Рассольник с перловкой в мультиварке. Рассольник в мультиварке Как приготовить суп рассольник мультиварке

Желаете отведать старинное исконно русское блюдо? Приготовьте рассольник! Его можно варить с курочкой, судаком, сушеными грибами, со свининой или любым другим мясом. Обязательный ингредиент, отличающий знаменитый рассольник от обыкновенного супа-соленые огурцы.

Стоит назвать это блюдо вслух и воображение рисует старую зажиточную усадьбу и довольного жизнью помещика, уплетающего рассольник за обе щеки. Кстати, в былые времена блюдо именовалось «калья» и готовилось не только с мясом, а и с икрой.

Традиционно рассольник готовят на мясном бульоне, но есть и альтернатива — постный вариант этого супа. Огурцы в классическом варианте кладутся соленые, но как показала практика с маринованными рассольник тоже получается отменным.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Чтобы бульон был наваристым и вкусным, возьмите кусок говядины или свинины с косточкой.

Рассольник принято варить с перловкой. Но если вы готовите его с курицей или индейкой, добавьте потроха, а вместо перловки возьмите рис. Он будет более гармонично сочетаться с мясом птицы.

В данном случае займемся приготовлением самого вкусного классического рассольника. Он получается наваристым и сытным. На помощь в процессе приготовления придет мультиварка и наш пошаговый фото рецепт.

Но, как говорится: меньше слов, больше действий! Пора приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • мясо - 0.5 кг;
  • перловка - 0.5стакана;
  • соленые (или маринованные) огурцы 4-6 шт.;
  • картофель - 4шт.;
  • помидор крупный - 1шт. (или ложка хорошей томатной пасты);
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло - пара ст. ложек;
  • корень петрушки;
  • лист лавра;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант - просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.

Поместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.

Пока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Морковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.

Разрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.

Добавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.

Процедите огуречный рассол.

Добавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.

Советы

Чтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.

Суп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, что потратил деньги зря и не видит преимуществ использования сего новомодного и столь популярного гаджета. Кулинарный сайт сайт знает, как переубедить вторых: приготовьте в мультиварке рассольник с перловкой, эту классику супа с солеными огурцами…

Перловая крупа довольно капризный продукт, поэтому готовят из неё незаслуженно мало. А ведь она унаследовала все полезные свойства ячменя (именно из него её делают). Перловка лидирует по селену, здесь этого антиоксиданта больше в три раза, чем в рисе; аминокислотам, которые помогают справляться с вирусами; фосфору, без которого затруднен обмен веществ. Помимо этого, перловка богата клетчаткой и веществами, не дающими откладываться жиру.

Однако все эти плюсы перебивает минус - крупа очень долго варится. Избавиться от него и помогает мультиварка. Даже, если время приготовления и не сокращается, то процесс становится легким: положил в чашу, выставил время и режим и забыл: ни мешать, ни смотреть не нужно. Время приготовления рассольника с перловкой можно сократить, если предварительно, например, на ночь, замочить крупу.

Ингредиенты для приготовления рассольника в мультиварке:

  • перловка - 1/2 мультистакана (или целый для густого супа)
  • мясо, мякоть или косточки - 300-500 г (в зависимости бульон или воду будете добавлять)
  • картофель - 2-3 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы - 3-4 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • бульон (вода) - 2,5-3 л
  • соль, рассол, приправы, перец - на ваш вкус и усмотрение

Примечание: для приготовления рассольника с перловкой в нашем случае использовалась мультиварка Redmond.

Рецепт приготовления рассольника в мультиварке:

Очистить лук и морковь, вымыть под водой. Морковь крупно натереть. Лук можно измельчить по своему усмотрению: тонкими полукольцами или маленькими кусочками.

В чашу мультиварки налить масло, выставить режим жарка и после нагревания положить мясо. Обжаривать его минут 10, периодически перемешивая.

К слегка обжаренному мясу выложить морковь и лук и снова готовить на том же режиме минут 10 или пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.


Теперь можно положить огурцы, которые предварительно нарезать маленькими кубиками. И готовить ещё минут 10, не меняя режим. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это зависит от количества огурцов и того, насколько они водянистые. Затем добавить томатную пасту и хорошенько всё перемешать.


Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в чашу мультиварки. Сюда же - перловку. Сухую или замоченную обязательно тщательно промыть перед тем, как добавлять. Промывать перловую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не вымоется всё лишнее.


Залить содержимое мультиварки бульоном или горячей водой.


Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и время - 1,5 часа. Если вы варите рассольник из сухой перловки, то можно поставить «2 часа». Во всяком случае, вы всегда сможете добавить ещё минуты, если крупа будет не готова. Если хотите добавить для пикантности огуречный рассол, то это нужно сделать на этом этапе.


Сигнал мультиварки оповестит, что рассольник с перловкой сварился, а аромат - о том, что суп очень вкусный. В этот момент нужно добавить по вкусу соль, специи и перец. Дать супу минут 10-15 настояться и можно подавать к столу!

Рассольник в мультиварке готов!


Приятного аппетита!

Хороший рассольник - это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.

О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.

Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его - огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.

Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый - отварить крупу до полуготовности на плите. Второй - замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.

Время приготовления: 60 минуРассольник на перловке сварен в мультиварке Philips HD3037.т / Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты

  • бульон мясной 2 литра
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки
  • перловая крупа 2 ст.л.
  • картофель 3 небольших клубня
  • морковь 1 небольшая
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень

Приготовление

    Первым делом тщательно промываем перловую крупу.

    Заливаем её стаканом воды и ставим на огонь, варим на медленном огне 15 минут.

    Примечание: Перловую крупу можно оставить в воде на несколько часов или на ночь. В этом случае отдельно варить её не нужно.

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарить на 15 минут.
    Опускаем в чашу с маслом мелко рубленый лук и слегка пассируем его.

    Добавляем мелконарезанную (или натертую на терке) морковь. Овощи слегка обжариваем, периодически перемешивая.

    Добавляем томатную пасту.

    Соленый или маринованный огурец трем на крупной терке. Добавляем его к обжаренным овощам и перемешиваем.

    Приготовление рассольника в режиме «жарить» закончено.
    Вливаем в чашу мультиварки мясной бульон.
    Добавляем порезанный кубиками картофель и полуготовую перловую крупу.

    Немного солим. Помним, что рассольник уже содержит соленые огурцы, поэтому его легко можно пересолить!
    Включаем прибор на режим «варить» и устанавливаем время 30 минут. По окончании программы добавляем лавровый лист, перец.

    Совет: Как правило, при засолке огурцов хозяйки добавляют в банку зонтики с семенами укропа. Добавьте такой зонтик в рассольник. Ваше блюдо будет особенно вкусным!

    Готовый рассольник подаем на стол с зеленью и сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я варю на обед любимое блюдо моего сына - рассольник. Вот уже не знаю почему, но в отличие от других первых блюд, он отдаёт предпочтение именно этому. Причём, если я варю на несколько дней в большой кастрюле, то рассольник съедается за один день и размер кастрюли значения не имеет.
С тех пор, как у меня на кухне появилась помощница - моя любимая мультиварка, я слегка изменила свой стиль готовки и соответственно меню, перекладывая всё больше работы на эту чудо машину. Мне очень комфортно с ней готовить многие блюда, потому что все процессы она выполняет сама, а я только закладываю продукты и выставляю программы. Это настолько удобно, что я иногда забываю, где у меня хранятся сковородки, сотейники и прочая кухонная утварь. И я научилась не только варить каши, супы, но и готовить десерты при помощи такого чудного девайса, и вот сегодня, как раз готовлю рассольник и расскажу, как лучше это сделать с его помощью.
Самый главный ингредиент такого супа, это, конечно же, солёные огурцы, кто бы, что не говорил, а от их вкуса зависит и вкус самого блюда. Поэтому я, никогда не готовлю этот суп из маринованных, а только солёных, желательно бочковых огурчиков. А чтобы его вкус был более насыщенным, ещё и добавляю рассол.
Готовить рассольник в мультиварке с перловкой, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, можно на мясном бульоне или просто овощном отваре, тогда это будет прекрасное вегетарианское блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в такой суп обычно кладут пассеровку из лука и моркови, а также крупу (рис. перловку). Чаще всего я готовлю это блюдо с добавлением перловой крупы, но она очень долго готовится, поэтому я её предварительно замачиваю в холодной воде на 8-10 часов.


Ингредиенты:
- свежее мясо (курица, свинина) - 500 г
- лук-репка - 1 шт.
- корнеплод моркови - 1 шт.
- крупа перловая - 90 г
- огурцы (солёные) - 2 шт.
- рассол (из огурцов) - 0,5 стакана
- масло подсолнечное - 2 ст. л
- томат-паста - 2 ст. л
- клубни картофеля - 1 шт.
- соль, специи

Рецепт с фото пошагово:





Вымытую и очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем кубиками.
В мультиварочную чашу вливаем масло, и включаем программу выпечка или жарка. (Зависит от вашей модели). Далее кладём измельчённые овощи и, перемешивая, пассируем их 10 минут.




Солёные огурцы режем соломкой и добавляем к пассеровке, жарим ещё 10 минут.




Пока идёт этот процесс, мы промываем мясо и нарезаем его кусками.
Очищаем картофель и режем некрупными кубиками.
Теперь добавляем к пассеровке мясо, картофель и замоченную с вечера перловку.




Далее заливаем горячей водой (можно бульоном), добавляем рассол и томатную пасту. А также соль и специи, чтобы добиться желаемого вкуса.






Подавать такой суп нужно со сметаной и мелкорубленой зеленью.




Если вы не готовили , то попробуйте это сделать, возможно такой вариант вам понравится больше. Приятного аппетита!



В этом рецепте кроме классического приготовления рассольника с перловкой мы расскажем, как приготовить рассольник со свиной рулькой и рассольник в мультиварке. В самом конце поста можно посмотреть видео рецепт приготовления рассольника с почками.

За рецепт и фото рассольника с перловкой и свиной рулькой благодарим нашу читательницу Галину Котяхову:

Рассольник классический с перловкой

Рассольник готовят все хозяйки, да и рецептов множество. Я открыла для себя новый рецепт рассольника с перловкой, немного отличающийся от классического. Когда я варю свиную рульку для рулета, наливаю побольше воды, что бы бульон весь не выкипел и на нем варю рассольник, оставив кусочек мяса.

Продукты для рецепта супа - рассольника:

  • мясной бульон - 2,5 литра и кусочек свинины,
  • перловая крупа - полстакана,
  • 2 соленых огурца,
  • картофель- 2 шт.,
  • 1 морковь,
  • лук репка - 1головка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • несколько ложек кетчупа или томатного соуса,
  • 2 листочка лаврушки,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез или сметана при подаче супа с перловкой

Как приготовить суп рассольник из свиной рульки

Приготовила этот вкусный суп рассольник быстро, так как варила свиную рульку для рулета, и бульон был уже готов. Дала ему закипеть и всыпала полстакана перловки, заранее замоченную в кипятке. При таком способе приготовления перловка распаривается и варится быстрее.

Проварить бульон с перловкой минут 20-30 и забросить порезанную соломкой картошку. Через 10-15 минут добавить протертые на терке или порезанные кубиком соленые огурцы, несколько горошин черного перца, подсолить.

Пока суп - рассольник с перловкой варится, готовим к нему заправку из пассированных овощей: тертая морковь + измельченный репчатый лук, с добавкой кетчупа "чили" по вкусу.

В конце варки супа с перловкой и огурцами этой поджаркой заправляем рассольник, добавляем 2 лавровых листа и порезанную зелень.

Прокипятить 5 минут, снять с плиты и дать настояться готовому супу рассольнику, так он станет насыщеннее.

При подаче в тарелки положить кусочек мяса (у меня рулька была сварена заранее), сметану или майонез, покрошить зелень.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

Постараюсь так же быстро рассказать, как и приготовить 😉

Этот рецепт рассольника с перловкой в мультиварке называется быстрым, потому что овощи вместе с мясом, крупой и картофелем сразу закладываются в чудо – кастрюльку (моя называется Панасоник и объем у ее чаши 4.5 литра).

Даже не хочу тратить время на нарезку сваренного мяса в супе, поэтому для своего рассольника я порежу его еще сырым.

Для рецепта постного рассольника с перловкой этот мясной пункт опускаем совсем или заменяем мясо грибами.

Как в классическом рецепте рассольника с перловкой, можно кусочки мяса вместе с овощами обжарить, то есть сделать зажарку (тогда мультиварка включается на режим «выпечка» на 20 минут, к ингредиентам добавляется масло и все это пассируется), но я этого делать не буду вовсе по двум причинам:

  1. Во-первых, нужно приготовить рассольник быстро, закинул и забыл 😉
  2. Во-вторых – пища должна быть полезной с точки зрения здорового питания, супчик – то будет кушать мой маленький ребенок (незрелая пищеварительная система ребенка плохо переносит жаренное)!

Поэтому, в чашу мультиварки для рассольника к мясу отправляю лук,

тертую морковь, порезанный картофель, промытую перловую крупу, измельченные соленые огурцы (мне нравится, когда часть огурцов порезана кубиками, а часть натерта на терке), протертые на терке помидоры,

соль, специи, лавровый лист. Заливаю до максимальной отметки воду (кипяток),

выбираю программу «ТУШЕНИЕ» (в некоторых мульти варках это «СУП»), устанавливаю время 1.5 или 2 часа (если перловка не замачивалась заранее, пусть поварится подольше) нажимаю на кнопочку СТАРТ и ….. занимаюсь своими делами.

Вода в мультиварке на этом режиме не бьет ключом, все медленно томится, поэтому овощи и даже картошка за 2 часа прекрасно сохраняют свою форму!

После окончания программы мультиварка с рассольником перейдет на режим подогрева и к вашему приходу (вдруг вы куда-то отлучились) вас будет ждать горячий суп,

как и меня:

я подавала свой рассольник с

надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника в мультиварке , для которого понадобятся:

  • свежее мясо (я готовила рассольник со свининой) - 350 - 400 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих помидора,
  • 3 соленых огурца,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 1 мультиварочный стакан перловки (это чуть больше половины обычного граненого),
  • вода,
  • растительное масло (может вам понабиться, если будете пассеровать овощи),
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • при желании можно добавить пол стакана огуречного рассола (лучше без содержания уксуса от настоящих соленых огурцов)

СОВЕТ:

Хотите приготовить рассольник еще быстрее, найдите, чем заменить перловку в рассольнике, например рисом, тогда ваш суп приготовится в мультиварке за 1 час (почти без вашего участия!).

Такой вкусный суп рассольник с перловкой или рисом можно сварить с курицей, потрошками птицы, почками или колбасой.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх