Овощи тушеные, калорийность блюда и компонентов. Калорийность овощей Калорийность тушеных овощей томаты с куриной шеей

4 из 5

Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты .

Кроме того, британским ученым удалось установить, что, чем большее количество овощей съедает человек, тем большая удовлетворенность жизнью ему свойственна. Хотите быть стройными и счастливыми? Тогда регулярно используйте в своем меню разнообразные овощи, и результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось, а тело начало избавляться от лишнего веса.

Почему овощи полезны при похудении?

Присутствие овощей на столе худеющего человека обязательно, хотя сами по себе они жир не сжигают, но:

  • снабжают организм человека витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой;
  • позволяют достичь ощущения сытости;
  • имеют настолько низкую калорийность, что их можно употреблять, не боясь навредить фигуре.

Очень часто, истязая себя всевозможными диетами, люди наносят непоправимый вред своему здоровью, лишая организм необходимых для нормального функционирования веществ. Если же питаться правильно, употребляя большое количество овощей, в которых содержится мало калорий, а полезных элементов огромное количество, необходимость в диете отпадет сама собой.

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться . Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал ;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г ;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть . Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Калорийность овощных салатов для похудения

Конечно, большинство овощей вкусны сами по себе, но всегда хочется разнообразить меню необычными блюдами, полезными для фигуры. Самый простой способ приготовить овощи – сделать салат, объединяющий в себе полезные свойства входящих в него ингредиентов.

Калорийность овощного салата для похудения высчитывается суммированием числа калорий каждого входящего в состав продукта . В качестве примера, позвольте вам предложить рецепт вкусного и полезного салата.

Овощной салат «Дыхание лета»

  • Помидор – 100 г (16 ккал);
  • Огурец – 100 г (15 ккал);
  • Петрушка – 10 г (4, 7 ккал);
  • Болгарский перец – 50 г (13, 5 ккал);
  • Оливковое масло – 5 г (44, 9 ккал);
  • Соль – 2 г (0 ккал).

Суммарный вес салата составляет 267 г, суммарное число калорий – 94, 1 ккал, то есть калорийность такого салата на 100 г будет равняться 35, 3 ккал. Таким образом, низкая калорийность овощного салата, позволяет использовать такое блюдо с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Калорийность тушеных овощей и овощей, приготовленных на пару

Наиболее полезны овощи в сыром виде, т. к., пройдя термическую обработку, они теряют большое количество витаминов и полезных веществ. Тем не менее, тушеные и приготовленные на пару овощи очень популярны среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. И хотя калорийность таких блюд несколько выше, они все равно по праву считаются диетическими.

Для того чтобы снизить калорийность тушеных овощей, не стоит добавлять в блюдо масло, которое увеличивает его калорийность примерно на 130 ккал. Для улучшения вкуса и увеличения питательности в приготовленные таким способом растения, можно иногда добавить говядину или грибы, но не стоит делать это часто. Калорийность тушеных овощей с добавлением мяса увеличится на 138 ккал, а грибов на 40-50.

Отличным низкокалорийным блюдом являются овощи, приготовленные на пару. Благодаря обработке паром, можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в овощах, а низкая калорийность такого блюда будет способствовать утолению голода, не прибавляя ни грамма к вашему весу.

В соответствии с принципами здорового питания овощи должны составлять треть суточного рациона человека, а для вегетарианцев и приверженцев растительной пищи эта цифра может изрядно увеличиваться. При ассортименте овощей, что произрастают в садах и огородах, а также появляются на прилавках продовольственных магазинов, вопрос о разнообразии меню отпадает незамедлительно: сочетания и создание различных блюд ограничиваются лишь собственной фантазией. Но главное, что овощи славятся не только пищевой ценностью: их давно уже отметили в качестве природных лекарей во всех странах. Тем более что, в отличие от химических медикаментов, они не требуют после себя дополнительной поддержки иммунитета или выведения лишних элементов, оседающих в печени или наносящих удар по сердечно-сосудистой системе. А потому могут считаться практически безвредными, хоть и, безусловно, имеют некоторые моменты, которые следует принимать во внимание, чтобы не навредить себе.

Из-за такого широкого распространения и активного употребления в пищу, всем, кто следит за своим рационом, стоит знать, сколько калорий в овощах, как они распределяются по энергетической ценности, как влияют на организм, как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все их полезные свойства и нивелировать негативные. И вдобавок выяснить, можно ли похудеть на овощах, и разумно ли питаться ими постоянно.

Сколько калорий в овощах

Усредненной цифры калорийности овощей не существует, поскольку при всем их многообразии сложно выдать какое-то одно значение. И по этой же причине разобрать подробно абсолютно каждый не представляется возможным. Зато допустимо путем деления на группы составить таблицу калорийности для овощей, рассмотрев если не все имеющиеся на земном шаре, то хотя бы наиболее часто попадающие в пищу. Безусловно, классификаций для данной категории продуктов имеется великое множество: можно поделить по чему угодно, вплоть до окраса. В описаниях диет, к примеру, очень часто встречается указание о не крахмалистых овощах, или же об особо обогащенных белком. Но для рассмотрения их на предмет калорийности лучше использовать ту, что делит их по наиболее явным признакам. Стоит сначала привести весь список, а потом уже изучать каждую категорию, чтобы в итоге можно было четко понимать, какие конкретно овощи из таблицы калорийности лучше подойдут для обеда, а какими можно безбоязненно перекусить и перед сном.

По большому счету, выделяется всего две группы овощей: вегетативные и плодовые, но для рассмотрения на предмет калорийности требуется более подробная разбивка, а потому распределение в таблице калорийности овощей будет сразу по подкатегориям, входящим в основные группы.

1) Клубнеплоды. Не самая многочисленная категория, включающая в себя топинамбур, батат и картофель. В пищу активнее всего употребляется последний представитель данной подгруппы, по большому счету заменяющий хлеб в кухне славянских народов. С точки зрения калорийности овоща, пожалуй, он будет легче хлеба, а с точки зрения его химического состава – даже полезнее. Правда, с учетом сложности его переваривания и некой тяжести, присутствующей после употребления, его рекомендуют оставлять на обеденное время, не включая в рецепты для ужина. Что до калорийности овощей, входящих в подгруппу клубнеплодов, то самым легким считается батат, называемый сладким картофелем, но на деле имеющий сходство с последним лишь в форме клубней. Калорийность батата составляет 60 кКал на сто грамм. За ним следует «земляная груша» - топинамбур – с калорийностью в 62 кКал на сто грамм. И замыкает тройку картофель, чья калорийность выше всех – 77 кКал на сто грамм.

2) Корнеплоды. Это, пожалуй, почти что самая «густо населенная» подгруппа, в которой числится с десяток различных овощей. Морковь, репа, редька, свекла, редис, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака. Все они произрастают в садах и огородах, а потому с доступностью и представлением о данных представителях корнеплодов проблем не возникает. Их калорийность в основном плавает в границах от 20 кКал до 51 кКал на сто грамм, а потому придется указывать отдельно для каждого овоща.

Калорийность редиса, пожалуй, самая незначительная и составляет 20 кКал на сто грамм; помимо этого он хорошо влияет на метаболизм и пищеварительную систему, а потому очень часто рекомендуется к употреблению в диетах. Для дайкона – азиатской редьки – показатель составит 21 кКал, а вот для классических черной и зеленой возрастет до 36 кКал и 32 кКал соответственно. Достаточно легкой можно назвать и репу с калорийностью в 32 кКал, морковь с калорийностью в 35 кКал и брюкву с калорийностью в 37 кКал. Не сильно их опережают по «весу» свекла – 42 кКал, а также корни петрушки, сельдерея и пастернака – 51, 34 и 47 кКал для каждого.

3) Луковые. Здесь не так много «лиц», но все они незаменимы в процессе похудения, а также для иммунной системы. Репчатый лук «весит» лишь 41 кКал, лук-порей – 36 кКал, лук-шалот – 72 кКал, а вот чеснок все 149 кКал. Но в случае с последним нет смысла интересоваться тем, сколько калорий в овоще, а потом переживать: его не так много используется в еду, да и свойства в области диетологии перекрывают любые значения.

4) Плодовые. Наравне с корнеплодами это самая крупная группа, в которой множество представителей и подгрупп. Наиболее известны томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны, перцы, артишоки. Именно они чаще всего оказываются на столе, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда: к примеру, овощного рагу. Они подаются в жареном виде, запеченном, пропаренном, тушеном. Калорийность овощей в последних двух вариантах ниже всего, если к ним не присоединяются жиры в виде масла или майонеза. Тогда она даже способна понизиться в сравнении со значением для свежих продуктов. Например, для помидор, баклажанов и кабачков показатель в сыром виде равняется 19 кКал для первых и по 24 кКал для остальных. В то время как для этих же овощей калорийность в тушеном виде составит уже 16 кКал для томатов, 23 кКал для кабачков и 26 кКал для баклажанов. Если добавляется масло, показатель калорийности для тушеных овощей, естественно, возрастает.

Остальные представители группы плодовых тоже достаточно сильно разнятся по калорийности в свежем виде. Огурец – 14 кКал, перец – 26 кКал, патиссон – 19 кКал, тыква – 22 кКал, артишок – 28 кКал.

Капуста тоже принадлежит к группе плодовых, и калорийность для самой привычной из всех, белокочанной, составляет 35 кКал, брокколи – 34 кКал, а цветной – 30 кКал. У фасоли, относящейся к подгруппе бобовых, калорийность достигает 298 кКал, но учитывая ее высокую сытность и содержание белка, которым она способна потягаться даже с мясом, каждая калория из овоща оправдана.

Вред и польза овощей

В отличие от других групп продуктов питания овощи – достаточно лояльны к любому состоянию организма. Они скорее лечат, чем калечат, но в то же время все равно имеют некоторые оговорки в своем употреблении. В частности, баклажаны и фасоль никогда не едят сырыми, картофель стоит ограничивать в суточном количестве из-за нагрузки на поджелудочную железу, а свекла обладает слабительным эффектом. И, как и на любой продукт, на овощи тоже существует индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе овощей можно писать целый трактат, поскольку это сложно уместить не то что в одно предложение, но и в одну страницу. Каждый из них обладает ярко выраженными качествами в определенной области, но в целом группа овощей воздействует абсолютно на все системы организма от сердечно-сосудистой до репродуктивной. А высокая доля клетчатки очень ценится во время процесса похудения и попыток наладить пищеварение, вследствие чего на калорийность овощей обычно закрываются глаза, ведь положительных моментов куда больше, чем возможного вреда от столь незначительных цифр.

4.9 из 5 (7 Голосов)

Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода .

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал . При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку : редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Овощные салаты для похудения

Салат из овощей лучше готовить таким образом, чтобы в компонентах содержалась как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Например, калорийность овощного салата из редиса, огурцов, моркови без добавления масла составляет около 50 ккал. Добавив столовую ложку оливкового масла, можно значительно улучшить вкус блюда, несколько повысив калорийность овощного салата – до 70-80 ккал.

Очень сытный, вкусный, питательный и полезный – теплый салат из фасоли и картофеля. Отварной картофель порезать на небольшие кубики, сварить красную фасоль, добавив по вкусу чеснок (149 ккал на 100 г) и зелень. Сколько калорий в овощах в таком салате? В общей сложности, не более 130 ккал на 100 г. Несмотря на относительно высокую калорийность для овощного салата, это блюдо надолго избавит от чувства голода, поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.

Легкий салат для ужина включает в себя овощи, калорийность которых минимальна: укроп, огурец, сладкий перец, помидоры (20 ккал на 100 г). Сколько калорий в овощах, входящих в такой салат? Это наиболее диетический вариант ужина, калорийность которого составляет около 40 ккал. По вкусу можно добавить подсолнечное, оливковое или необыкновенно полезное льняное масло, тогда калорийность овощного салата возрастет до 60 ккал.

Еще один вариант теплого салата: листья салата (16 ккал на 100 г), вареная стручковая фасоль (16 ккал), сок половинки лимона, помидоры черри (20 ккал), тушеный кабачок (24 ккал) аккуратно смешать, добавить ложку оливкового масла и наслаждаться идеальным овощным салатом для похудения.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления . Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения . Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

  • баклажан – 60 ккал на 100 г;
  • морковь – 32 ккал на 100 г;
  • фасоль стручковая – 48 ккал на 100 г;
  • кабачок – 48 ккал на 100 г;
  • репчатый лук – 41 ккал на 100 г;
  • капуста – 43 ккал на 100 г.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Калорийность овощей: 40 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Овощи должны составлять до 60% рациона диетического питания. При маленькой калорийности они богаты клетчаткой, полезными углеводами и обладают свойством улучшать обмен веществ. Как отличается энергетическая ценность свежих и вареных овощей? Как быстро подсчитать калории любимого салата?

Важный компонент диетического питания

Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.

В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.

Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно , свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без .

Калорийность свежих овощей

К самым диетическим овощам, которые врачи разрешают есть практически без ограничений, относятся морковь, кабачки, а также все виды – от белокочанной до экзотической кольраби. Минимально количество калорий – в «пекинской», всего 16 ккал на 100 г продукта. Низка питательная ценность популярных огурцов и помидоров — 15 ккал и 20 ккал соответственно.

Редиска, ревень, спаржа и сельдерей – лидеры в категории минимальной калорийности.

И, что радует гурманов, они доступны в любое время года, если не в свежем, то в замороженном видах. Рекордсмен по содержанию калорий – чеснок, в 100 г продукта содержится 143 ккал. Правда, поправиться от него невозможно – съесть такое количество за один «присест» не в состоянии даже большой любитель этой пряности.

Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах

Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.

Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.

Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.

Калорийность салата

Как рассчитать калорийность салата из нескольких компонентов? Нужно взвесить все продукты, вычислить «энергетику» каждого из них (с помощью таблицы), затем сложить эти цифры и разделить на общий вес. Полученные данные умножаются на 100, и вы получаете итоговую энергетическую ценность.

Простейший пример:

(150 г помидоров * 20 ккал + 200 г огурцов * 15 ккал) / 350 г * 100 г = 17, 1 ккал на 100 г

Пользуясь этой формулой, легко узнать питательную ценность всех блюд: от элементарных нарезок, до сложных оливье или мимозы.

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.

Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.


На вопрос, насколько велика калорийность , любой диетолог даст вам однозначный ответ: «Это низкокалорийный продукт». Вам достаточно будет посмотреть таблицу калорийности продуктов питания, чтобы в этом убедится. Тушеные корнеплоды по праву принадлежат к лучшим диетическим блюдам. Однако при выборе способа их приготовления важно помнить, что добавление в рагу растительного масла значительно повышает калорийность данного продукта питания. Масло по своей структуре является 100% жиром. Добавление каждой столовой ложки масла в тушеные овощи повышает их калорийность на 135 ккал. Поэтому для здорового питания диетологи рекомендуют без масла или добавлять подсолнечное масло из расчета не более одной чайной ложки на каждую порцию. Часто тушение происходит в сметане или майонезе, что также значительно повышает калорийность данного кулинарного шедевра. Наиболее полезными считаются продукты, приготовленные на пару.

Точный подсчет калорий, входящих в конкретное меню, зависит от состава блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Рассмотрим калорийность тушеных овощей с использованием следующих ингредиентов:

  • 250 граммов баклажанов,
  • 200 граммов кабачков,
  • 100 граммов моркови,
  • половины луковицы,
  • 2-ух столовых ложек томатной пасты,
  • соли,
  • 10 граммов зелени
  • и 20 граммов подсолнечного масла.

Итак, общий вес блюда составляет 630 граммов. Общая калорийность блюда равна 377 ккал.

Калорийность каждого отдельного компонента в ккал:

  • баклажанов – 60,
  • кабачков – 50,
  • моркови – 32,
  • лука – 5,
  • томатной пасты – 55,2,
  • соли – 0,
  • масла подсолнечного – 179, 8

Таким образом, на 100 граммов тушеных овощей приходится 59,84 ккал.

По содержанию белков, жиров и углеводов данные распределились так:

  • 1,53 грамма белков,
  • 3,4 граммов жиров
  • 10,44 граммов углеводов.

Калорийность также возрастет при добавлении в блюдо мясных продуктов или грибов. Например, калорийность тушеной говядины в 100 граммах продукта составляет 138 ккал, а грибов – 40 ккал. Поэтому, если вы намерены похудеть, лучше от таких продуктов отказаться и использовать только овощи. Продукты растительного происхождения полезны не только отсутствием в их составе животных жиров, но и большим количеством витаминов и минералов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх