Сказка про пасху по русскому языку. Пасхальные сказки и рассказы. История возникновения пасхального зайца

Кролик Вики и бурундук Ластик столкнулись с некой тайной. Им надо во что бы то ни стало выяснить, откуда появилась волшебная стрекоза…

Слушать сказку (4мин28сек)

Сказка на ночь про кролика Вики и бурундука Ластика

Жили-были дикий кролик Вики и бурундук Ластик. Дружили они с ранних лет, и все у них было хорошо.

Но вот однажды…

Все началось с того, что кролик Вики пришел к бурундуку в гости.

— Привет, бурундук, — сказал Вики.

— Я – Бурундук Первый, заходи кролик, мой подданный, милостиво разрешаю.

— Эй, бурундук, у тебя что, ум за разум зашел? С каких это щей ты королем себя возомнил? Ты мой друг детства.

Но бурундук не унимался.

— Я, Бурундук I, своей королевской волей прощаю все твои прегрешения, бедный кролик, и позволяю тебе высказать свои мысли.

— Да какие у меня мысли, бурундук? Ещё вчера ты был совершенно нормальным другом, а сегодня тебе невесть что взбрело в голову и у тебя началась мания величия.

— Я — особа королевской крови, — продолжал в своем репертуаре бурундук, — и скажи спасибо за то, что я вежливо общаюсь с тобой.

— Спасибо, — язвительно заметил кролик, — ваше величество за великую милость. Я лучше пойду домой, чтобы не вызывать гнев вашей светлости.

И кролик Вики засобирался уходить.

Но в этот момент бурундук зажмурил глаза и сильно чихнул. Когда он открыл глаза, то увидел удаляющегося кролика.

— Эй, кролик, — крикнул бурундук, — ты почему так рано уходишь?

— Ага, — сказал кролик Вики, — мания величия слетела, и ты вновь решил стать прежним другом?

— Не знаю, о чем ты говоришь, но сегодня со мной случилось нечто. Когда я проветривал комнату, то в нее залетела какая-то странная стрекоза, и она кругами летала. Заколдовала что ли меня? И пока я громко не чихнул, был какой-то сам не свой.

И тут Вики вспомнил, что вчера, когда они гуляли с бурундуком, недалеко от них летала какая-то странная стрекоза с большими крыльями. Вики даже хотел посоветоваться с мамой насчет необычной стрекозы, но забыл.

— Пойдем, Ластик, пойдем, нам надо выяснить тайну волшебной стрекозы.

— Кто в нашем лесу занимается волшебными делами? – спросил Ластик.

— Можно поговорить с лесным гномом, — сказал Вики.

— Волшебная стрекоза – ученица первого класса волшебной школы, — сказал лесной гном. — Скоро у нее экзамены по волшебству за первый класс, вот она и тренируется, оттачивает свое мастерство. Ей удалось сделать первое волшебное превращение – обычного бурундука превратить в бурундука королевской крови. Но, как только ты, бурундук, чихнул, волшебство скисло. Так что стрекозе есть над чем поработать.

До самого вечера кролик Вики и бурундук Ластик рассуждали о волшебстве. В какой-то момент над ними пролетела волшебная стрекоза и подмигнула им.

Вскоре друзья разошлись по домам. Время было уже позднее.

Перед сном они думали о том, удастся ли стрекозе выдержать волшебные экзамены…

А пока спокойной ночи!

В последнее время в нашей стране появилось много новых праздников и обрядов, пришедших с Запада. Вспомнить хотя бы Хэллоуин, День Св. Валентина, День Св. Патрика и другие, а с ними появились и новые герои и персонажи, новая символика.

Праздник Пасхи же для нас традиционный, и празднуется православными испокон веков. Куличи, пасхи, крашенки - их наши предки готовили давно. А вот подарки детям в виде зайчиков и кроликов - шоколадных, выпечки, мягких игрушек - незнакомы старшему поколению наших соотечествеников. Кролик - персонаж, характерный именно для католической Пасхи и популярен в Западной Европе, особенно в Германии и Австрии. С этим животным связано множество легенд и поверий, как христианских, так и языческих.

История возникновения пасхального зайца

История пасхального зайчика или кролика берет свои истоки еще с дохристианского периода. Кролик считался спутником англосаксонской богини с заячьей головой Эостре (кстати, от ее имени и происходит английское Easter, Пасха) - покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.

У древних германцев существовала легенда, согласно которой богиня Оэстра нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Птица стала зайцем, но не утратила способности откладывать яйца. С той поры, заяц украшает эти яйца и дарит богине Оэстре в день прихода весны.
Образ зайца связывали с приходом весны и пробуждением жизни, так как именно весной, когда в лесах уже почти не добыть пропитания, зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания. И когда люди замечали зайцев на своих полях, они уже знали: близится Пасха!

Почему заяц стал символом католической Пасхи

Пасха у католиков приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.
Христианская легенда о пасхальном зайце впервые была упомянута в документах, датированных XVI в. Повествовала она о том, как храбрый заяц спас спустившегося на землю Архангела Гавриила от разбойников, прельстившихся его золотыми одеждами, и пообещал ежегодно в пасхальную ночь приносить праведным труженикам в сады крашеные, нарядные яйца. Существуют и другие легенды о пасхальном зайце.

Когда-то дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так, зародилась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы, принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в траве, в саду.

Елена Шакурова
Сказка про Пасхального кролика

В рамках районного конкурса "Пасхальная радость " я решила сочинить сказку для детей про пасхального кролика . Предлагаю ее вашему вниманию.

Жили-были сестра и брат. Каждую весну они с особым нетерпением ждали светлый и чистый праздник Пасхи . Дети помогали маме наводить чистоту в доме, пекли куличи и красили яйца. Но больше всего ребята любили, когда к ним в гости на Пасху приходил их друг Кролик . Он навещал детей каждый праздник и, естесственно, не с пустыми руками. Кролик приносил друзьям всевозможные угощения, играл с ними. Вообщем, компания весело проводила пасхальный день .

Но на этот раз Кролик почему-то задерживался. Брат и сестра уже начали беспокоиться, но пушистого друга все не было и не было. День клонился к вечеру, и мама посоветовала детям самим навестить Кролика , благо, тот жил неподалеку-в соседнем лесу. Она собрала ребятам гостинцы, и они отправились в путь.

Подойдя к дому товарища, они увидели его маму Крольчиху . Она рассказала , что ее сынишка вчера с друзьями бегал по лужам, промочил ножки, и сегодня лежит с высокой температурой. Брат с сестрой зашли в дом и увидели своего друга, лежащего в постели с компрессом на лбу. Кролик очень обрадовался детям. А ребята подарили ему гостинцы и посидели с ним до вечера, стараясь развлечь и поддержать его.

Вот так, несмотря на то, что Кролик заболел и не смог по своей давней традиции навестить детей, ребята сами пришли к нему в гости. Ведь самое главное в праздник света и добра делать добро тому, кто тебя окружает.

Публикации по теме:

Сказка про маленькую девочку Сказка про маленькую девочку. В некотором царстве,в некотором государстве жила-была одна девочка (Показываю большую куклу) Это была девочка.

Новогодний праздник «Сказка про Снегурку-Несмеяну» «Сказка про Снегурку – несмеяну». Новогодний праздник для детей старшего дошкольного возраста. Дети забегают в зал и становятся вокруг (перед).

Новогодняя сказка про обезьяну Новогодняя сказка про обезьяну «Новогоднее путешествие обезьяны» Эта история произошла на Новый год. Жила-была в Африке одна маленькая обезьянка.

Сценка «Сказка про зайца» На сцене слева располагается огород медведя, а справа куст зайца. Воспитатель: Как у Миши – то на грядке Все отлично, все в порядке – И.

Сказка-Игра «Про маленькую капельку» Цель: Продолжить знакомить детей со свойствами воды (теплая, прозрачная, холодная, чистая, грязная). Подвести детей к пониманию того, что.

Конспект занятия «Сказка про ежика» Приглашаю коллег на мой мастер класс. (Не более 10 человек). Предлагаю вам оказаться на месте детей. Если вы согласны, повторяйте все за.

Сказка про город дорожных знаков В одном славном сибирском городе жил-был мальчик Ванечка Иванов. Мальчик, как мальчик, ничем от других мальчиков сильно не отличался. Но.

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

В магазине для домашних любимцев вместе с другими питомцами жила крольчиха. В начале весны у нее родились маленькие кролятки, они были еще совсем крохотные, и такие разноцветные, что при взгляде на них, казалось, будто по клетке ползают цветные комочки меха. Когда кролятам был месяц, мама стала учить их хорошим манерам, как нужно кушать, где пить водичку, как смотреть на людей, как правильно спать, чтобы вызывать у хозяина умиление, при виде своего питомца.

И вот наступил день, когда крольчата окрепли настолько, что могли жить без маминой помощи и продавцы выставили детенышей на продажу. Кролят раскупили за пол часа, только один крольченок остался никем не востребованный, уж больно смешным он казался — одно ухо было поднято вверх, а второе опущено, он был весь разноцветный, а на пузике было розовое пятнышко в форме сердечка. Никто не верил, что кролик таким родился, все покупатели думали, что он перепачкался в краску или заболел, по этому никто не хотел его покупать.

В один прекрасный день в магазин пришел странный человек, с чудаковатой внешностью, он был в старомодной шляпе, длинном черном пиджаке (такие пиджаки еще называются смокинг) и с тросточкой в руках. Он сразу подошел к клетке с кроликом и купил его, даже не спросив о цене, как будто он сюда пришел именно за этим крольченком.

Новый хозяин принес кролика в странное место, это была огромная ферма, где слышалось кудахтанье кучи птичьих голосов. Кролик удивился, зачем он нужен этому дядьке. А новый хозяин улыбнулся, погладил своего питомца и заговорил на кролячьем языке:

— Ну что, нравится тебе здесь? Это теперь твой новый дом, ты будешь главным пасхальным кроликом, а все птицы должны тебя слушаться и выполнять все твои распоряжения.

— А что значит пасхальным кроликом?- спросил крольченок.

— Раз в году на Пасху ты будешь разносить по домам людей корзинки в которых будут лежать разноцветные пасхальные яйца, которые для тебя подготовят птицы.

Кролик был потрясен, у него было много вопросов, которые так и сыпались на нового хозяина, и тот пытался на них отвечать как мог. С этого дня началось обучение кролика его сложному ремеслу — разносить корзинки ведь дело не простое, и всякое может случиться, например, собака напасть, или ребенок перепутать с игрушкой и начать хватать кролика. Вот человек и рассказывал как реагировать на разные ситуации и как выходить победителем из сложных положений. Как правильно сплести корзинку, а их нужно очень и очень много. Как организовать непослушных птиц и объяснить им как нести цветные яйца. Он учил кролика в какой лапке нести корзинку, и как правильно ее оставить на пороге дома. Потихоньку кролик освоил все уроки, он вырос окреп, розовое сердце на его груди выросло еще больше и стало светиться слабым светом.

А когда наступило долгожданное время Пасхи, к которому они так долго готовились, кроличья внешность совсем изменилась, он весь стал радужным, розовое сердце засияло невиданным ярким светом и он поднялся в воздух, оказывается, кролики один день в году умеют летать — это для того чтобы успеть разнести все — все корзиночки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх