Творожные кексы без масла и маргарина на кефире. Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц Рецепт кексов без масла

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

Ингредиенты

  • творог - 300 г;
  • кефир - 60 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин - щепотка.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего - протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите - цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Мука - 2 ст.
    Разрыхлитель - 1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л.)
    Растительное масло - ½ ст.
    Лимон - 2 шт.
    Сахар - 3/4 ст.
    Соль - 1/2 ч.л.
    Вода - 3/4 ст.
    Ванилин

    Глазурь:
    Сок и цедра 1/2 лимона
    Сахарная пудра - 4 ст.л.


    Как приготовить рецепт с фото пошагово:

    В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты.

    Тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем.


  1. Сахар, соль и ванилин.

  2. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.

  3. Берем 1,5 лимона и трем на терке или перекручиваем в мясорубке, блендере. Оставшаяся половинка будет для глазури.

  4. Добавляем в тесто.

    Кладем их в последнюю очередь, иначе они погасят соду и кекс не подойдет.

    Вымешивать их нужно быстро.


  5. Форму смазываем маслом и заливаем тесто.
    Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности.

  6. Сделаем глазурь.

    Выдавим сок половины лимона и смешаем с сахарной пудрой.


  7. Когда кекс будет готов и уже остынет, польем его глазурью и присыплем сахарной пудрой.

  8. Приятного чаепития!

    Нежная, вкусная выпечка с лимонным ароматом придется по вкусу абсолютно всем. Попробовав этот простой сладкий кекс с легкой текстурой, вы почувствуете себя посетителем дорогой кондитерской. Кроме того, готовить его одно удовольствие. Для приготовления потребуются самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Особенно порадует десерт тех, кто тщательно следит за своей фигурой - в нем отсутствуют практически все тяжелые продукты: сливочное масло, яйца, молоко.
    Особенность выпечки в том, что для нее совсем не требуются яйца, молоко и масло. Цытрус добавляют в тесто вместе со шкуркой. Предварительно его ошпаривают кипятком и перемалывают на блендере.
    Муку смешивают с разрыхлителем или содой. Соединяют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. По желанию в тесто добавляют изюм, ваниль, шоколадную крошку, цукаты.
    Чтобы выпечка выглядела более аппетитно, сверху его поливают глазурью. Для этого в сахар постепенно вливают сок лимона и тщательно взбивают.
    Интересным решением будет добавить к глазури ром или коньяк. В этом случае сок соединяют с водой в соотношении 1:1. Жидкость ставят на небольшой огонь и высыпают 45-55 г сахара. Сироп доводят до кипения, снимают с огня и вливают 15 - 20 мг рома. Готовый кекс смазывают еще теплой глазурью. Если вы готовите для детей, то спиртное не следует использовать. Десерт можно полить растопленным шоколадом, топпингом, фруктовым сиропом.

Оцените рецепт

Многие худеющие люди и вегетарианцы, почитатели здорового питания стараются готовить кексы без масла. Такая выпечка считается вкусной и полезной. Несмотря на отсутствие в составе сливочного масла, кексы получаются вкусными и в меру пышными.

Такой рецепт кекса без сливочного масла подойдет вегетарианцам. Самое главное заменить основные продукты на вегетарианские.

Ингредиенты:

  • стакан молока (желательно выбрать веганское: соевое или рисовое);
  • стакан пшеничной муки;
  • половина стакана кукурузной муки;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 3 с половиной столовой ложки сока лимона;
  • половина стакана пюре из яблока;
  • 2,5 столовой ложки мака;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе работают с жидкими ингредиентами. В молоко добавляют лимонный сок, перемешивают и оставляют на несколько минут.
  2. На следующем этапе в молоко добавляют цедру лимона и яблочное пюре. Тщательно перемешивают.
  3. Теперь можно заняться мукой. Изначально перемешивают два вида муки (пшеничную и кукурузную). Затем добавляют мак, сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Мучную смесь смешивают с яблочно-молочной. В результате получается готовое тесто.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Формочки для выпечки смазывают, наполняют на две трети. Для выпекания отводят до 15-25 минут. Выпекают блюдо и регулярно проверяют зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Такой кекс без масла подойдет вегетарианцам, так как он отличается простотой и быстротой приготовления.

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Овсяные кексы без масла

Овсяные кексы без масла сливочного разрешены худеющим. Добавление овсяных хлопьев соотносится с полезным питанием. При этом разрешено отказаться от добавления сливочного масла. Правильное соотношение ингредиентов гарантирует приготовление вкусной выпечки.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм изюма;
  • 250 миллилитров молока;
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с сахаром до состояния белой пены.
  2. К яичной смеси добавляют соль, ванильный сахар. Яйца продолжают взбивать.
  3. К яичной смеси добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают.
  4. Добавляют овсяные хлопья. Делают густой замес и постепенно вливают молоко.
  5. Теперь муку смешивают с разрыхлителем. Муку вводят к основному замесу.
  6. Сухофрукты добавляют в последнюю очередь. Рекомендуется изюм присыпать небольшим количеством муки. Если изюм не присыпать, он будет неравномерно распределен по тесту.
  7. Готовое тесто будет вязким, плотным. Тесто ставят на специальную форму. Блюдо выпекают на протяжении 45-50 минут при 180 градусов. Готовность сладкого блюда проверяют зубочисткой или спичкой.
  8. При желании кекс украшают сахарной пудрой, помадкой, цветной глазурью. Приятного аппетита!

Такие полезные кексы без масла готовят даже при правильном питании и при похудении. Подобная выпечка считается одной из самых полезных и питательных.

Такой кекс без сливочного масла считается традиционным. При этом в составе отсутствует сливочное масло, и выпечка становится более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе просеивают муку. От этого зависит состояние готовой выпечки.
  2. Затем просеянную муку смешивают с солью, содой.
  3. Яйца взбивают примерно полминуты. Затем добавляют ванильный сахар, а также сахарный песок. Тщательно взбивают.
  4. Добавляют растительное масло к яичной смеси. Полученную смесь взбивают около минуты.
  5. Теперь смешивают обе смеси: мучную и яичную. К ним добавляют молоко.
  6. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают в формы для выпекания. Формочки заполняют на одну треть.
  7. Десерт выпекают в духовке при 180 градусов. Для этого отводят 25-30 минут. В результате должна образоваться золотистая корочка.

Такая классическая выпечка выгодно отличается отсутствием сливочного масла. Более полезный состав будет оценен теми, кто соблюдает правильное питание.

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха;
  • чайная ложка соды;
  • лимонная цедра;
  • варенье или джем для начинки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе подогревают кефир. К нему добавляют соду. Смесь должна пениться.
  2. Затем к кефиру добавляют сахар, муку, растительное масло.
  3. Теперь лимонную цедру трут на мелкой терке. Белую часть шкурки лимона не используют.
  4. Тщательно перемешивают тесто. Оно должно быть в меру густым.
  5. Тесто раскладывают по формочкам. В заготовки укладывают варенье с помощью кондитерского шприца. После выпекания варенье будет в серединке кекса.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 20-25 минут. Приятного аппетита!

Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.

Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх