Рецепт приготовления расстегаев с вареньем. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с повидлом. Расстегай с рыбой


Простой рецепт расстегаев с повидлом пошагово с фото.

Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Повод: На полдник

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошагово

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца, пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.

А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Расстегай с мясом

Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.

А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с капустой

Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей, девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.

Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.

Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у , а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.

Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с курицей

Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы, двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.

Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.

Расстегай с грибами

Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.

Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.

Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, солим массу и перчим.

Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.

Расстегай с повидлом

Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.

Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.


Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Простой рецепт расстегаев с повидлом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 258 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На полдник

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Расстегай представляет собой печеный пирожок с отверстием сверху, тот, что дозволено готовить из различных начинок. Для приготовления применяется несдобное дрожжевое тесто, но дозволено обнаружить рецепты и с другими вариантами.

Рецепты расстегаев

Отверстие в середине блюда не только украшает выпечку, но и исполняет определенную роль. Еще на Руси именно в нее вливали бульон с вареными яйцами, что дозволяло сделать выпечку еще больше сочной и аппетитной. Есть много различных рецептов, которые, по сути, отличаются только начинкой.

Обычно такая выпечка имеет овальную продолговатую форму, которая чем-то напоминает кораблик. Предлагаем разглядеть несколько различные рецептов, которые дозволят приготовить аппетитные пирожки.

Расстегай с рыбой

Этот вариант считается типичным, от того что первоначально эти пироги были именно рыбными. Применять дозволено различную рыбу либо сразу несколько вариантов, как в представленном рецепте. Кстати, число ингредиентов рассчитано на 15-20 шт.

Для приготовления нужно взять:

  • Для теста: 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотку соли и 2 яйца;
  • Для начинки: по 300 г филе щуки и семги, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и рыбный бульон.

Для начала приготовим тесто, которое подойдет и для других рецептов. Первое что необходимо сделать – просеять муку, а после этого к ней добавьте дрожжи. Рекомендуется позже этого еще пару раз все просеять, что дозволит насытить массу кислородом и выпечка будет пышной.

Следующий шаг – добавьте сахар и соль, а после этого налейте молоко комнатной температуры и перемешайте. Отдельно растопите масло и взбейте яйцо, а после этого, добавьте их к тесту. Все хорошенько вымешайте, дабы тесто отлично отлипало от рук. Готовую массу накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

В результате объем должен увеличиться в пару раз. Позже этого массу обомните в течение минуты и оставьте еще на 50 мин. По истечении времени тесто еще раз обомните, выложите на стол, раскатайте и вырежьте ломтики диаметром в 10 см. В центр всякой лепешки следует положить ломтик щуки, а сверху семги. Осталось сформировать «лодочки» с отверстием в центре.

Переходим к начинке и начинаем с приготовления рыбного филе щуки, которое необходимо нарезать тоненькими ломтиками, добавить соль, перец, а после этого обжарить на масле в течение 2-х минут. Небольшими ломтиками необходимо нарезать и семгу. Заготовки выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте их на 15 мин. Позже этого смажьте

взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Подавайте с теплым бульоном, тот, что необходимо в маленьком числе подливать в отверстие пирожков.

Расстегай с мясом

Этот вариант считается больше сытным, но не менее аппетитным. Мясная начинка станет красивым заменителем рыбной. Число продуктов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • Для теста: 250 мл молока, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу;
  • Для начинки: 2 луковицы, 750 г фарша, 75 г сливочного масла и специи для мяса.

Тесто для расстегаев подготавливается немножко по-иному, чем в первом рецепте. Для начала стоит подогреть молоко, но только не стоит доводить его до кипения. В нем надобно развести дрожжи, сахар, соль и половину муки. В результате масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Оставьте опару на некоторое время подходить.

Масса должна покрыться пузырьками. Позже этого добавьте остальную муку и растопленное масло, а после этого, все хорошенько вымесите. Массу переложите в миску, закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

В это время готовим начинку. Для этого лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. После этого добавьте к нему фарш, специи и периодично помешивая, обжарьте массу. Следите за тем, дабы мясо не пересушилось, потому что начинка будет безвкусной.

После того как тесто увеличилось в два раза, раскатайте тесто и вырежьте лепешки диметром не огромнее 10 см. На всем кружочке необходимо сделать надрез с 2-х краев. Сейчас формируйте расстегаи: в центр лепешки положите начинку, оттяните надрезанные края, протяните один через иной и защипните с краев.

В выводе должна получиться «лодочка» с отверстием в центре. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите заготовки пирожков, оставляя между ними малое расстояние. Сверху смажьте все взбитым яйцом и оставьте на 20 мин. Готовьте в течение 30 мин. при 180 градусах.

Расстегай с повидлом

Сладкая выпечка пользуется большой популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто дозволено готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы разглядим метод со свежими дрожжами.

Для пирожков надобно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: всякое повидло, но не жидкое.

Первое что надобно сделать – объединить сливочное масло и жир, а после этого, поставить все на водяную баню до полного растворения. После этого стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Дальнейший шаг – положить дрожжи и немножко сахара.

Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а после этого, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку объедините с разрыхлителем и старательно всыпьте в смесь к дрожжам. Применяя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет трудно перемешивать, надобно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.

Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. Позже этого поделите ее на доли, сделайте лепешки и в центр всей выложите повидло. Осталось только защепить края, дабы получился открытый пирожок.

Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать необходимо в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Расстегай с курицей

Еще один аппетитный вариант, тот, что нравится многим своим вкусом и сытостью. Тесто для пирожков дозволено приготовить по любому из вышерассмотренных вариантов.

Для приготовления начинки надобно взять такие ингредиенты: 2 куриных грудки, 0,5 ст. риса, луковицу, соль и перец.

Грудки отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте маленьким кубком. Рис стоит промыть в проточной воде, отварить и еще раз промыть. Позже этого объедините его с курочкой.

Лук измельчите кубиком, добавьте к начинке, посолите и поперчите. Осталось только поделить тесто на ломтики, раскатать, положить начинку, сформировать пирожки и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 мин. Позже этого в отверстие жгучих расстегаев рекомендуется положить по маленькому ломтику сливочного масла.

Расстегай с капустой

Этот вариант аппетитной выпечки понравится людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы. Тесто вновь же дозволено приготовит, выбирая всякий из выше предложенных вариантов.

В рецепт начинки входят такие ингредиенты: 0,5 кочана капусты, морковка, 2 ст. ложки масла, соль и перец. Морковь надобно натереть на огромной терке, лук измельчить кубиком, а капусту нашинковать.

На разогретом масле обжарьте морковь и лук, а после этого, добавьте капусту и налейте 1 ст. теплой воды. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и тушите до тех пор, как капуста станет мягкой.

Начинку остудите, и сразу же приступайте к образованию расстегаев. Выпекать их надобно в духовке до золотистого цвета.

Теперь вы знаете несколько методов, как приготовить аппетитные расстегаи. Представленные рецепты несложные и совладать при желании с ними сумеет всякий человек. Применяя рецепт теста, дозволено экспериментировать с начинкой, к примеру, добавить грибы, картофель, различные виды мяса и овощи.


Пошаговый рецепт расстегаев с повидлом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 217 килокалорий
  • Повод: На полдник


Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошагово

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх