Рецепт манника с манкой и мукой. Приготовление теста и наполнителя. Манник лимонный на кефире

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

После того как вы сделаете пышный пирог – манник, приготовленный на кефире по представленному рецепту, влюбитесь в это блюдо навсегда. Оно станет одним из самых вкусных на вашем столе, и вы станете его готовить не только на праздники, но и для семейного стола. Домашние оценят ваше кулинарное мастерство и тоже полюбят это лакомство.

Вам же оно позволит легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для гостей или ваших близких. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится и ребенок.

Почему стоит приготовить это блюдо

Кто-то любит манник на кефире из-за возможности быстро его приготовить, а кто-то из-за того, что кулинарный шедевр делается исключительно из доступных ингредиентов.

Вот пять главных достоинств пышного манника на кефире:

1. Его можно приготовить меньше чем за час.

2. В рецепте участвуют ингредиенты, которые несложно найти в любом магазине или которые в основном присутствуют в ассортименте на любой кухне.

3. Манником можно угощать даже детей от 1,5 лет.

4. Блюдо получается очень вкусным и пышным в любом случае.

5. Испортить пирог просто невозможно.

Манник на кефире можно готовить, используя разные рецепты. Его можно делать из молока, сметаны, масла, кефира, простокваши или даже из детского йогурта. Наиболее пышный пирог получаете на кефире или простокваше, а на молоке или сметане он будет более мягким и эластичным, с легким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить манник на кефире, мы будем использовать:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Если не хотите использовать разрыхлитель в выпечке по рецепту (например, если готовите пирог для ребенка), можно добавить вместо него обычную пищевую соду, взяв ее на кончике ножа и загасив уксусом. Тесто поднимается не хуже, чем на разрыхлителе из фирменного пакетика. Также можно заменить ванильный сахар ванилином.

Кефир при желании заменяют сметаной, молоком или любыми другими кисломолочными продуктами. Причем для выпечки необязательно применять свежие – если у вас в холодильнике находятся просроченные кисломолочные продукты, смело используйте их, обеспечив «безотходное производство».

Процесс приготовления

Шаг 1. Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.

Шаг 2. Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.

Шаг 3. После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.

Шаг 4. Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы. Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.

Шаг 5. Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).

Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка. Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру. При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.

Шаг 6. При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.

А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.

Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.

Главное в статье

Что такое манник и как его готовить: главные принципы

Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.

Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.

Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.

Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:

  • кефир – 1 ст;
  • манка – 1 ст;
  • три яйца;
  • сахарный песок – 0,5 ст;
  • 0,5 ч л соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • для смазки формы сливочное масло;
  • наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).

Готовим так:


Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.

Как приготовить манник на молоке?

Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:

  • молоко – 1 ст;
  • масло сливочное – 30–40 г;
  • манка – 1 ст;
  • три куриных яйца;
  • сахар – 1 ст (неполный);
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
  • 100 мл рафинированного растительного масла.
  1. Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
  2. Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
  3. К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
  4. Яичную массу и набухшую манку перемешать.
  5. Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
  6. Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.

Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото


Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:

  • домашняя сметана – 1 ст;
  • манка 1 ст;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • 1 ч л соды.

Теперь поделимся самим пошаговым процессом:


Как испечь манник на сливках?

Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:

  • деревенских густых сливок – 1 ст;
  • манки – 0,5 ст;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • сахарного песка – 1 ст;
  • муки – 1 ст;
  • 1 ч л гашеной соды;
  • изюм;
  • для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
  1. Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
  2. После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
  3. Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
  4. Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.

Как приготовить манник с творогом?


Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:

  • 0,5 кг творога домашнего;
  • два стакана манки;
  • стакан сметаны;
  • два стакана сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ч л соды или разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Творог пропустить через мясорубку.
  2. Желтки отделить и отправить к творогу.
  3. Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
  4. Отдельно взбить белки до тугой пены.
  5. Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
  6. Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.

Рецепт манника с тыквой


Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:

  • 0,75 ст манки;
  • 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
  • 0,5 ст кефира;
  • 0,5 ст л разрыхлителя;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
  1. Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
  2. Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
  3. Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
  4. Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
  5. Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
  6. Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.

Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.

Рецепт манника с изюмом и сухофруктами

Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт

Готовим следующие продукты:

  • кефир – 1 ст;
  • манка – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • три яйца;
  • 4 ст л пшеничной муки;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона.

Теперь выполняем следующие шаги:


Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.

Манник с яблоками: пошаговый рецепт


Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:

  • манки – 1 ст;
  • кефира любой жирности – 1 ст;
  • два яйца;
  • пшеничной муки – 1 ст;
  • сахарного песка – 1 ст;
  • масла сливочного – 80–100 г;
  • 1 ч л соды;
  • ваниль;
  • 2–3 яблочка;
  • изюм.

Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:


Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.

Как испечь манник зебра?

Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста

  • манная крупа – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • пшеничная мука – 0,5 ст;
  • 80–100 мл масла растительного;
  • 1 ч л соды;
  • по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
  1. Смешать манку и сахар, все залить водой.
  2. Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
  3. Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
  4. Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.

Как испечь манник без муки?


Манная крупа – это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.

Как приготовить манник на сковороде?

Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.

Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.

  1. В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
  2. На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
  3. Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
  4. Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.

Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт

Как приготовить манник в микроволновке?

Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:

  • манка – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • молоко или кефир – 1 ст;
  • пшеничная мука – 1 ст неполный;
  • полпачки маргарина;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;
  • ванильный сахар.
  1. Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
  2. Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
  3. Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.

С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.

Манники жареные: быстрый рецепт

По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:

  • 500 мл молока;
  • 8–10 ст л манки;
  • 2–4 ст л сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • немного муки;
  • ванилин;
  • мармеладные конфеты.

Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.


Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.

С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога

Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.


Это могут быть:

  • ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • творог;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цитрусовые;
  • листья мяты.

Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.

Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров

Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.

Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!

В детстве многие из нас не любили каши, особенно манку, которую заставляли есть в садике и дома, подсовывая ложечку за маму и за папу. Повзрослев, однако, мы начинаем испытывать теплые чувства к такой нежной и ароматной манной каше. Кстати, эта крупа может стать прекрасной основой домашнего десерта к чаю и кофе, разнообразив ежедневный рацион. О том, как делать манник дома, мы сейчас расскажем.

Это блюдо появилось много лет назад. Рецептов его приготовления не меньше. Предлагаем попробовать несколько вариантов манного пирога: приготовим вкусный на молоке, а также сделаем постный вариант десерта.

Манка+молоко=не каша, а пирог

Начнем с классического молочного манника. Молока и муки нам понадобится по стакану. Добавляя сахар, ориентируйтесь на свой вкус, мы возьмем примерно половину стакана. Кроме того, пригодятся 2 яйца, 30 грамм масла и пол чайной ложки соды. Соли и ванилина - щепотка. Опишем поэтапно, как делать манник.

Засыпаем в миску и тщательно смешиваем манку, молоко, яйца, сахар, соль и ванилин. Теперь отставляем нашу смесь на полчаса, за которые слегка разбухнет. Берем форму, в которой будем выпекать свой десерт (это может быть и несколько маленьких формочек), и смазываем маслом. В манное тесто добавляем соду и перекладываем его в посуду для выпекания. Отправляем печься в духовку на полчаса. Манник должен немного подняться и подрумяниться. Готово! Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, шоколадом или какао.

Кефирный манник - двойная польза

Рецепт с кефиром очень похож на предыдущий. На стакан также берем стакан манки, но одно яйцо и 100 грамм масла, которое пойдет непосредственно в тесто. Те же полстакана сахара, ложечку разрыхлителя и ванилин (по желанию). Можно использовать и корицу. Растираем масло с сахарам, по очереди добавляем остальные ингредиенты. Далее все по плану: раскладываем тесто в формочки и отправляем печься на 30-35 минут.

Кстати, можно сделать и более праздничный манник. Фото десерта помогут вам придумать подачу и красивое оформление для него. Разрезав пирог пополам, смажьте нижний корж сгущенкой, повидлом или каким-нибудь любимым кремом. Очень вкусно получится, если сделать начинку из домашней нутеллы. Хорошая идея - такой манник может стать вкусной и полезной заменой торта к детскому дню рождения.

Пост - не повод отказываться от десерта

И еще один рецептик расскажет, как делать манник, которым можно угоститься и в пост. Все его компоненты будут исключительно растительного происхождения. Подготовим по стакану манки, сахара и воды, немного муки (примерно полстакана), столько же растительного масла. Пол чайной ложки соды (гасим уксусом), щепотку соли, яблоко и любые ягоды.

Для начала сахар с манкой смешиваем, заливаем водой, даем постоять минут 30. Добавляем остальные компоненты, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Можно взбить нашу манную массу миксером, тогда пирог получится пышнее. Яблоко кубиками и ягодки аккуратно вмешиваем в тесто, перекладываем его в форму и ставим печься минут на 20-30. Перед подачей каждый кусочек можно посыпать корицей - она отлично сочетается с яблоком. Ягоды берите по сезону: смородину, чернику, клюкву, вишню, малину и даже клубнику. В последнем случае получится королевский десерт! Надеемся, узнав, как делать манник, вы не затяните с его приготовлением.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
  6. Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх