Плов из шампиньонов. Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом. Грибной плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления - и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Приготовление блюда:
- Свинину нарезать кубиками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
- Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
- Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
- Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
- полтора стакана риса;
- луковицу;
- полкилограмма грибов шампиньонов;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- перец молотый и соль.
Приготовление плова:
- Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
- Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
- Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
- Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
- Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
- Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
- Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
- Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
- Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
- Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
- Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
- Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
- За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
- Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
- Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
- Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Как готовить плов:
- Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
- Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
- После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
- Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С перловкой
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 перловой крупы;
- подсолнечное масло;
- две луковицы, морковь;
- специи (соль и перец).
Порядок приготовления:
- отварить перловую крупу до полуготовности.
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
- В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
- Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
- Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
- Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.
Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис – 100 г,
- вода – 200 мл,
- помидоры – 100 г,
- шампиньоны – 75 г,
- масло подсолнечное – 25 г,
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис – 200 г,
- шампиньоны – 200 г,
- лук-порей – 100 г,
- масло растительное – 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие – 400 г (или сухие – 100 г),
- рис – 150 г,
- вода – 400 мл,
- лук репчатый – 70 г,
- масло растительное – 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250–300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1½ ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15–20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1–1½ стакана риса,
- 250–300 г шампиньонов,
- 1–2 головки репчатого лука,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1–1½ ст. л. муки,
- 200–300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху – оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C.
При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Домашний плов с шампиньонами
Плов по-египетски с шампиньонами.
- 80–100 г куриной печени,
- 50–70 г ветчины,
- 100 г шампиньонов,
- 200 г отварного риса,
- 40–50 г репчатого лука,
- 150 мл бульона,
- 30 мл растительного масла,
- соль и специи по вкусу
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Плов с шампиньонами и ветчиной.
- 800 г шампиньонов,
- 120 мл растительного масла,
- 2 средние луковицы,
- 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
- 200 г ветчины,
- 500 мл воды,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый белый перец по вкусу.
- Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
- 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
- 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
- 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
- 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
- 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
- 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.
Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:
Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.
- Рис 125 г,
- лук репчатый 30 г,
- масло сливочное 25 г,
- сыр тертый 75 г,
- шампиньоны 25 г,
- бульон 125 г,
- помидоры 125 г,
- перец,
- соль.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- 700-800 г шампиньонов
- 1 красных перца
- 1/2 головки чеснока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л бульона
- 2 мерных стакана риса
- 1 кабачок
- специи, соль по вкусу
Способ приготовления.
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Плов с копченым мясом и шампиньонами
- Рис – 250 г,
- мясо копченое – 100 г,
- шампиньоны – 100 г,
- печень куриная – 100 г,
- лук репчатый – 50 г,
- масло растительное – 50 мл,
- соль и перец по вкусу.
Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.
Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Потроха куриные – 150 г,
- рис – 150 г,
- морковь – 50 г,
- жир куриный – 40 г,
- шампиньоны – 40 г,
- корень петрушки – 30 г,
- лук репчатый – 30 г,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
- Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
- Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
- После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
- Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
- Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
- Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
- Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
- Вода – 200 мл,
- рис – 100 г,
- грибы – 75 г,
- масло топленое,
- сливочное или подсолнечное – 25 г,
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- лук репчатый – 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.
Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.
Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:
- рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
- шампиньоны свежие – 200-250 г
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- куркума – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- вода – 2,5 стакана
- лавровый лист – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 40 мл
Рецепт приготовления плова с шампиньонами:
Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.
Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).
Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.
Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.
Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).
Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.
Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.
Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.
Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.
Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!
Приятного аппетита!
Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.
Классический плов с грибами
Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.
Ингредиенты:
Рис – 200 г;
свиная мякоть – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 300 г;
растительное масло – для жарки;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления:
1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.
Постный рецепт приготовления
Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.
Для создания блюда потребуются:
200 г риса;
по 100 г моркови и лука;
250 г грибов;
головка чеснока;
специи, соль и растительное масло.
Чтобы приготовить постный плов с грибами:
1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.
3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.
4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.
Готовим в мультиварке
Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.
Для подготовки блюда необходимы:
300 г риса;
такое же количество шампиньонов;
луковица;
1 морковь;
1,5 головки чеснока;
подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).
Этапы приготовления заключаются в следующем:
1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».
Плов из перловки с грибами
Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
200 г перловой крупы;
150 г грибов;
2 луковицы;
1 морковь;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Способ приготовления прост:
1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.
Как сделать с курицей
Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:
300 г филе;
вдвое меньшего количества грибов;
120 г пропаренного риса;
луковицы;
1 моркови;
растительного масла;
зелени, соли и специй.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:
1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.
С мясом и шампиньонами
Сытный плов готовится из:
350 г шампиньонов;
300 г свинины;
2 луковиц;
2 морковок;
200 г риса;
приправ, соли и подсолнечного масла.
Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:
1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.
2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.
3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.
4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.
5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.
6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.
7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.
Грибной плов с овощами
Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:
Рис – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
грибы – 200 г;
перец сладкий – 2 шт.;
соль и приправы для плова.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.