Признаки отравления при беременности. Пищевое отравление во время беременности: как его распознать и можно ли лечить самостоятельно. Что можно при отравлении

Отравление при беременности опасно как для матери, так и для плода. Плацента не способна защитить младенца от всех токсинов, попадающих в организм женщины вместе с просроченными продуктами, бытовыми ядами. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, а при малейшем недомогании вызывать бригаду неотложной помощи.

Основные причины, источники

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Неоказание помощи способно привести к потере ребенка и смерти женщины. Поэтому при первых симптомах вызывают врача.

Как отравление влияет на беременность, организм мамы и ребенка?

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Такие последствия возникают из-за тяжелого отравления или при наличии прочих патологий у мамы. При этом смерть женщины отмечается редко, чаще страдает еще нерожденный малыш. И какие отклонения проявятся, предсказать невозможно.

Основные симптомы отравления

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

Клиническая картина меняется в зависимости от провокатора. Опасно присутствие вторичных заболеваний, которые усложняют определение типа отравления. Поэтому необходимо как можно быстрее провести диагностику.

Обследование

Программа включает процедуры:

  1. Общий анализ образцов урины и крови. Помогает в определении бактериального агента, указывает на развитие анемии, воспаления. Мочу изучают, чтобы исключить риски почечной недостаточности.
  2. УЗИ плода. Проводят для оценки состояния, определяют, насколько велика опасность.
  3. Ультразвуковое исследование органов матери с целью выявления холецистита или панкреатита, которые развиваются из-за отравления.

Схема лечения строится на основании полученных результатов. Используют индивидуальный подход, позволяющий нормализовать состояние беременной женщины и спасти ребенка.

Что делать при отравлении?

Лечить интоксикацию необходимо при первых проявлениях. Вызывают бригаду медиков, а затем приступают к оказанию неотложной помощи.

К сожалению, в домашних условиях такие меры, как и провоцирование рвоты, при беременности запрещены – приводят к преждевременным родам и кровотечениям.

На ранних сроках

Что могут сделать близкие?

  1. Если женщина начала поносить, ее рвет, можно дать несколько таблеток активированного угля или такие лекарства, как Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  2. Беременной желательно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены растворы-гидратанты для поддержания солевого баланса, например, Регидрон.
  3. При подозрении на кишечную инфекцию рекомендуют принять препарат Энтерофурил.

Устранив неприятную симптоматику, необходимо обратить внимание на диету.

После отравления нельзя есть следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • жирные;
  • консервы;
  • солености;
  • колбасы.

В первое время разрешено кушать рисовую кашу, приготовленную на воде, легкий куриный бульон, сухарики. Показано пить крепкий черный чай, фруктовые компоты

Постепенно рацион разнообразят отварными либо тушеными овощами, которые помогут насытить организм питательными микроэлементами. Ягодные морсы восполнят недостаток витаминов. Для нормализации микрофлоры рекомендуют употреблять кефир. Через 5 суток реабилитация заканчивается и можно вернуться к привычному меню.

В случае тяжелого отравления медики прибегают к таким мероприятиям:

  1. Промывают желудок, применяя марганец, отслеживая показатели плода и АД женщины.
  2. Для предотвращения самопроизвольного аборта внутривенно колют магнезию.
  3. При нарушении водного баланса восполняют объем жидкости, используют инъекционный метод.

После оказания первой помощи женщину доставляют в больницу. В дальнейшем лечить ее будут в стационарном отделении.

К сожалению, отравление в первом триместре беременности легко перепутать с токсикозом. Поэтому при выраженной симптоматике в любом случае следует в ближайшее время посетить гинеколога.

На поздних сроках

Пищевое отравление во втором или третьем периоде протекает практически так же, как интоксикация при беременности в начальном, поэтому лечиться женщина будет по той же программе.

Единственное отличие в схеме – врачи назначают средства, способные положительно влиять на кровообращение плаценты, что поможет избежать гипоксии плода.

Обязательными считаются такие меры, как соблюдение постельного режима, диетическое питание, отсутствие стрессов.

Если будущая мать вовремя доставлена в больницу, прогноз и для нее, и для ребенка чаще благоприятный.

Последующее лечение

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

В этом случае при беременности редко назначают антибиотики. Врачи в большей степени заняты терапией таких состояний:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Угроза выкидыша, на позднем сроке могут начаться преждевременные роды.
  3. Кровотечение, которое нередко сопровождается сильной болью, потерей сознания.
  4. Гипоксия плода, приводящая к нарушениям его развития.

При стафилококковой интоксикации серьезной угрозе подвергается ребенок.

Нередко тошнить начинает после употребления зараженных патогеном продуктов.

Для устранения характерных признаков нужно принимать сорбенты, солевые растворы, придерживаться диетического питания. Для уничтожения сальмонелл назначают антибиотики. Самостоятельно прибегать к препаратам запрещено – это может еще сильнее навредить организму.

Как долго придется болеть и какой будет программа терапии, зависит от степени поражения пищеварительного тракта. При легком течении разрешено лечение в домашних условиях. Тяжелое отравление требует госпитализации в гинекологию, а на поздних сроках в акушерское отделение.

Один из наиболее опасных видов отравления. При поступлении женщины в больницу выполняют срочное промывание желудка, очищающие клизмы. На протяжении 3 суток вводят противоботулиническую сыворотку. Конечно, препарат создает угрозу для плода, но в этом случае большому риску летального исхода подвержена женщина.

  1. Среди лекарственных препаратов пенициллины, которые помогают избежать пневмонии в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Стимулируют отток мочи.
  3. Под высоким давлением в легкие подают кислород. Не исключена трахеотомия.

К сожалению, спасти плод часто не получается.

Как защититься от заболевания?

Можно ли предотвратить интоксикацию? Несомненно, если не забывать при беременности о несложных правилах:

  1. Отравиться легче, не соблюдая гигиену. Желательно перед каждой трапезой мыть руки.
  2. В пищу употреблять только качественные свежие продукты.
  3. Отказаться от неочищенной воды, скоропортящихся ингредиентов.
  4. Осторожно обращаться с бытовой химией.

Можно чувствовать признаки недомогания, безуспешно применять народные способы для устранения тошноты, подвергая риску и себя, и ребенка. А можно избегать факторов, способных отравлять организм, своевременно посещать врача, проходить необходимые обследования и при первых симптомах звонить в неотложку. Если женщине выпало счастье забеременеть, стоит внимательнее следить за здоровьем.

Термин «интоксикация» переводится как «яд внутри», им одинаково часто пользуются не только врачи, но и пациенты. Этот термин означает особое состояние организма человека, которое может возникнуть при любых нарушениях или заболеваниях, его проявления вызваны воздействием на организм ядовитых, токсических веществ, вирусов. Симптомы проявления интоксикации зависят от тяжести состояния. К наиболее распространенным общим симптомам интоксикации относят общую слабость, головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею или понос, обезвоживание организма, боли и колики в животе. При интоксикации организма происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Интоксикация организма при беременности

При беременности наступает естественная интоксикация организма женщины, которая получила название «токсикоз беременности». Проявления токсикоза — вполне естественные явления, которые сопровождают беременность многих женщин. И даже более того, характерная тошнота при интоксикации считается одним из первых симптомов беременности , который говорит о том, что в женском организме начались гормональные изменения. Обычно токсикоз проходит до 16 недели беременности, но иногда он наблюдается весь срок. На поздних сроках беременности в редких случаях возникает тяжелая интоксикация (или гиперемезис). Она характеризуется обильной рвотой, возникающей каждый час и днем, и ночью, пища не усваивается организмом, наблюдается резкое снижение веса, понижение артериального давления на фоне повышенной температуры тела и учащенного сердцебиения. Это очень тяжелое состояние, которое лечится только в стационаре.

Причины возникновения сильной интоксикации при беременности

После зачатия вместе с плодом в матке начинает формироваться плацента, развитие которой обычно полностью завершается к шестнадцатой неделе беременности. Плацента еще не сформирована, а ребенок уже начал выделять продукты обмена веществ. До того момента, пока плацента не сможет защитить организм женщины от продуктов жизнедеятельности малыша, которые поступают прямо в кровеносную систему, женщина будет испытывать симптомы интоксикации. У каждой будущей мамы ее проявления проходят по-разному, женщины в зависимости от степени интоксикации могут испытывать тошноту, рвоту, общую слабость, обострение обоняния и непереносимость запахов, изменения аппетита, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Часто причиной возникновения токсикоза врачи считают гормональные изменения, в результате которых центры осязания и обоняния у женщин становятся более чувствительными. Гормональная перестройка является огромным испытанием для всех систем организма, им необходимо адаптироваться к новому состоянию. Сильная интоксикация при беременности чаще развивается у женщин, которые и до зачатия имели хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Во время беременности течение всех хронических заболеваний обостряется, поэтому все симптомы болезней усилятся, проявления тошноты будут более интенсивными.

Во время беременности сильная интоксикация может развиться у женщин с болезнями органов пищеварения , эндокринной системы, печени, Еще одной причиной развития данного осложнения является многоплодная беременность.

К факторам, которые приводят к возникновению симптомов сильной интоксикации при беременности, относят сильные стрессы и нервное напряжение, неправильную диету и вредные привычки, долгое пребывание в душном, непроветриваемом помещении, длительное отсутствие прогулок на воздухе, нарушение режима сна.

Режим дня и диета помогают справиться с сильной интоксикацией

При легкой и средней стадии интоксикации, когда рвота происходит не чаще десяти раз в сутки, а потеря веса не превышает трех килограммов, можно облегчить симптоматику соблюдением несложных рекомендаций.

В первую очередь следует изменить диету и режим питания. Из рациона беременной женщины исключают жирные, жареные, соленые продукты. Лучше кушать маленькими порциями через небольшие промежутки времени. После завтрака не бегите по делам, найдите несколько минут отдохнуть, полежать. В диете женщины должно быть большое количество растительных продуктов и овощей, сложных углеводов и белков.

Употребление большого количества жидкости — морсов, чая из ромашки, отвара шиповника, воды с добавлением меда, мяты предотвратит обезвоживание организма. Чтобы снять тошноту, можно добавлять кусочки свежего имбиря в воду или чай. Травяные чаи на основе мяты, календулы, валерианы оказывают успокаивающее действие, благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Можно пить по утрам свежий сок из цитрусовых, чай с лимоном - проверенные средства от токсикоза, принимать витамин С и В6.

Возьмите в привычку делать утреннюю гимнастику, улучшение кровообращения после небольших физических нагрузок поможет избежать утренней тошноты. И полностью откажитесь от никотина, исключите даже возможность пассивного курения.

Медицинские средства борьбы с интоксикацией во время беременности

Лекарства от токсикоза еще не изобрели, но в некоторых случаях только по назначению врача применяют уколы церукала или спленина, капельницы глюкозы с витамином С, препараты Эссенциале фортэ, Полифепан.

Как снять интоксикацию при пищевых отравлениях во время беременности

Признаки интоксикации при отравлении такие же, что и без беременности, - тошнота, рвота, позже - диарея, температура может повыситься до 38 градусов, при сильной интоксикации появляются озноб, головная боль, слабость.

Чем пищевое отравление опасно при беременности? Появляется опасность образования тромбов из-за обезвоживания, в крови повышается концентрация гормона окситоцина, который может даже привести к преждевременным родам. Кроме того, с жидкостью женщина теряет витамины и минералы.

Как снять общую интоксикацию, если лекарства применять не рекомендуется? Дождитесь, когда желудок полностью опорожнится естественным путем. Употребите сорбенты, которые поглотят вредные вещества и бактерий, а затем выведут их через кишечник из организма, - энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Сразу после прекращения рвоты необходимо восполнять утраченную жидкость очищенной водой, а лучше растворами минералов, которые продаются в аптеке. Применение антибиотиков обычно не требуется, их применение можно обсудить с врачом только в случае тяжелых отравлений. Несколько дней можно придерживаться диеты, но голодание беременным не рекомендуется.

Как снять интоксикацию при ОРЗ и гриппе во время беременности

Что можно делать при интоксикации во время простуды, гриппа ? Самым верным способом выгнать инфекцию и снять интоксикацию является обильное питье. Пейте теплые витаминизированные отвары шиповника, чай с малиной или калиной, медом, добавьте в рацион лимоны, цитрусовые. Очень эффективным средством является варенье из черной смородины, эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов даже по сравнению с цитрусовыми. Лучше пить напитки, обладающие легким мочегонным действием. Во время лихорадки меньше ешьте тяжелой пищи, чтобы организм был загружен минимально и все свои силы бросил на борьбу с болезнью.

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

, , ,

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

, , , , , ,

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

  • Тщательный выбор продуктов питания. Нельзя покупать их на стихийных рынках, при покупке надо обращать внимание на внешний вид товара, запах, дату производства, сроки и условия хранения.
  • Соблюдение требований гигиены. Мыть руки надо не только перед едой и после посещения общественных мест, но и перед приготовлением пищи.
  • Правильное хранение продуктов. Соблюдение температурного режима и допустимого соседства. Нельзя хранить сырые продукты вместе с готовыми. Вне холода хранить готовые блюда можно не более 2 часов.
  • Приготовление блюд. Стараться при возможности подвергать тщательной тепловой обработке большинство продуктов.
  • Соблюдение чистоты в жилом помещении и особенно в комнате для приготовления и приема пищи.
  • Безопасность пищи. Воздержаться от употребления потенциально опасных продуктов (вяленой рыбы, грибов и т.д.).

Отравление при беременности встречается так же часто, как и среди всех остальных членов общества. Токсические агенты плотно населяют окружающую среду, поэтому столкнуться с ними можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике. Чтобы обезопасить себя от отравления стоит чаще мыть руки и меньше находиться в местах массового скопления людей. Но если неприятность уже случилась, не стоит паниковать, потому что и для будущих мам существует множество способов по борьбе с пищевыми отравлениями.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление при беременности, как и в обычном физиологическом состоянии возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт женщины агрессивного агента бактериального или вирусного происхождения.

Способы заражения кишечной инфекцией:

  • Попадание токсичного агента в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (чаще всего это плохо помытые овощи и фрукты, испорченные продукты) либо с грязных рук;
  • Воздушно-капельный путь возможен при вирусной этиологии заболевания (например, широко известная ротавирусная инфекция);
  • Контактно-бытовой (при использовании индивидуальных средств личной гигиены другого члена семьи: полотенце, зубная щетка, питье из одной емкости).

Интоксикация организма развивается относительно быстро (инкубационный период длится от 30 минут до 6 часов), поэтому пострадавшему обычно довольно легко вычислить причину, вызвавшую отравление. Для наиболее корректного подбора лекарственных препаратов для лечения отравления иногда делается бактериологический посев подозрительного продукта питания, кала или рвотных масс отравившегося, чтобы достоверно установить микроорганизм или вирус.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.

Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты. Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея. По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Отравление при беременности, что делать в данной ситуации, чем безопасно лечиться? Такими вопросами задаются множество женщин. К счастью, лечение пищевой интоксикации у беременных проводится довольно быстро.

Легкое пищевое отравление можно вылечить не обращаясь к врачу. Легкой считается интоксикация, которая сопровождается разовыми позывами к тошноте и непродолжительным поносом. Длительная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что представляет наибольшую угрозу для малыша. Не всегда тяжелое отравление возможно ликвидировать без применения противомикробных препаратов, поэтому в таком случае нужно обязательно обращаться за помощью в больницу.

Что можно беременным при отравлении из препаратов

  • Адсорбирующие лекарственные средства не обладают тератогенным действием, поэтому их применение совершенно безопасно для здоровья матери и плода. К этой группе препаратов относятся: полисорб, уголь активированный, смекта;
  • Солевые растворы для коррекции нарушений водно-солевого баланса: нормогидрон, регидрон;
  • Пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, потому как отравление у беременных часто протекает с дисбактериозом: линекс, энтерожармин, бифидумбактерин;
  • Некоторые антибактериальные и противовирусные средства при острой необходимости, назначить которые может только врач.

Что делать при отравлении беременной женщине, чтобы не навредить своему ребенку:

  1. Не стоит впадать в панику. Стресс со стороны матери всегда негативно сказывается на состоянии малыша, важно сохранять спокойствие, потому что отравление легко лечится при своевременном выявлении причины и правильно подобранной терапии;
  2. Пить много жидкости, чтобы предупредить развитие дегидратации. Пить можно кипяченую воду, солевые растворы либо рисовый отвар, который не только восстанавливает водный баланс, но и обладает скрепляющим действием;
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля (на 10 кг массы тела 1 таблетка) либо пакетик смекты, разведенный на стакан теплой воды;
  4. Соблюдать диету: пить несладкий чай с сухарями, можно есть куриный бульон, отварные яйца, рисовую кашу, нежирное мясо;
  5. При поднятии температуры и ухудшении общего состояния срочно обратиться к врачу.

Чем опасно пищевое отравление?

Если отравление случилось в результате употребления грибов, то в некоторых случаях яд может проникнуть через фетоплацентарный барьер, что приводит к очень плохим последствиям. К счастью, такое происходит очень редко и в большинстве случаев, если это обычное отравление — организм начинает страдать от инфекции, которая попала в организм с некачественными продуктами. Что касается ребенка, то в этом случае отравление никакой угрозы для его жизни нет.

При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц.

Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.

После того как закончилась рвота, беременной женщине обязательно нужно восстановить жидкость в организме очищенной водой или раствором минералов, который можно купить в аптеке. Но утомлять жажду необходимо понемногу и небольшими порциями. Антибиотики при обычном отравлении применяются очень редко.

После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.

При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.

Актуальные видео:

Все беременные женщины хотят выносить ребенка без осложнений. Но избежать неприятных моментов не всегда получается. К таким относятся и различные отравления. Восприимчивость человека к пищевой инфекции составляет около 90%. У беременных женщин она еще выше. Важно не только выяснить причинный фактор такого состояния, но и быстро устранить проблему, чтобы избежать осложнений для себя и будущего ребенка.

Чем беременная может отравиться?

Отравление возможно по разным причинам. Чаще всего случаются пищевые отравления. Самые вероятные продукты, способные спровоцировать отравление у беременных:

  • колбаса;
  • консервы;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • блюда с майонезом;
  • быстро портящиеся пирожные и торты;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • грибы.

Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.

Микроорганизмы, которые обычно становятся возбудителями отравления:

  • Стафилококки;
  • Сальмонеллы;
  • Протей;
  • Клостридии.

Кроме продуктов, отравление могут спровоцировать химические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.

Признаки отравления

Следует дифференцировать отравление от признаков . Отравление носит прогрессирующий характер, и его симптомы могут проявиться через 2 часа и даже через сутки.

Симптомы отравления пищей:

  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкая, обильная диарея;
  • боли в животе;
  • озноб;
  • температура;
  • слабость;
  • головокружение.

При химическом отравлении у беременной наблюдаются:

  • нарушение зрения;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • обморок.

Последствия отравления

Отравление может нести угрозу не только беременной женщине, но и ребенку. При отравлении существует большой риск , если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой . Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

Как себе помочь при отравлении во время беременности

Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.

Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.

После естественного очищения желудка беременной следует принять сорбент, чтобы вывести оставшиеся токсические вещества:

  • Активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Сорбекс;
  • Полифепан.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).

После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.

Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.

Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключить из рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.

После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.

Профилактика отравления

Чтобы во время беременности не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, женщине нужно быть очень осторожной, и следовать определенным правилам:

  • Принимать еду только чистыми руками.
  • Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
  • Употреблять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
  • Избегать употребления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
  • Исключить из рациона любые грибы.

Диета после отравления – видео

В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.

Таким образом, отравление может вызвать не только испорченная еда, но и свежие и малознакомые продукты, химические вещества. Полностью обезопасить себя от этого очень трудно. Поэтому нужно знать, какие меры необходимо предпринять в первую очередь при отравлении, чтобы не было неприятных последствий для самой женщины и для ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх