Салат Капрезе – отличный вариант для любого случая! Запоминайте рецепт! Приготовление итальянского соуса песто Салат капрезе ингредиенты

Относительно небольшой остров Капри подарил миру много полезного. К примеру, знаменитые короткие брюки, которые носят одноименное название, появились именно благодаря морякам этого острова. Помимо этого, оттуда родом и знаменитый салат капрезе, который предлагается гурманам практически в каждом ресторане различных городов.

Классический рецепт

Легко запомнить, как выглядит и делается капрезе. Классический рецепт состоит из продуктов трех цветов по цвету флага Италии: белый, красный, зеленый. Таким образом, в нем используется моцарелла, помидоры и базилик, соответственно. В классическом варианте берут моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры, которые в нашем регионе чаще всего называют грунтовыми. Они мясистые и содержат минимальное количество влаги.

В первоначальном варианте используются только помидоры с моцареллой и базиликом. Рецепт предполагает в качестве заправки использовать оливковое масло с перцем и солью. Однако, если посмотреть на состав блюда в большинстве ресторанов, то там будет зачастую использоваться соус песто и бальзамический уксус. Во многом они действительно улучшают вкус, но есть и другая причина.

Блюдо со временем стало интернациональным, то есть стали использоваться не только ингредиенты из Италии, но и из страны, где делают салат. Если вы сравнивали сами, к примеру, помидоры с рынка в Италии и рынка в России, то понимаете о чем идет речь: средиземноморские продукты значительно вкуснее. Они не требуют соуса, а если добавить натуральное и ароматное масло, свежемолотый перец и теплый хлеб, этого достаточно, чтобы получить великолепный вкус.

В других регионах использование насыщенного соуса песто и бальзамического уксуса очень актуально. Для приготовления соуса песто потребуется:

  • 10 г Пекорино;
  • 40 г Пермезана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 80 гвежего базилика;
  • две столовые ложки кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока.

Чеснок, кедровые орешки и базилик толкутся в ступке до однородной смеси, далее добавляются сыры и перемешиваются с маслом. Можно использоваться и современными технологиями. Для этого чеснок, орешки и базилик измельчают в блендере, а потом перемешивают с сырами и маслом.

Не следует пугаться, странных названий сыров, они есть во многих супермаркетах. Также можно использовать любой твердый сорт сыра.

После того как соус готов, выполняются следующие действия:

  • кружочками нарезаются помидоры и моцарелла, выкладываются на тарелку тоже по кругу чередуясь, немного внахлест краями;
  • свежим базиликом украшается блюдо сверху;
  • поливают соусом песто и добавляют две полоски бальзамического уксуса.

Можно использовать и простое масло с перцем и солью. Но в идеальном варианте лучше брать холодного отжима и самое натуральное.

Что из себя представляет салат капрезе? Рецепт классический - помидоры с моцареллой и соусом песто, которые дополняются свежим базиликом. Но есть масса вариантов, когда с использованием исходных ингредиентов и некоторого количества фантазии появляются удивительные варианты салата.

В виде канапе

Как нетрудно догадаться, особенность тут заключается в использовании для ингредиентов размера мини. Для этого рецепта потребуются:

  • помидоры черри;
  • листики базилика;
  • маленькие шарики моцареллы.

Моцареллу нужно найти именно в маленьких шариках, но можно использовать и нарезанные на четвертинки крупные шарики. Однако помидоры потребуются именно черри или совсем маленькие, например, пальчики.

Чтобы скрепить компоненты, используются зубочистки. Соединяются канапе в следующей последовательности (снизу-вверх):

  • половинка помидорки черри;
  • нижняя часть листочка базилика;
  • шарик (или половинка) сыра;
  • верхняя часть листочка базилика.

Опционально сверху может использоваться вторая половинка помидорки, листочек нужно располагать в форме паруса, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

Салат следует полить небольшим количеством масла. Также может использоваться и небольшое количество песто, которое добавляется в нижнюю часть.

Капрезе с ореховым песто

Это любимый всем салат капрезе, но в уникальном прочтении с ореховым песто. Необходимые ингредиенты:

Для соуса измельчить орехи, чеснок, масло и базилик со щепоткой соли в блендере или кухонном комбайне. После получения однородной смеси смешайте с тертым пармезаном.

Нарезать помидоры и моцареллу на тонкие кружки и поместить их, чередуя, в широкое блюдо. Сверху полить соусом из грецкого ореха, украсить базиликом и подавать.

Горячий салат

Необходимые ингредиенты:

Помидоры разрезают на круги толщиной 1 см. Моцарелла разрезается на круги и слегка подсушивается. Маслины мелко нарезают.

Листья базилика разрезаются, часть используется для украшения . Столбы салата выкладывают в противень, чередуя помидоры, соль, перец, моцареллу, оливки, базилик. Нужно изготовить своеобразные башни из трех кусков помидоров и трех кусков моцареллы. Полейте маслом и запекайте в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Размещенный в тарелках салат поливается бальзамическим уксусом и украшается листьями базилика.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры промывают, немного подсушивают затем нарезают и помещают в подходящее блюдо. Тофу пропитывают водой в течение десяти минут, также сушат и разрезают на ломтики, которые помещают между помидорами.

В кухонном комбайне перемешивают базилик с оливковым маслом и лимонным соком. Томаты и тофу приправляют соусом. Салат украшают оливками и подают.

С помидорами черри

Необходимые ингредиенты:

Слейте рассол с моцареллы, нарежьте сыр кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченные листья базилика и оливки.

Приправляйте солью и оливковым маслом, тщательно перемешайте и подавайте сразу.

Существуют оригинальные советы о том, как приготовить пиццу в стиле капрезе. Для этого нужно взять готовую форму или приготовить тесто самостоятельно. Для начинки используется моцарелла, которая отлично плавится, и нарезанные помидоры, соус делают из масла и нарезанного базилика с перцем и солью.

После того как блюдо немного запеклось в духовке, следует сверху добавить немного базилика, а в завершение может использоваться соус песто, но только после того, как блюдо полностью запеклось. Такой оригинальный вариант порадует многих любителей кулинарии и вкусной пищи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предлагаю воспользоваться летним изобилием вкусных томатов и зелени, и приготовить классический итальянский салат «Капрезе» с моцареллой! Конечно, в современных условиях доступности овощей и зелени круглый год, «Капрезе» можно готовить в любое время года, но летом он всегда получается особенно впечатляющим на вкус.

Нежнейшая моцарелла, спелые томаты и душистый базилик, которые выросли, нежась в лучах солнца, - простое, но настолько душевное сочетание что ни убавить, ни прибавить.

Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и масла, но до чего же вкусно! Да и готовки - на 5 минут, максимум. Идеальное блюдо во всех отношениях! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте кружочками моцареллу.

Также не слишком толстыми кружочками нарежьте томаты.

Выложите томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки. Присыпьте солью и молотым черным перцем. Соль - в идеале крупная морская, перец свежемолотый.

Заправка к салату – дело вкуса, вариантов тут множество. Самый простой вариант - сбрызнуть салат оливковым маслом. Не менее популярна заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса - масло и уксус можно предварительно смешать или просто поочередно полить ими салат.

Мой вариант – «зеленый соус» на основе измельченных листьев базилика, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придется по вкусу фанатам базилика, поскольку придает салату еще более насыщенный и пряный вкус.

Для приготовления «зеленого соуса» отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата. Оставшиеся листья базилика мелко нарежьте и, соединив с чесноком и оливковым маслом, разотрите до получения пастообразного соуса. Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.

Полейте салат «зеленым соусом» или оливковым маслом с бальзамическим уксусом по вкусу.

Добавьте листья базилика и подавайте салат к столу.

Классический итальянский салат Капрезе с моцареллой готов! Приятного аппетита!

Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Углеводы, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

Молодой сыр Моцарелла

Базилик свежий, листья

Масло оливковое

Бальзамический уксус классический


Сейчас всё большую популярность завоёвывают различные иностранные блюда. Конечно, рецепт можно найти без труда, правда, далеко не все секреты приготовления раскрываются в привычных кратких алгоритмах, где только перечислены ингредиенты и порядок действий. Мы предлагаем приготовить знаменитый салат Капрезе, используя хорошую инструкцию, в которой есть и алгоритм действий, и полезные советы, и некоторые нюансы создания блюда. Безусловно, вам понадобится не только запомнить все тонкости, но и правильно подобрать продукты, подготовить их, не нарушить баланс вкусов.

Чем же так привлекает эта закуска? Всё дело в том, что именно Капрезе вы можете сделать буквально за считанные минуты, но при этом получить в результате замечательный современный салат, универсальный. Он отлично смотрится на праздничном столе, подходит и для повседневного меню. Ещё одно достоинство блюда отмечают диетологи. Вот что говорит о закуске, её роли в меню худеющих один известный московский диетолог. «Меня многие спрашивают, какими конкретно блюдами лучше разнообразить рацион, когда сидишь на диете. Я неизменно останавливаю внимание клиентов на салате Капрезе. Эта известная итальянская закуска не случайно прославилась на весь мир. Как раз в ней и содержится комплекс ценных веществ, полезных микроэлементов, витаминов. При этом закуска не только не угрожает весу, параметрам, но и сама по себе стимулирует увеличение метаболизма, улучшение обмена веществ и расщепление жиров. Всё дело в оптимальном сочетании ингредиентов. В салате первую скрипку играют помидоры и моцарелла, а зелень подкрепляет эффект. Достаточно кушать такое блюдо два-три раза в неделю, чтобы уже принести заметную пользу организму. Я рекомендую своим клиентам регулярно включать в меню данную закуску, чтобы снабдить организм витаминами и ускорить метаболизм. Кроме того, разнообразить меню в период диеты тоже крайне важно, в противном случае придерживаться строгих рамок с каждым днём всё сложнее. Рецепт очень простой, поэтому приготовить блюдо не составит труда».

Обязательно запоминайте все тонкости, чтобы ваш салат получился вкусным, полезным. Просто записать рецепт здесь недостаточно.

Готовим итальянскую закуску

Сразу обозначим, какие именно ингредиенты нам понадобятся для приготовления данного блюда. В первую очередь подумайте, где вы будете покупать итальянский сыр, так как очень многое зависит от его качества, свежести. Моцарелла должен хорошо храниться, в правильных условиях, отлично, если сыр поставляется прямо из Италии. Другие продукты тоже надо выбирать тщательно. Желательно отдать предпочтению магазину с хорошей репутацией, торговой точке крупной сети. В противном случае вам будет нелегко отыскать действительно качественные продукты для салата. Записывайте рецепт, не забывайте о тонкостях приготовления и полезных советах.

Запомните перечень ингредиентов. Вам понадобится сыр моцарелла, примерно 200 граммов, помидоры среднего размера, хватит 4-х штук. Также возьмите один свежий лимон, базилик и петрушку, масло оливковое, немного бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо подготовить сыр. Наш рецепт подразумевает использование сыра конкретного сорта. Для Капрезе подходит только моцарелла. Сразу обращайте внимание на то, в какой таре помещается сыр. Иногда моцарелла поставляют в полиэтиленовых пакетиках, в которых он плавает в специальном рассоле. В принципе, это неплохой вариант, но лучше всё-таки найти сыр в плотной таре. Важно, что чаще всего солидные производители на таре не экономят, а такой сыр лучше хранить в плотной упаковке. В ней он точно останется в первозданном виде, не деформируется и не утратит первоначальных характеристик. Замечательно, если в вашем магазине, где вы приобретаете продукты, есть моцарелла в картонных коробочках, привезённый непосредственно из Италии. Именно в этой стране делают лучший сыр данного сорта. В классическом рецепте закуски ничего не говорится о дополнительной обработке сыра, но вы можете внести небольшие коррективы в алгоритм. Далее мы расскажем, как можно немного разнообразить закуску.
  2. Можно специально обработать сыр, прежде чем отправлять его в салат. Вот как делает одна молодая хозяйка. «Я использую свой собственный рецепт Капрезе, но я слышала о подобном способе и от других женщин. Приём не уникален, но хорош. Он позволит вам сделать закуску более пикантной, придать ей запоминающийся вкус. Вот что надо сделать с сыром. Сначала вынимайте его, кладите на салфеточку в тарелку и немного подсушивайте. Его стоит оставить на воздухе на 10-20 минут. В это время приготовьте особый рассол. Возьмите чайную ложку бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла. Традиционно используют масло без аромата, но мне как раз нравится жидкость с характерным запахом. Именно нерафинированное оливковое масло и придаёт моему салату особую симпатию. Теперь берите несколько веточек базилика и мелко режьте их. Смешивайте уксус и масло с рассолом, в котором до этого плавал сыр. Сейчас осталось только отправить моцарелла в новый рассол, а потом подождать примерно 20 минут. Сыр приобретёт удивительный вкусовой оттенок, а его традиционные вкусовые ноты будут отлично подчёркнуты. Оцените лично «изюминку» Капрезе!»
  3. Помидорам тоже надо уделить особое внимание. Для приготовления не только вкуснейшего, но и весьма эстетичного салата, следует позаботиться о размере томатов и сыра. Как известно, моцарелла – это куски сыра шарообразной формы. Традиционно итальянскую закуску подают так: режут сыр и помидоры кружками, а затем выкладывают их на блюдо по очереди. Разумеется, более эффектно смотрится визуально та закуска, в которой помидорки и сыр имеют практически одинаковый размер. Для достижения нужного результата, нужно продумать заранее, какого размера у вас будет сыр. Если шарики маленькие, к ним больше подойдут небольшие помидоры черри. Крупные круги сыра стоит сочетать с классическими томатами среднего размера. С помидорами надо поработать, правильно выбрать их. Найдите качественные спелые томаты с насыщенным оттенком. Отлично, если от них сразу слышен характерный аромат спелых помидор. Идеальный вариант – томаты с листочками, на ветках. По зелени вы моментально сумеете определить степень свежести помидор.
  4. Закуска очень нежная, поэтому её не стоит портить кожицей томатов, скрипящей на зубах. Наш рецепт подразумевает снятие с томатов кожицы. Просто берите помидоры, ошпаривайте их, а затем быстро помещайте в холодную воду, желательно под проточную струю. Потом кожица снимется моментально. Особенно осторожны будьте с маленькими томатами, чтобы не повредить их, когда будете снимать кожицу.
  5. Есть ещё один секрет приготовления ароматного салата. По нашему рецепту мы не обрабатываем дополнительно в особом рассоле сыр, но зато подготавливаем специальным образом помидоры. Вам нужно сохранить рассол от моцарелла, а затем поместить в него помидоры, когда они уже нарезаны. Оставьте томаты в рассоле примерно на 20 минут. Вы оцените эффект: вкусы как бы перемешаются, томаты приобретут аромат и вкусовой оттенок сыра. Это очень простой секрет, но он помогает сделать вкусовой букет закуски более богатым, сбалансированным. Только помните, что по рецепту нужно оставлять пропитываться в особом соусе только один ингредиент. Если вы пропитаете в дополнительном соусе сыр, а затем и помидоры, вы можете нарушить вкусовой баланс, поскольку оттенки станут слишком резкими.
  6. Теперь берите базилик. Обязательно найдите действительно свежий базилик, ароматный, с плотными листочками. Можно порвать его на отдельные листочки, но наш рецепт подразумевает, что вы порежете базилик достаточно мелко. Обратите внимания на способ резки, это важно. Зелень надо не разрезать ножом, а именно рубить, делать резкие быстрые движения. Если вы будете долго резать базилик, нажимать на него, из него выделится много сока, а весь он останется на доске. Вам же надо сохранить ароматный сок внутри.
  7. Вам также надо взять петрушку. Желательно приобрести зелень в горшочке, поскольку именно так она дольше остаётся свежей, в ней сохраняются все витамины. Петрушку тоже порубите ножом. Старайтесь не выдавливать сок.
  8. Сейчас возьмите лимон, бальзамический уксус, оливковое масло. Пришло время приготовить заправку для нашей закуски. По рецепту надо выдавить из половинки лимона сок. Берите небольшой лимон. Смешайте сок с уксусом, хватит одной чайной ложки. Затем добавьте оливковое масло без аромата.
  9. Выкладывайте по кругу сыр с томатами, в центр положите зелень. Полейте сверху заправкой, дайте закуске пропитаться 5-10 минут.

Салат Капрезе готов! Приятного аппетита!

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних ;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек с нежными листочками;
  • по столовой ложке и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках .

Использование в практике диет

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы , требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный , каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, соль и дробленые .
  • Прочую зелень – прежде всего, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх