Посадка сливы весной в сибири. Когда и как сажать сливу весной и осенью. Сорта желтой сливы для Урала

Выращиванием сливы занимаются многие садоводы не только на юге страны, но и в регионах средней полосы. Благодаря трудам селекционеров выведено множество зимостойких сортов, которые пригодны для выращивания в регионах с суровыми зимами. Сегодня мы расскажем вкратце об этих сортах, а также как выращивается слива в Сибири посадка и уход за этим растение, и многое другое.

Самые распространенные сибирские сорта сливы

  • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
  • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
  • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
  • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
  • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.

В северных регионах, где суровый климат вносит свои коррективы, вырастить плодовое дерево нелегко. Однако вполне возможно. В сегодняшней статье вы узнаете, как выбрать подходящее сливовое дерево, и как ухаживать за сливой в Сибири.

Учитываем климатические условия

Посадка и уход за сливой в Сибири, безусловно, отличаются от аналогичных агротехнических процессов в других регионах, и полностью ориентированы на неблагоприятные климатические условия. Выращивание любого плодового дерева, в том числе и сливы, особенно затруднительно в заснеженных зонах.

В Алтайском крае и Омской области, где зимы умеренно малоснежны, а лето довольно теплое, условия более благоприятные, нежели в Томской и Кемеровской областях и Новосибирске с холодными снежными зимами и умеренным летом.

На сегодняшний день выведено немало морозоустойчивых сортов данной культуры, которые подходят для Сибири. Они прекрасно переносят низкие температуры, но возможны такие проблемы:

  • иссушение ветрами невызревших однолетних побегов;
  • резкие скачки температуры – похолодания после оттепелей. Дерево выходит из периода покоя, и почки начинают набухать. Поэтому возможно их частичное или полное обмерзание. Значит, нужно выбирать сорта с длительным периодом покоя и слабопробудимыми почками;
  • ткани и органы сливы страдают от выпревания: отмирание коры и камбия нижней части ствола и скелетных ветвей из-за отсутствия морозов и толстого слоя снега. Предотвратить выпревание с помощью уборки снега нельзя, могут подмерзнуть корни. Единственным выходом может быть лишь промораживание почвы в приствольном круге;
  • подмерзание верхней части дерева.

Учитывая все изложенное выше, для выращивания слив лучше подходят степные районы и отдельные микрозоны с малым количеством снега.

Выбираем морозоустойчивые сорта

Подбирать разновидность культуры для региона с холодной снежной зимой нужно тщательно. Оптимальным вариантом являются морозоустойчивые самоплодные сорта сливы для Сибири (морозоустойчивые разновидности Ренклод и Венгерка) или гибридные формы (слива Алая заря, Медовая, Рубин).

Представляем краткое описание основных групп культуры, которые отлично приживаются в сибирском крае:

  • слива Уссурийская. Сорта Алтайская Юбилейная, Бордовая, Оюна, Зарянка, Желтая Хопты. Морозостойкие, устойчивые к выпреванию, скороплодные сорта. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками, но плохо транспортируются. Степень урожайности средняя, возможно поражение заболеваниями косточковых;
  • канадские и американские полукарликовые сорта слив. Уровень морозоустойчивости средний, однако хорошо переносят засуху, скороплодные, плоды универсального назначения;
  • сорта сливы для южных регионов Сибири – каргазинские разновидности (Румяная, Кулундинская). Неустойчивы к выпреваниям, но холодостойкие и засухоустойчивые сливы, с вкусными ароматными плодами. Степень урожайности средняя, плодоношение периодичное;
  • русская слива или алыча. Гибридная форма, которая одинаково хорошо переносит холод, жару, температурные перепады, прекрасно адаптируется и восстанавливается. Плоды мелкие, долго не хранятся, но обладают отличным вкусом. Сорта: Северный десерт, Медовая, Алая заря, Радуга;
  • для Урала рекомендуется выбирать специально выведенные для региона сорта: Гордость Урала и Жемчужина Урала. Для заснеженных регионов подойдут бурятские сорта: Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.

Сажаем дерево правильно

Выращивание сливы в Сибири – дело не сложное, но трудоемкое. Справится с ним и любитель, если будет следовать определенным правилам. Перед тем как садить дерево, нужно определиться с участком, максимально подходящим для культуры. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняка пространство. Грунт предпочтительно рыхлый, обогащенный органикой, песчаного или супесчаного вида.

Время для посадки выбирают исходя из длительности и начала периода холодов в регионе. Оптимально подходит ранняя весна или осень. Расстояние между саженцами зависит от характеристик дерева, высаживаемого сорта: для высокорослых с раскидистой объемной кроной не менее 4 м, для слив поменьше – от 1,5 до 2,5 м. Если слива не относится к самоплодным разновидностям, рядом необходимо высадить подходящие для перекрестного опыления сорта.

Яма должна быть настолько широкой и глубокой, чтобы корневая система саженца не повреждалась, а корни можно было свободно распределить. Необходимо внести комплексную подкормку, состоящую из навоза и калийно-фосфорных удобрений. В зависимости от типа почвы вариативно добавляют песок, известь, древесную золу. Удобрения засыпают землей и присыпают грунтом. Иногда посадку заменяют прививкой.

На сильные здоровые подвои прививают молодые черенки. Если черенок успешно прижился, такое деревце имеет больше шансов на выживание в суровую зиму.

Золотое правило ухода

Существует одна агротехническая процедура, которая отличает уход за сливой в Сибири от аналогичного в других регионах. Речь идет о промораживании почвы с целью предотвращения выпревания коры штамба и скелетных веток. Для этого снег в зоне приствольного круга не убирают, а наоборот, уплотняют. Также вокруг ствола расставляют большие пустые бочки. Естественно, деревья нуждаются в удалении корневой поросли и регулярной обрезке.

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку поврежденных веток, в начале лета формируют и прореживают крону. Чтобы деревья быстрее восстановились, места срезов смазывают садовым варом, а сливы подкармливают комплексными удобрениями. Не следует забывать и о регулярном поливе, ведь далеко не все морозоустойчивые сорта хорошо переносят засуху.

Для старых растений проводят омолаживающую обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Уход включает себя профилактические меры по предотвращению болезней косточковых и нашествия вредителей. Для этого несколько раз в год деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Готовимся к зиме

Чтобы слива в Сибири росла и развивалась, за ней нужно тщательно ухаживать. Подготовка к зиме – процесс, исключить который невозможно. Так как высаживаются в основном сорта с высокой степенью морозоустойчивости, то укрывать их не нужно, достаточно будет снега. Такие сливы подкармливают и обильно поливают на зиму. Плодовые, которые выращиваются на менее заснеженных участках, нуждаются в укрытии. Чтобы избежать выпревания, рекомендуется использовать специальное агроволокно или еловые ветки.

Видео «Как выращивать сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сливовое дерево в саду.

Вот уже который год подряд у нас в саду вымерзают сливы (были посажены венгерка и тернослива). Так на собственном опыте убедились, что в суровых сибирских зимах эти деревья не всегда выживают. Подскажите, какие сорта сливы можно выращивать в Сибири?

Несмотря на то, что слива, в общем-то, довольно зимостойка, сибирский климат с его морозами и обильными осадками в виде снега большинство ее видов не переносит. Тут садоводам придется подбирать специальные сорта, которые обладают рядом преимуществ по сравнению со сливами, выращиваемыми в европейской части.

Сорта сливы для Сибири должны не только иметь повышенную зимостойкость, но и устойчивость перед резким перепадом температуры в начале весны, а также выпреванием и подмерзанием в результате обильного покрытия снежным покровом. Кроме того, они должны хорошо переносить сильные ветра в условиях низкой температуры.

Лучшими видами слив для выращивания в сибирском климате считаются:

  • сорта уссурийской сливы;
  • вишнево-сливовые гибриды.

Особенности уссурийской сливы

Виды уссурийской сливы обладают повышенной зимостойкостью и легко переносят морозы до -44 градуса, однако это возможно только при достаточном уровне влаги. В случае засухи устойчивость деревьев перед вымерзанием существенно снижается, ухудшаются вкусовые и количественные характеристики плодов, иногда даже полностью опадает завязь. При достаточном же количестве влаги обильно плодоносят с 3 года жизни. Также устойчивы к выпреванию.

Поскольку большинство сортов отличается ранним цветением, цветочные почки могут быть повреждены сильными возвратными заморозками (если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза), что следует учитывать при выращивании сливы в регионах с поздней весной.

Из уссурийских слив неплохо переносят сибирские зимы такие сорта:

  • Алтайская юбилейная;
  • Желтая Хопты;
  • Пирамидальная;
  • Заря Алтая;
  • Краснощекая.

Особенности вишнево-сливовых гибридов

Гибриды сливы и песчаной вишни отличаются компактными размерами, высота куста у них не превышает 2 м, благодаря чему зимой большая часть кроны оказывается защищенной снегом от мороза.

Цветение у гибридов наступает на неделю позже, чем у уссурийской сливы, что также способствует сохранению будущего урожая, хотя цветочные почки и так обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение сливы вступают уже со второго года жизни, у большинства сортов плоды имеют темную окраску и созревают в конце лета.

Наиболее зимостойкими являются гибриды отечественной селекции. Что касается американских сортов, то у них часто вымерзает надземная часть, однако быстро восстанавливается.

Чаще всего в Сибири выращивают такие гибридные сорта:

  • Пчелка;
  • Чулыма;
  • Любительский;
  • Адмирал Шлей;
  • Мейнор.

Выращивание уссурийской сливы – видео

Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?

Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!

Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.

Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.

Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.

Это важно: для регионов Сибири и Урала подходит не каждый сорт сливы. Обязательно во время выбора смотрите в описании, для каких регионов и климата этот сорт наиболее подходит.

Итак, рассмотрим лучшие сорта слив для выращивания на Урале и в Сибири:





Выращивание

Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.

Требования к почве и месту посадки

Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:

  1. Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
  2. Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
  3. Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
  4. Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
  5. Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.

Посадка

Подготовка посадочной ямы

Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки - третья декада апреля.

Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.

Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра - около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.

Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специальный деревянный колышек пока корневая система полностью не укрепится.

Уход

Обрезка сливы

Правила ухода за сливами сводятся к следующему:

  1. Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй - после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий - в период созревания, четвертый - в период поздней осени.
  2. Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
  3. Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
  4. Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.

Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.

Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!

Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:

Оцените статью:

Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.

Познакомимся поближе с самыми востребованными новинками и старыми проверенными сортами лучших слив.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка. По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

«Богатырская»;

«Виола»;

«Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола» . Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева» . Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка

При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:

«Занятная»;

«Валор».

Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.

Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор» . Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

«Скороплодная»;

«Красный шар»;

«Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

В условиях сибирского климата сливы выращивают редко. Предпочтение отдают саженцам, привитым на самую холодостойкую культуру – Уссурийскую сливу, которая легко переносит заморозки до – 50 °С. Самыми продуктивными считаются сорта:

«Увельская»;

«Желтая Хопты»;

«Пионерка».

Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.

Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.

Очень выносливым считается сорт «Пионерка» . Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.

Довольно неприхотливый вид фруктовых деревьев - слива - не требует особых условий выращивания. Но владельцы садовых участков, расположенных в Сибири, часто сталкиваются с проблемами. Из-за неблагоприятных климатических условий получение обильного урожая вызывает обоснованные опасения. Избежать этого помогает высаживание зимостойких сортов культуры. Посадка и уход за сливой в Сибири станут еще легче, если овладеть базовыми знаниями в данной области.

Особенности выращивания сливы в Сибири

Сибирский регион занимает значительную часть России, на такой огромной территории не обойтись без фруктов из собственного сада. Необходимо подбирать сорта, способные выдерживать низкие температуры на протяжении полугода. Среди регионов Сибири, где выращивание сливовых деревьев проходит наиболее успешно, лидируют Омская область и Алтайский край, особенно их южные части. Самая сложная ситуация из-за сурового климата в Томской и Новосибирской областях.

Среди проблем, с которыми сталкиваются садоводы Сибири, пожелавшие вырастить сливу, выделяют следующие:

  • нестабильность погодных условий - внезапные морозы и оттепели;
  • обильный снежный покров;
  • долгое время температура держится в районе 0 °С.

Сорта сливы, подходящие для Сибири

Селекционеры советуют следующие сорта сливы для Сибири, каждый из которых подходит не для всякого приусадебного участка.

Уссурийская слива

Может быть как низкорослым кустарником, так и раскидистым деревом, вытягивающимся до 4 м в длину. Урожай даёт уже через 3 года после посадки. Плодоносит ежегодно в течение 15 лет.

Отличительная черта сорта - зимостойкость, цветы способны выдерживать весенние заморозки. Появляющиеся сливы бывают разных оттенков, плохо приспособлены к перевозке.

Необходимо следить, чтобы растение получало необходимое количество воды, в противном случае начинают страдать корни. Существует несколько разновидностей Уссурийской сливы, и все они самоплодные.

Самоопыляемый сорт, хорошо переносит холода

Американская и канадская сливы

Два схожих сорта происходят из Северной Америки, но отлично приживаются на сибирской земле. Иногда вырастают очень высокими. Оба зимостойкие: -40 °С выдерживают всегда. Наблюдается такая же устойчивость к жаре. Желательно всё же сажать их в южных районах, тогда хороший урожай обеспечен. Плоды сорта вкусные и сочные.

Карзинская слива

Сорт, полученный в результате соединения Канадской и Американской сливы, называется Карзинская слива. Он предназначен специально для сибирского региона. Гибрид успешно противостоит морозам и засухе, но страдает от выпревания - процессов гниения, происходящих вследствие продолжительного пребывания под снегом. Урожай не всегда стабильный.

Русская слива

Были скрещены Уссурийская слива и алыча, появился новый сорт, который для простоты часто именуют алычой. Название говорит само за себя - сорт спокойно переносит низкие и высокие температуры, типичные для России, не подвержен напастям, свойственным этим фруктам. Единственный недостаток такой алычи - быстрая порча, рекомендуется употреблять в свежем виде или как можно скорее перерабатывать.

Посадка сливы в Сибири

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать саженцы. Желательно высаживать дерево ранней весной. На большей части региона лучшее время - апрель, когда земля уже хорошо прогревается. В некоторых местностях допускается посадка осенью.

Выбор подходящего места - первая ступень успешного высаживания. Перечень требований к месту:

  • это должна быть возвышенность, пусть даже созданная искусственно;
  • излишняя влага и ветер опасны для саженцев;
  • растущее дерево должно получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Оптимальная почва - суглинистая. Садоводы должны заняться обустройством посадочной ямы до выращивания, оптимальный срок - несколько недель перед высаживанием. Диаметр и глубина ямы - 60 см. После тщательного перемешивания в земляной слой следует добавить суперфосфат и небольшое количество органических удобрений. Не помешает дренажный слой из подручный материалов, который значительно повысит выживаемость сливы зимой.

Процесс посадки саженцев:

  • саженец укрепить в середине ямы;
  • сверху насыпать несколько килограммов земли;
  • проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вылить не менее 3 вёдер воды на саженец;
  • провести мульчирование почвы.

Уход за сливой в Сибири

Уход за сливой в Сибири предполагает соблюдение комплекса правил, которые позволят добиться обильного урожая каждый сезон. Требования многоплановы, их объединяют в несколько групп.

Меры, направленные на предотвращение промораживания земли

Несмотря на то что сибирские сорта сливы считаются зимостойкими, они не застрахованы от выпревания, которое случается из-за больших объёмов снега. Защитить дерево можно несколькими методами:

  • установкой вплотную к дереву бочек, объём которых превышает предполагаемый уровень снега;
  • уплотнением слоя снега сразу же после сильных снегопадов;
  • размещением щебня рядом с корнями дерева с осени;
  • созданием непроницаемого слоя для корней из подручных материалов.

Полив и внесение удобрений

Качественный уход за сливой включает и оптимальный режим полива: малые интервалы для полива должны выдерживаться у молодых деревьев, деревьям постарше необходимо устраивать поливочные дни не чаще 2 раз в сезон. Наибольший объём воды требуется дереву в пик созревания, затем количество влаги постепенно уменьшают. Обратная сторона медали: чрезмерная влажность порождает появление вредителей, выпревание.

Если в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то этого запаса хватит до установления нормального плодоношения. После этого подкормка производится сезонно:

  • весной - магний и удобрения с азотом;
  • осенью - удобрения, содержащие фосфор и калий.

Не помешает органика - зола, дёрн.

Обрезка дерева и удаление поросли

Чтобы легче было ухаживать за деревом, нужно раз в 3 года обрезать старые засохшие ветки у деревьев, которые уже плодоносят. Это продлит их жизнеспособность на несколько лет. Весной полезна санитарная обрезка, в ходе которой удаляются ветви, пострадавшие от зимних холодов. Популярна обрезка для формирования кроны, когда остаётся только самый толстый побег, боковые побеги уничтожаются.

Обрезкой формируется крона для удобного сбора урожая

Корневая поросль препятствует нормальному развитию дерева, избавляться от неё следует в тот же сезон либо следующей весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Качественный уход за сливовым деревом включает и принятие мер против насекомых и заболеваний. Вредители сливы - тля, плодожорка, сливовый пилильщик атакуют корни, ветви, плоды. Предотвратить их нападение помогают:

  • побелка ствола;
  • внесение специальных препаратов;
  • народные средства - отвары ромашки, табака, других растений.

Наибольшую опасность для сливы представляет клястероспориоз, судить о наличии этой болезни можно по бурым пятнам на листьях. Победить его помогут инсектициды и фунгициды.

Успех выращивания алычи зависит от правильно выбранного сорта. При выборе необходимо учесть такие качества сорта алычи как его зимостойкость, устойчивость к болезням, самоплодность, урожайность, срок вызревания плодов.

Лучшие из известных сортов алычи на сегодняшний день таковы:

Путешественница – отличается ранним сроком созревания плодов, отменной устойчивостью к морозам. Мякоть плодов очень сочная, оранжевая. Масса плодов порядка 27 г.

Клеопатра – алыча позднего созревания, обладает хорошей зимостойкостью, плоды крупные (массой до 37 г). Кожица плодов темная фиолетово-красная, мякоть плотная с насыщенным вкусом.

Злато скифов – плоды массой около 35 г созревают очень рано, кожица яркого желтого цвета, мякоть сладкая, сочная и душистая. Очень урожайный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам.

Сигма – срок вызревания плодов средний, зимостойкость вкупе с хорошей урожайностью. 35-граммовые плоды имеют желтую окраску и кисло-сладкую мякоть.

Комета поздняя – сорт, отличающийся высокими показателями зимостойкости и урожайности. Ароматная мякоть красного насыщенного цвета заключена в плод темно-красного оттенка массой порядка 30 г.

Колоновидная – названа так из-за узкой формы кроны, дерево очень компактное. Срок созревания плодов средний, урожайность высокая. Отличается крупными темно-красного цвета плодами массой до 40 г.

Ариадна – очень ранний и зимостойкий сорт. Плоды крупные (30 г), яркого красного цвета с волокнистой сочной мякотью.

Сделав правильный выбор сорта алычи в соответствии с условиями произрастания, климатической зоной и вашими пожеланиями о сроках вызревания, вы получите высокие урожаи и отменное качество плодов в ваших садах.

Лучшие сорта Алычи комета кубанская обильная абрикосовая генерал и персиковая алыча

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и, по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Слива в Сибири сорта и выращивание

Для выращивания сливы благоприятны Алтайский край и Омская область (С умеренной малоснежной зимой и теплым летом) и юг Красноярского края. Неблагоприятны — Томская область с холодной, снежной зимой и умеренным летом, Новосибирская и Кемеровская области с холодной, снежной зимой и теплым летом.

В первую половину зимы слива выдерживает морозы до — 40… — 44 “С. Но в сочетании с низкими температурами страдает от иссушения ветрами. Также опасны резкие похолодания после оттепелей в январе — феврале. Нужно бояться выпревания тканей: отмирание коры и камбия у основания штамба и скелетных ветвей в осеннее-зимний период из-за длительного воздействия температуры, близкой к О °С. Происходит это при толстом слое рыхлого снега, особенно если он ложится на незамерзшую почву. ^

В Сибири сортимент представлен сортами сливы уссурийской, с. карзинской и сли-во-вишневыми гибридами.

Слива уссурийская

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) — дерево или кустарник до 4 м высотой, чаще самобесплодный. Плодоносит на однолетней древесине с 3 – 4-го года. Продуктивный период 10—15 лет. Цветет в мае, цветки выдерживают температуру до 3 “С. Плоды желтые или красные, сочные, нетранспортабельные, созревают с августа по сентябрь, осыпаются.

Этот вид влаголюбив, но не переносит застоя воды. Без полива поверхностная мочковатая корневая система теряет зимостойкость и продуктивность. Особенно он нужен в периоды роста (июнь), увеличения завязи (июль) и налива плодов (август).

На заметку

Выпревание следует отличать от подмерзания. У выпревших растений камбий и кора бурые, а древесина остается здоровой. Выпревшие ветви сначала распускаются, могут зацвести, но впоследствии увядают. При подмерзании, наоборот, древесина темнеет в верхней части дерева. Замерзшие ветви целиком или частично не распускаются, дерево способно восстановиться.

Сорта лучше плодоносят в тех зонах, в которых они были выведены, и в приближенных к ним по условиям.

Сорта чемальской селекции (опорный пункт НИИ садоводства Сибири) подпревают и подмерзают в снежных, суровых регионах ("Вика", "Катунская", "Ксения", "Подарок Немала", “Чемальская" ), исключение составляют старые сорта — "Алтайская юбилейная" и "Пониклая" , а также новинка — "Алтайская урожайная" (желтоплодная).

Сорта барнаульской селекции (НИИ садоводства Сибири) неморозостойки в более северных регионах ("Пересвет", "Памяти Путова" ).

Старые дальневосточные сорта зимостойки, удаются почти повсеместно, плоды некрупные ("Маньчжурская красавица", "Желтая хопты" ).

В снежных зонах рекомендованы сорта селекции бурятской опытной станции "Байкальский янтарь", "Дочь Бурятии", "Находка", "Незнакомка" — среднерослые, относительно устойчивые к выпреванию, с плодами 30 —35 г. Однако у них снижена морозостойкость плодовых почек после оттепелей.

Сорта Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства — Шершневская, Увельская, "Уйская", "Куяшская" —подвержены комплексу зимних повреждений и особенно выпреванию. Непригодны для выращивания в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. "Гордость Урала" — единственный уральский сорт, удающийся в Сибири. Плоды 25 — 40 г, темно-бордовые.

Слива американская и слива канадская

Слива американская (Prunus americana) и слива Канадская (Prunus nigra) во многом сходны. Обе морозостойки, деревья высотой до 5 м (ветви и цветочные почки выдерживают морозы до -40 °С), засухоустойчивы.

В Сибири распространена слива карзинская, полученная от скрещивания сливы американской и сливы канадской.

Исключительно теплолюбива, удается только в теплых регионах Сибири (южные степи). Как и с. уссурийская, она неустойчива к выпреванию и заморозкам после оттепелей(деревья при этом могут цвести, но плодов не завязывают).

Слива русская

Также известна как алыча гибридная (Prunus rossica). Представляет собой межвидовые гибриды алычи и сливы уссурийской.

Они относительно устойчивы к жаре, холоду и весенним перепадам температур, легко восстанавливаются после повреждений. Сорта имеют морозостойкость на уровне с. уссурийской, но более устойчивы к морозам после оттепелей.

Плоды мелкие (15 — 25 г), хорошего вкуса. Хранятся 7— 10 дней. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние — в третьей декаде августа – начале сентября. Известны сорта совместной селекции (чемальской и новосибирской) — очень ранние ("Алая заря", "Северный десерт" ), скороспелые – Медок, Радуга, Янтарь и поздние ("Миндальная"). Интересен сорт "Рубин" (краснолистный).

Гибриды сливы

Сливо-вишневые гибриды получают путем скрещивания вишни песчаной со сливами. Это раскидистые кустарники, достигающие в высоту 1,5 — 3,5 м. Гибриды начинают плодоносить через 2 — 3 года после посадки. Зацветают позже сливы уссурийской, цветки выносят заморозки до —2 °С. Удовлетворительно взаимно опыляются с одновременно цветущими сортами сливы и вишни песчаной.

Однако у сливо-вишневых гибридов есть и свои минусы: недостаточная морозостойкость и неустойчивость к выпреванию, а также нестабильное плодоношение. Поэтому их рекомендуется выращивать в стланцевой форме. По вкусу, форме, величине плоды напоминают сливу. Основная масса их сортов в Сибири уже потеряла актуальность.

Известны старые сорта канадской селекции "Бета" и "Мейнор" (карликовые, плоды 10— 12 г), "Опата" (плоды 10-16 г).

Сорта Красноярской опытной станции садоводства мало распространены, но представляют интерес для простых садоводов-любителей. Относительно крупноплодные "Енисей", Конкурент (темные, лежкие плоды 14 — 20 г) и "Самоцвет" (розовые плоды до 14 г). Есть и мелкоплодные сорта, такие как "Пчелка" и"Чулым" (5-7 г).

Сорта НИИ садоводства Сибири также почти не распространены, они имеют массу плодов 5— 12 г ("Крошка", "Новинка", "Юта", "Любительский" и "Ока" ). Плоды удовлетворительного вкуса.

Посадка сливы в Сибири

Сильнорослые сорта с широкой кроной размещают с интервалом 3 м, естественные карлики и сливо-вишневые гибриды — 1,5 —2 м.

Саженцы сливы могут быть привитыми (на вишню песчаную или "СВГ-11 — 19") и корнесобствен-ными.

Привитые саженцы начинают плодоносить с 3 —4-го года, корнесобственные — с 5 —6-го, по они более долговечны и всегда восстанавливаются после повреждений. Так как слива — сильнорослое растение, лучше брать однолетние саженцы, поскольку при выкопке у них будет меньше повреждена корневая система. При посадке саженцы с поврежденными корнями обрезают на 1/2 длины (неповрежденные еще меньше).

Высаживают сливы в Сибири весной (рекомендуется) или ранней осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 — 60 см, диаметр — 60— 100 см. В нижнюю треть ямы закладывают 1 ведро органики, 200-300 г суперфосфата, 100- 150 г калийных удобрений. А на тяжелых почвах добавляют ведро песка. Такой заправки хватает дереву на 3 — 4 года. Кислые почвы лучше известковать заранее (50 г на растение).

При посадке крайне важно изолировать корневую систему от удобрений. Для этого саженец устанавливают на подготовленный субстрат и засыпают простой черноземной землей. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (в проблемных зонах сливу можно заглубить на 5 —7 см). После посадки растение поливают (3 — 4 ведра воды), а почву мульчируют органикой.

Уход за сливой

Промораживание почвы

Предотвратить выпревание помогает промораживание почвы у основания стволов любым доступным способом. Однако не рекомендуется отгребать снег, это может привести к подмерзанию корней. Проще всего уплотнять снег после первых двух-трех снегопадов. Часто осенью возле растений ставят пустые бочки емкостью 100 — 200 л.

Удаление поросли

Корневую поросль дают корне-собственная слива и слива, привитая на дичках с. уссурийской. Особенно обильная поросль образуется при подмерзании или старении дерева.

Желательно удалить ее сразу же в год образования или на следующий год весной.

Слива, привитая на вишне песчаной, дает «пневую поросль», которая образуется возле корневой шейки. Ее также удаляют в год образования. Слива, привитая на "СВГ-11 — 19", поросли не образует.

Обрезка сливы в Сибири

Сливы вырезают на пенек 0,5 — 1 см. Срезы желательно зачистить садовым ножом, так как ровные раны зарастают гораздо быстрее. Раны крупнее 1 — 1,5 см в диаметре в день обрезки замазывают садовым варом. Начинают обрезку сразу после распускания почек. В июне проводят нормировку отрастающих побегов, избегая загущения.

Весной удаляют все сломанные, больные и подмерзшие ветви. Сильно подмерзшие (на это указывает чернота внутри) вырезают до слабо поврежденной древесины. Нежелательно допускать плодоношение после сильного подмерзания, цветки следует удалять. Обрезанные растения требуют подкормки и полива.

Один раз в 2 — 3 года вырезают старые стволы (не более 25 — 30% от общего объема кроны). Однолетний прирост не укорачивают (на нем сосредоточена основная масса урожая).

При появлении признаков старения ветви сливы укорачивают на 3 —5-летнюю древесину, что вызывает энергичное отрастание побегов. Важно не допустить загущения кроны. У ослабленных деревьев восстановление начинается на второй год. Действие обрезки продолжается 4 — 6 лет, затем ее проводят повторно.

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. В качестве центрального проводника оставляют наиболее сильно развитый, растущий вертикально побег. Конкурентные обрезают коротко или удаляют. Сильные скелетные ветви обрезают больше, чем слабые (для выравнивания их по силе развития). Удаляют ветви с острым углом отхождения от ствола.

Совет специалиста

На низких участках и при высоте снега более 80 см рекомендуется посадка на холмах и грядах (высотой 40-50 см и шириной у основания 180-200 см). Перед посадкой на площадку нужно внести удобрения (15-20 кг органики, до 200 г аммиачной селитры, до 800 г суперфосфата и до 300 г калийных удобрений), перекопать на глубину лопаты, затем насыпать холм из почвы, смешанной с песком и гравием. Посередине холма сделайте лунку, при этом ближе к центру положите плодородную землю, а к периферии – почву с добавками песка и гравия.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта: Выращивание черной (канадской сливы) сорта…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев: Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Выращивание сливы в Смоленской области – советы по уходу: Дерево сливы в Смоленской области…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать? В…
  • Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото: Краснолистный сорт алычи Лама (Lama)…
  • Алыча крупноплодная (фото) – посадка и уход: Алыча - описание и выращиваниеАлыча…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода – плодовые деревья › Слива › Слива в Сибири – сорта и выращивание

    Алыча сорта для средней полосы России Сады Сибири

    Алыча - это праздник

    За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

    Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

    Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

    Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

    Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

    Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

    Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

    Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

    Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

    На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

    Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

    Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

    К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

    В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

    Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

    Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

    Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

    М. Протасова , Курская область

    Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх