей. Проста и надёжна в эксплуатации, но ограничена по своим функциональным возможностям.

Электронная или сенсорная система обладает большими функциональными возможностями, по сравнению с механической. Для переключения программ используются кнопки и сенсорный экран. Система позволяет более точно подстраивать режим работы духового шкафа, включая разработку собственной программы приготовления.


Наличие функции конвекции

При наличии данной функции внутри шкафа обеспечивается принудительная циркуляция воздуха. Газовая встраиваемая комплектуется специальными вентиляторами, которые устанавливаются на задней стенке. Их включение обычно осуществляется отдельно при выборе необходимой программы приготовления еды. Время приготовления одного и того же блюда при наличии функции принудительной циркуляции сокращается приблизительно на 30%. Газовые духовые встраиваемые шкафы с конвекцией обеспечивают более эффективную прожарку мяса. Оно сверху покрывается аппетитной корочкой, а снизу зажаривается не столь интенсивно.


Наличие функции самоочистки

После приготовления еды духовку следует . Наличие значительно облегчает процесс. Она может быть:

  • гидролизной . Внутрь шкафа устанавливается противень с водой. После разогрева духовки образуется пар, способствующий размягчению образовавшихся загрязнений. После окончания процедуры самоочистки загрязнения удаляются с помощью губки;
  • пиролитической , при которой духовой шкаф нагревается до достаточной высокой температуры. Такое термическое воздействие способствует сгоранию отложившейся грязи. После окончания процедуры остатки удаляют с помощью влажной тряпки;
  • каталитической . Наиболее сложный тип, предполагающий нанесение на внутреннюю поверхность встроенной духовки специальной эмали. При нагреве шкафа до значительных температур катализатор вызывает расщепление грязи и жира. Остатки удаляются влажной тряпкой.

Статья по теме:

Что такое, плюсы и минусы, принцип работы, режимы работы и основные функции, сколько стоит, и где выгодно купить духовой шкаф с функцией микроволновки, рекомендации специалистов - читайте в публикации.

Как выбрать духовой газовый встраиваемый шкаф − советы экспертов

Производители предлагают духовки с различными функциональными возможностями. Классические модели имеют два режима нагрева с естественной циркуляцией воздуха. Именно поэтому многие стремятся приобрести многофункциональный встраиваемый газовый духовой шкаф. Как выбрать подходящую модель? Послушаем советы экспертов.

Предпочтительным вариантом будет модель с принудительной циркуляцией воздуха. Конвекционный газовый шкаф позволяет улучшить качество приготавливаемой еды. Чтобы передвигаемый вентилятором поток воздуха не задул пламя, горелка должна иметь характерную полую форму.

Комментарий

Консультант розничной сети "М-Видео"

Задать вопрос

"Выбирайте модель с автоматическим поджигом, чтобы при случайном гашении тут же пламя загоралось вновь.

"

Стоит предусмотреть возможность приобретения модели с дополнительными комплектующими: вертелом и грилем. Даже если пользоваться ими планируется время от времени. Вертел поможет приготовить рыбу или мясо большого размера. Специальный электродвигатель позволит обеспечить своевременное переворачивание птицы.

К дополнительным функциям следует отнести:

  • телескопические направляющие . При их наличии можно будет полностью вытянуть противень из газового шкафа, не опасаясь случайного ожога;
  • детскую защиту . При её наличии можно не опасаться случайного выключения духовки в процессе приготовления еды;
  • дополнительные стёкла . Предпочтительны модели с четырьмя стёклами. Такая дверца позволит обеспечить наилучшую теплоизоляцию внутреннего пространства. Можно не опасаться нагрева или , прилегающих к встраиваемой духовке.



Духовой газовый встраиваемый шкаф: обзор самых популярных производителей и моделей

Сегодня можно приобрести встраиваемые духовки многих производителей. За исключением Gorenje. Газовые духовые шкафы в настоящее время данной компанией не выпускаются. Они решили отдать предпочтение электрическим моделям. Предлагаем познакомиться с наиболее известными брендами и некоторыми моделями, которые могут вас заинтересовать.

Korting

Товар, предлагаемый компанией Korting, отличается широкими функциональными возможностями и простотой управления. Компания стремится уделять особое внимание техники безопасности и старается снизить вредное влияние на окружающую среду. Среди широкого модельного ряда достаточно популярен шкаф Korting OGG 742 CRSI объёмом 60 литров. Доступен выбор одного из трёх режимов. Есть конвекция и гриль. Функция газ−контроль повышает уровень безопасности при эксплуатации. Дверца с тремя стёклами поддерживает температуру внутри на заданном уровне. Каталитическая очистка позволяет своевременно удалить собравшуюся грязь. Телескопические направляющие обеспечивают удобство пользования духовым шкафом.


Гефест

Известный белорусский производитель предлагает большой ассортимент духовок. Для любого можно подобрать встраиваемый духовой шкаф газовый Гефест с подходящими габаритными размерами и функциональными возможностями. Газовый духовой шкаф GEFEST ДГЭ 621 01 способен стать хорошим выбором для тех, кто любит готовить. Модель имеет объём в 52 литра при ширине 59,5 см и высоте 56 см. Реализует несколько режимов работ. Предусмотрен быстрый нагрев. Механическое управление. Дверь духовки с двумя стёклами. Входящий в комплект поставки вертел позволит приготовить изысканное блюдо из курицы. Функция самоочистки и телескопические направляющие не предусмотрены.


Вам будут интересны отзывы о других моделях.


Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/reviews/gazoviy_duhovoy_shkaf_gefest_601-01/

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/reviews/duhovoy_shkaf_vstraivaemiy_gefest_da_622-04_a1/

Bosch

Обращаем ваше внимание на встраиваемый духовой шкаф газовый БОШ HGN10G050, относящийся к категории удобной и доступной бытовой техники. Привлекательный дизайн позволяет гармонично вписаться в интерьер любой кухни. Комплектуется вертелом и грилем. Имеет защиту от случайной утечки газа. Может работать в четырёх режимах нагрева. Дверца, состоящая из трёх стёкол, надёжна в эксплуатации и позволяет предотвратить случайные ожоги.

Для управления шкафом используются поворотные выключатели. Объём духовки составляет 60 литров. Ширина модели − 58,8 см. Функция самоочистки и телескопические направляющие не предусмотрены.


Аристон

Компания предлагает большой ассортимент духовок. Можно приобрести модель различной ценовой категории и с подходящим функционалом. Духовой газовый шкаф Аристон способен порадовать дизайном, цветом и функциональными возможностями.

Hotpoint-Ariston GA2 124 BL HA является хорошим вариантом для покупки. Механическое управление. Максимальная температура в процессе обработки может достигать 205°С. Духовка может работать в двух режимах. Имеет объём в 71 л. Дверка с двумя стёклами.


Electrolux

Бытовая техника отличается высоким качеством сборки. Представлена в большом ассортименте, позволяющем подобрать модель нужного типа с походящими техническими характеристиками. Любителям широких функциональных возможностей обязательно понравится Electrolux EOG92102CX. Модель имеет приемлемую стоимость при широком наборе функций, включая размораживание и установку вертела. Объём встраиваемой духовки составляет 69 л при ширине в 59,4 см. Эмалированная внутренняя поверхность значительно облегчает процесс ухода. Пять съёмных телескопических направляющих облегчают процесс приготовления еду. Шкаф имеет механическое управление. Дверка состоит из двух стёкол.



Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/reviews/gazoviy_duhovoy_shkaf_electrolux_eog92102cx

По какой цене недорого купить газовый духовой шкаф встраиваемый − обзор цен и предложений

Если вы хотите купить газовый встраиваемый духовой шкаф недорого, предлагаем познакомиться со средней стоимостью некоторых моделей.

Модель/Изображение Характеристики духовки Средняя цена (по состоянию на май 2018 г.), руб.

Независимая. Конвекция, гриль, электроподжиг, телескопические направляющие. 23 300

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, электроподжиг. 17 000

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, электроподжиг, телескопические направляющие. 25 800

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, телескопические направляющие. 25 800

Зависимая. Гриль, газ−контроль, электроподжиг. Три режима. 24 100

Зависимая. Гриль, таймер, газ−контроль, электроподжиг. Четыре режима. 46 200

Если у вас дома установлен встраиваемый духовой шкаф, делитесь в комментариях, какую модель приобрели, и почему предпочли газовую технику электрической.

Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.

Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.

Преимущества электрических духовок

Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.

Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.

Как выбрать хороший духовой электрический шкаф

На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.

Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.

Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.

Виды установки духового шкафа

По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.

Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.

Энергопотребление духовки

Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».

Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.

В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.

Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:

А – 0,6-1 кВт;

В – 0,8-1,2 кВт;

С – 1,0-1,4 кВт;

D – 1,2-1,6 кВт;

Е – 1,4-1,8 кВт;

F – 1,6-2 кВт;

G – 1,6-2,3 кВт.

Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.

Габариты и объем

Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.

Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.

Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.

В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:

  • большие – более 65 литров;
  • средние – 35-65 литров;
  • малые – 12-35 литров.

Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.

Основные и дополнительные функции

Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.

В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.

Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.

В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.

Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.

Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.

Механическое или сенсорное

При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.

На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.

Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.

Зависимое или независимое

Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.

Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.

Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.

Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.

Режимы очистки электродуховки

Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.

Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.

Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.

Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.

Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.

Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.

К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.

Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.

Преимущества электрических духовых шкафов Asko

Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.

Таймер

Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.

Защита от детей

Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.

Пиролитическая эмаль

Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.

Функция приготовления на пару

Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.

Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: , независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором . Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления . Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки :

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности : «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы :

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, ).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм . Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп . Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно .
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция . С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

  • высокая стоимость.

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.

Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.

Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.

Характеристики:

  • объем камеры 60 литров,
  • мощность подключения 3,30 кВт,
  • класс энергопотребления «А»,
  • нагрев в 11 режимах,
  • 8 программ готовки.

Плюсы:

  • высокая мощность,
  • легкое управление,
  • выдвижные решетки,
  • защита от детей через автоматическое отключение.

Минусы:

  • высокая цена.

Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.

А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.

Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • таймер с хронометражем до 60 минут,
  • 5 режимов работы,
  • температурные режимы от 100 до 250 градусов.

Плюсы:

  • легкая, компактная,
  • простая в управлении,
  • внутренняя подсветка камеры,
  • в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.

Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.

Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.

Характеристики:

  • объем камеры 65 литров,
  • мощность 2,7-3,3 кВт,
  • 6 режимов нагрева.

Плюсы:

  • функция самоочистки,
  • доступная цена,
  • низкий уровень шума,
  • приемлемая цена,
  • функциональность.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической , где бы она ни находилась.

Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).

Характеристики:

  • объем камеры 50 литров,
  • двойное стекло дверцы духовки,
  • управление механическое,
  • переключатели поворотные.

Плюсы:

  • вместительность,
  • функциональность,
  • подсветка,
  • простое управление,
  • наличие ящика для посуды,
  • доступная цена.

Минусы:

  • не у всех моделей есть функция конвекции.

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.

Минусы:

  • высокая цена.

Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • максимальная температура 250 градусов,
  • 5 режимов нагрева,
  • таймер с хронометражем до 60 мин.

Плюсы:

  • вместительность,
  • мобильность,
  • автоматическое отключение,
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая цена.

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

  • у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх