Правильная загрузка посудомоечной машины. Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение Использование специальных средств

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие – примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Важно! Под комплектом подразумевается набор посуды на одного человека (глубокая тарелка, плоская тарелка, кружка, блюдце, столовые приборы).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Важно! Вне зависимости от марки посудомоечной машины, обязательно нужно знать общие правила того, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, все время им следовать.

Подготовка посуды

Перед тем, как начать расставлять посуду по отсекам аппарата, следует убрать все остатки недоеденной пищи. И чем качественнее это будет сделано, тем лучше будет вымыта посуда, к тому же, снизится риск, что забьется сливная система машины.

Важно! Очищать посуду можно с помощью салфетки, резиновой лопатки или губки. Обращайте внимание, чтобы не оставались бобовые зерна, косточки от фруктов и кукуруза.

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как ставить ее в посудомойку? – Разумеется, если вы ополоснете тарелки под проточной водой, то они отмоются значительно лучше.

Тогда появляется встречный вопрос, зачем нужна посудомоечная машина, если все равно приходится мочить руки? – Если вы привыкли накапливать посуду, то без ополаскивания не обойтись, потому как засохшие остатки пищи отмываются довольно плохо. Но если моете посуду сразу же, после приема пищи, то можно не утруждаться и складывать ее в лотки без ополаскивания.

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Важно! Чем больший просвет между тарелками, тем лучше они промываются, поэтому если размер прибора позволяет, то ставьте тарелки реже.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

Важно! Если сложить ложки друг к другу плотно, то качественно они не помоются. Ножи ставятся лезвием вниз.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Важно! Керамические и острые ножи в посудомоечной машине мыть нежелательно, потому как лезвие способно затупиться. Также нельзя мыть ножи с ручкой из дерева – от длительного пребывания в воде дерево может разбухнуть.

Размещение кастрюль и сковородок

Если с мелкой посудой все более-менее понятно, то, как ставить кастрюли в посудомоечной машине, — вопрос не из легких:

  • Сковородки, кастрюли, сотейники, противни – все это необходимо располагать в нижнем контейнере.
  • Лучше всего эту посуду мыть отдельно от посуды из хрусталя, фарфора, стекла, выбирая для этого более интенсивный режим и с высокой температурой.
  • Противни, сковородки следует располагать боком, а кастрюли — под углом или кверху дном. Только так будет обеспечиваться максимальный доступ воды ко всей расставленной посуде в посудомойке. Если ставить противни или сковородки кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку, и посуда, которая находится там, останется грязной.
  • Если со сковородки снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковородку с ручкой располагайте так, чтобы она не задевала стенок аппарата.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.

Эффективность специальных средств

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Важно! Моющие средства необходимо использовать в том количестве, которое указано на упаковке, так как в этом случае больше – совсем не означает лучше.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Важно! Емкость, которая предназначена для соли в посудомойке достаточно большая, рассчитана на 1-2 кг. Из-за того, что известь из воды часто оседает на нагревательных элементах внутри машины машины, то использование соли просто необходимо для защиты от накипи и избежание поломки.

Видеоматериал

Итак, правильно сложить посуду в посудомоечную машину не так уж и сложно. Спустя несколько циклов мойки, вы будете это делать автоматически. Надеемся, наши советы вам помогут, и чудо-техника будет радовать вас не один год.

На сегодняшний день, не так много людей, которые могут представить свою жизнь без посудомоечной машины. Теперь, она, своего рода, член семьи – ухаживает за всеми, помогает мыть горы грязной и жирной посуды. Современные хозяйки давно перестали мыть тарелки, вилки и ложки после каких-либо торжеств, праздников. Старая картина из детства, где после празднования нового года, всей семьей убирается стол. И каждый пытался свалить мытье посуды на ближнего. Выпадало такое счастье, конечно же, тому, кто помладше.

Когда мир стал прогрессировать, и информационное общество захватило пространство, в жизни людей появились посудомоечные машины. Они стали большими помощниками по хозяйству в частных домах, и просто незаменимым работниками на кухнях кафе, ресторанов. И сейчас таким чудом обладает почти каждая вторая семья в мире.

Приобретая такой агрегат, вы, обработанные своими друзьями и родственниками, бежите покупать ее в ближайший магазин техники. Вот она уже на кухне и выдает вам первую партию мытой посуды. Но результат отнюдь не такой, какой хотелось бы наблюдать. Бокалы местами мутные, а на тарелках где-то осталась засохшая еда. Вот вы уже разочарованы и считаете деньги, что отдали за предмет первой необходимости.

Не спешите разочаровываться и обвинять тех, кто посоветовал вам купить чудо технологии. Как и у всей бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои негласные правила. Она ведь не живая, чтобы читать ваши мысли и выяснять, как на этот раз вы решили ей воспользоваться. Поэтому, эти правила помогут вам получаться всегда идеальный результат.

В чем же ошибки

Наиболее часто встречающиеся проблемы, происходят из-за следующих ошибок:

  • Использование неэффективное моющего средства
  • Неверное размещение посуды
  • Незнание строения посудомоечной машины

Нашли свою ошибку? Результат на лицо – дело не в технике. Может, вы приобрели самую дорогую технику из этой категории, которую нахваливают абсолютно все, но сами не в восторге – причина на лицо.

Разберем ошибки детально.

Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине

Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке – категорически нельзя.

Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.

Идеальный состав моющих препаратов будет таков:

  • Средство от накипи. Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
  • Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
  • Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
  • Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
  • И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.

Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.

Можно ли сделать моющее средство в домашних условиях

Благодаря хозяйкам, что стоят двумя ногами против использования химии в быту, миру известны рецепты, которыми можно заменить таблетки и гели.

  1. Питьевая сода + порошковая бура. В соотношении один к одному, эта кашица на ура справляется с пригоревшими частичками еды и жиром и не царапается при взаимодействии с посудой.
  2. Использование хозяйственного мыла. Двадцать пять грамм натертого на мелкой терке такого мыла + одна ложка водки + четыре ст. ложки глицерина + пол-литра горячей кипяченой воды. Это имеет единственный минус – запах. Привычный, но не совсем приятный. Любители всего натурального и органичного могут смело пробовать и ожидать превосходного результата.

Полезные советы:

  • Не используйте стиральный порошок даже в работе с совершенно гладкими порами. Мельчайшие гранулы все равно задержатся на поверхности и машина их не смоет. Это вредно для здоровья.
  • Используйте натуральные ингредиенты, если закончились химические. Не стоит подвергать машину другим средствам.
  • В случае, если на посуде имеется прилипшая засохшая грязь, вы можете положить ее в машину на предварительное замачивание.

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

  • верхний;
  • нижний;
  • съемный.

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

  • соусницы;
  • пиалы;
  • пиалы;
  • блюдца.

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

  • порошки;
  • жидкости;
  • таблетки;
  • гели;
  • ополаскиватели.

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Видео

На самом деле, загрузить посудомоечную машину не сложно, но если вы сделаете это определенным способом — это значительно улучшит качество процесса, а также позволит заметно сэкономить время, электроэнергию, и получить превосходный результат. Перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, нужно очистить вашу посуду от остатков еды.

Если фильтр машины будет забит — это создаст большую нагрузку на насос, что непременно со временем приведёт к износу насоса.

Давайте разберёмся, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Удостоверьтесь что они расположены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной.
В большинстве посудомоечных машин расположение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и мелкой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, или пластиковый лоток – для ножей, вилок, ложек, и так далее.

Все потому, что трубы и вращающиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к внешней поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и наоборот. Необходимо убедиться, что поверхности посуды отделены друг от друга, и струи воды могут легко ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных слегка под наклоном, чтобы вода, распространяющаяся снизу могла легко доставать их дна. Распределите чашки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сможет легко омывать все их внутренние и внешние поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете пространства отсеков, чем при прямом расположении.

Пластиковые контейнеры поместите в верхней части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, потому что нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика особенно подвержена деформации.

Для того, чтобы правильно загрузить основную посуду — нужно её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но особенно не стоит перегружать его. С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками.

Необходимо отметить, что , и другую алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет свой обычный внешний вид.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по внешнему периметру нижнего отсека, если не получается разместить их в пазах для тарелок. Но все же лучше помыть разделочные доски вручную, потому что дерево при высоких температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножи, ложки, и т. п.? Столовые приборы поместите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо большие и острые ножи рекомендуется мыть в ручную из-за того что они легко тупятся. Другие кухонные инструменты или инструменты с деревянными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Слишком длинные ручки ножей или других приборов могут заблокировать винт, поэтому их также следует мыть вручную, или же разместить в верхнем отсеке машины.

Все вилки и ложки должны по возможности быть разделены друг от друга и от остальной посуды таким образом, чтобы быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Различные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким образом они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте специальные крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В некоторых моделях такие крепления присутствуют и внизу. Они идеально закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Перед каждым циклом мойки следует удостовериться, что пластиковый винт может спокойно вращаться в правильном направлении, не задевая посуды.Также проверьте пластиковые отсеки для моющего средства. Они должны быть открыты и их отверстия не должны быть засорены.

Залейте моющее средство в надлежащий отсек. Используйте порошок, либо жидкое мыло. Обратите внимание на отметки обозначающую допустимый уровень.

Если же вы используете таблетку, то можете положить ее рядом с дверцей. Будьте также внимательны при выборе моющих средств. Некоторые циклы мойки осуществляются при низких температурах, при которых таблетка может попросту не раствориться. Из-за этого может пострадать качество мойки, а также возникнет риск засора сточной трубы.

Если же в вашей машинке присутствуют два отсека для моющих средств выбирайте первый из них. Он, как правило, не запрограммирован на предварительную мойку. Если же ваша посуда особенно грязная — используйте второй отсек, применяемый для замачивания.

Как ставить посуду в посудомоечную машину Bosch.

Как лучше использовать все ресурсы посудомоечной машины

  1. Не стоит помещать посуду с остатками пищи в машину. Для этого используйте бумажное полотенце, вилку, тряпичную салфетку. Даже самые мелкие крошки в состоянии засорить фильтры, и конечно же вы не получите желаемого результата. Используйте программу с замачиванием только в необходимых случаях. Если же посуда не помылась хорошо, можете опрыскать ее из пульверизатора, и повторить цикл мойки.
  2. Стоит запомнить, какие пищевые продукты с трудом подлежат мойке. Яичные белки, сыр, крахмал — эти продукты, которые успели засохнуть на посуде, нуждаются в особом внимании. Замочите посуду в раковине перед тем, как поместить ее в моечную машинку.
  3. При необходимости используйте ополаскиватель, и средство для замачивания для предварительной мойки. С этими средствами ваша посуда не только отлично отмоется от остатков пищи, но и избежит водных подтеков. Нет нужды заполнять отсек для ополаскивателя каждый раз, достаточно сделать это один раз в неделю, или месяц. Это, как правило, указано в инструкции к применению.
  4. Попробуйте поменять ополаскиватель на белый уксус. Многие моющие средства уже содержат ополаскиватель, поэтому всегда стоит внимательно прочитать этикетку перед тем, как применять содержимое. Если ваша структура водоснабжения оснащена системой очищения воды — ополаскиватель может не пригодиться.
  5. Перед запуском машины удостоверьтесь, что фильтры слива находятся в исправном состоянии. Это поможет вам избежать засоров в трубах.
  6. Помните, что вы можете использовать цикл мойки с холодной водой. При нем следует использовать особенные моющие средства.
  7. Перед использованием посудомойки откройте кран с горячей водой и дайте ей протечь. Современные электроприборы оснащены системой нагрева воды, и таким образом вы избежите нежелательных расходов.
  8. Не перегружайте машинку, иначе вы обнаружите остатки пищи на ее внутренних поверхностях. Следите за равномерным заполнением пространства. Если же вы не удовлетворены мойкой, постарайтесь понять возникшую проблему. Зачастую решение кроется в грамотной загрузке посуды.
  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх