Названия вафель список. Какие бывают вафли и их разновидности? Рейтинг лучших недорогих вафельниц со сменными панелями

Классическая игра-головоломка направленная на угадывание названий торговых брендов, еды, продуктов. Особенностью игры является то, что она создана отечественными разработчиками Поэтому ответы на неё касаются тех брендов и продуктов, которые мы регулярно можем видеть на полках своих магазинов и супермаркетов.

Интерфейс игры полностью русифицирован. Графически она то же проработана неплохо, что позволяет с легкостью идентифицировать продукт или еду при отгадывании названия очередной картинки. Если вдруг возникают сложности при угадывании бренда, то можно воспользоваться рядом подсказок.

Они делятся на две категории:

  1. Обратиться к помощи друга через мессенджер, но для этого надо иметь стабильное соединение с интернетом.
  2. Встроенные подсказки,использование которых возможно за игровые монеты.

Подсказки заложенные внутри игры представляют собой следующие варианты: показать букву, убрать лишние, пройти уровень. Самой дорогой является третья подсказка (30 монет), которая автоматический вас переносит на следующий этап. Использование первой, — указывает правильную букву в название угадываемого продукта, еды или бренда. Вторая подсказка убирает лишние буквы из представленных под названием искомого слова, что сильно облегчает поиск ответов на игру.

Кроме того, после успешного прохождения каждого уровня, пользователю предлагается посмотреть небольшое видео, которое также вознаграждается монетами. В целом геймплей игры захватывает и позволяет повспоминать название брендов. А сама игра длиться до бесконечности, так как количество уровней колоссально и будет обновляться.

Ответы на 15 уровней

1. Роллтон 2. Активиа 3. Ротфронт 4. Три корочки 5. Простоквашино 6. Чудо 7. Добрый 8. Пекарь 9. Барбарис 10. Сгущенка 11. Масло 12. Сода 13. Шармэль 14. Моя семья 15. Бородинский

Кондитерские фабрики и компании разместили каталоги продукции на 2019 год и презентации производства в список «». На сайте составлен рейтинг российских брендов, фирмы предлагают купить ассортимент собственной вафельной продукции напрямую без наценки посредников.

Производство организовано в крупных промышленных городах страны Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, городах Краснодарского края, Тульской области, Пензе, Астрахани и пр. Производители изделий выпускают венские вафли, мягкие в упаковке, с начинкой весовые, со вкусами, вафельные печенья и конфеты, с шоколадом и прочие продукты.

Известные торговые марки на российском рынке — бренд «Акульчев» (мягкие кондитерские изделия в упаковке), ТМ «Акконд» (хрустящие вафельки со вкусами), фабрика «Зея», «Добрыня» и др.

Заводы и комбинаты-поставщики ищут дилеров и оптовых покупателей. Фирмы гарантируют своевременные поставки товаров напрямую с производства, конкурентные цены (ниже импорта). Продажа оптом и доставка транспортными компаниями по России. Заказы на прайс-листы и вопросы по поставкам отправьте менеджерам организаций на сайте.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:38


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Полноценная кухня содержит массу разного оборудования, инструментов и приспособлений на все случаи жизни. Кое-что используется ежедневно, а некоторые вещи мы достаем из коробки реже. Приготовление домашних вафель становится все более популярным. И хотя это лакомство готовится, как правило, не так часто, без специального устройства – электрической вафельницы – здесь никак не обойтись. Expertology рекомендует восемь оптимальных моделей - по три модели для тонких вафель и толстых бельгийских, а также два универсальных варианта со сменными панелями.

Рейтинг лучших вафельниц

Вафельницу какой фирмы купить

Хотя, электровафельницы – это предельно простые устройства, относящиеся к классу мелкой бытовой техники, все-таки есть ряд моментов, которые заставляют сознательного покупателя не брать что попало, а присматриваться к торговой марке. Наши эксперты разъяснили, какие из производителей, выпускающих вафельницы, оптимальны по сочетанию цены, качества и удобства именно этого вида продукции.

    Немецкая компания C. Bomann Gmbh производит электровафельницы под торговой маркой BOMANN. Фирма имеет почти полуторавековую историю, а сейчас входит в состав холдинга Clatronic Group. Продукция относится к средне-низкой ценовой категории, и те товары, которые поступают на российский рынок, собирают в Китае.

    Торговая марка CLATRONIC – флагманский бренд немецкой группы компаний Clatronic Group. Самая первая компания холдинга - CTC Clatronic International GmbH – была открыта в 1982 году как семейное предприятие. Все производственная часть уже давно переведена на контрактную основу в Китай.

    Еще один солидный и старый немецкий бренд – это Rommelsbacher. Основана компания в 1928 году, и с тех пор производственные мощности открывались в разных странах. Сейчас компания владеет заводами в Италии, Турции и Китае. Конкретно вафельницы, как и вся бытовая техника Rommelsbacher нижней ценовой категории изготавливается в Турции и Китае.

    Хорошо знакомая российскому потребителю торговая марка Redmond – это интернациональный бренд. Компанию создали инвесторы из нескольких стран – Израиля, Канады и США. В сети часто можно обнаружить путаницу насчет страны происхождения Redmond – в разных источниках утверждается, что она то американская, то канадская и даже российская. Все дело в том, что политика компании подразумевает регистрацию отдельных локальных одноименных торговых марок в каждой стране, где есть представительство. Это делается с целью борьбы с контрафактом. Производится техника Redmond по большей части в Китае, но сборка товаров для российского рынка может осуществляться и в странах СНГ.

    Теперь о действительно российском бренде, хоть и маскирующемся под западный. Это торговая марка Maxwell, которая принадлежит отечественному холдингу Golden Electronics. Он же владеет известным брендом VITEK. Maxwell подчеркнуто позиционируется как недорогая техника для людей, не желающих переплачивать за громкое имя.

    И напоследок – пример такого явления как нечестное брендирование. Техника торговой марки Jardeko яростно позиционируется как итальянская. Но на самом деле правообладателем бренда является некий Жарюк Игорь Леонидович с питерской регистрацией. Где производят вафельницы Jardeko – об этом нет ни слова на официальном сайте, и нетрудно понять, что, если бы их делали действительно в Италии, об этом было бы написано самым жирным шрифтом на каждой странице. Тем не менее, признаем, что вафельницы Jardeko вполне добротные, и специалисты Expertology посчитали их достойными обзора.

Лучшие вафельницы для выпечки тонких вафель

Начнем с рейтинга вафельниц для приготовления тонких хрустящих вафель, которые часто используются как заготовки для кондитерских лакомств. Именно их скручивают в рожок и заполняют начинкой – мороженым, кремом и другими наполнителями. Иногда их называют «американскими», но это не вполне корректно, так как в США наиболее популярны очень толстые, большие и мягкие вафли, даже толще бельгийских. Наши эксперты выделили три недорогие и достойные внимания модели: Bomann HA 5017 CB, Maxwell MW-1571 и Clatronic HA 3494. Все три устройства комплектуются конусами для сворачивания вафли в рожок, а нагревательные панели покрыты антипригарным слоем.

Bomann HA 5017 CB – немецкая вафельница, но от Германии в ней только бренд, так как сборка осуществляется в Китае. Прибор размерами 25x20x11.5 см и весом 1.8 кг относительно мощный в плане энергопотребления – 1.2 вКт. Такая мощность предполагает высокую скорость готовки. Температура нагрева регулируется механическим переключателем. Диаметр поверхности – 18 см, что подразумевает приготовление одного круглого «блина» за один заход. Материал корпуса – пластик.

Устройство в целом очень лаконично по части функционала. Вплоть до того, что не предусмотрен фиксатор створок, и это пользователи отмечают как явный недостаток (неравномерный прижим, соответственно – сильный перепад толщины вафли от одного края к другому и неравномерное пропекание). Усилия производителя по удешевлению прибора вылились в неприятный побочный эффект – невысокое качество материалов. Вплоть до того, что вафли могут прилипать к поверхности панелей, которая, казалось бы, антипригарная. Такое бывает нечасто, но отмечается реальными пользователями.

Тем не менее, модель очень многим покупателям нравится именно за счет сочетания доступной цены и простоты в использовании.

Цены: 1848 – 2375 руб.

Достоинства

    красивый дизайн;

    защита от перегрева.

Недостатки

    невысокое качество материалов;

    нет фиксатора;

    вафли иногда прилипают к панелям;

Вафельница российской торговой марки Maxwell MW-1571 производится тоже в Поднебесной, как и Bomann HA 5017 CB. Вот только она значительно менее прожорлива в плане энергопотребления – всего 800 Вт. Причем, это обстоятельство никак не сказывается на скорости готовки. Куда деваются «лишние» 400 Вт у немецкой модели – непонятно, но отзывы на Maxwell однозначно указывают, что вафли готовятся очень быстро.

В данной модели тоже предусмотрена механическая регулировка нагрева. Присутствует некий «индикатор готовности», но на самом деле он показывает лишь, что идет нагрев. То есть, если лампочка погасла, это вовсе не означает, что вафлю можно убирать.

Устройство имеет габариты 12,5х26х25,5 см и вес 1,62 кг. Симпатичный пластиковый корпус серебристого цвета. В отличие от предыдущей модели, Maxwell MW-1571 снабжена полноценным замком-фиксатором створок. Большой плюс – наличие прорезиненных ножек.

Несмотря на наличие фиксатора, львиная доля пользователей отмечает неравномерное пропекание. Правда, выражается это лишь в неравномерном оттенке вафли, а до полной готовности вафельница доводит тесто без проблем.

Цены: 1549 – 1990 руб.

Достоинства

    привлекательный дизайн;

    доступная цена;

    прорезиненные ножки;

Недостатки

    неравномерное пропекание.

Еще один пример вафельницы с немецкой «душой», но китайским «телом» - это Clatronic HA 3494. Практически все линейки бытовой техники этого бренда позиционируются как бюджетные, и в данном случае это очень заметно.

Вафельница потребляет 1.2 кВт мощности электросети, имеет размеры 20.5x25x11.5 см и весит 1.44 кг. Диаметр выпечки составляет 18 см.

Многие пользователи отмечают не самую качественную сборку и слабо продуманные инженерами моменты эксплуатации. Например, верхняя створка не откидывается достаточно, чтобы стоять вертикально без поддержки. Соответственно, при заливке теста ее нужно придерживать, а это неудобно.

Также есть немало недовольства коротким шнуром к розетке, но это «болезнь» очень и очень большого количества современной бытовой техники, даже крупной и не самой дешевой. Еще покупателям не понравилось приспособление для сворачивания вафель в трубочки/конусы. С конусами – порядок, а для трубочек форма слишком короткая.

Цены: 1450 – 2375 руб.

Достоинства

    защита от перегрева;

    прорезиненные ножки.

Недостатки

    некачественная сборка;

    неудобства в эксплуатации.


Рейтинг лучших вафельниц для толстых (бельгийских) вафель

Теперь переходим к рейтингу вафельниц другого типа, на которых готовятся толстые, пышные бельгийские вафли с крупными ячейками. Это лакомство довольно долго было весьма экзотичным явлением в нашей стране, но доступность домашних вафельниц с подходящими формами делает свое дело. Специалисты Expertology присмотрели три интересные модели: Clatronic WA 3606, Jardeko Waffle Maker и Clatronic WA 3491. Все модели имеют антипригарное покрытие панелей.

И снова о «китайской Германии» - вафельница Clatronic WA 3606, теперь уже для бельгийских вафель. Габариты в упаковке составляют 26x24x14 см, а вес – 1905 г. Корпус преимущественно пластиковый, на верхней части крышки - пластина из нержавеющей стали. Регулировка нагрева механическая, плавная. Есть отсек для хранения шнура.

Устройство рассчитано на приготовление двух порций вафель (размеры рабочей поверхности составляют 13,5х21,5). Реализована защита от перегрева. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость.

Как и в случае вышеописанной модели для тонких вафель того же бренда, в Clatronic WA 3606 есть одна беда – невысокое качество материалов. И в данном случае это еще и выражается в частых жалобах на нестойкое антипригарное покрытие панелей и его локальные повреждения. А не самая «ювелирная» сборка - это для Clatronic скорее правило, чем исключение. Но, раз мы говорим о бюджетной модели, то предельно доступная цена в данном случае решает.

Цены: 1658 – 2300 руб.

Достоинства

    привлекательный дизайн;

    прорезиненные ножки;

    защита от перегрева;

Недостатки

    некачественная сборка;

    частые жалобы на поврежденное антипригарное покрытие.

Как уже подробно говорилось выше в описаниях брендов, «итальянская» вафельница Jardeko никакая не итальянская, а вполне себе такая же китайская, как и все предыдущие, да еще и бренд принадлежит российскому гражданину. Но, тем не менее, устройство добротное, хоть и предельно (если не запредельно) лаконичное.

Потребляемая мощность этой модели составляет 1300 Вт. Корпус металлический – это, казалось бы, неплохо, но дизайн этого корпуса пользователи характеризуют как очень унылый. Вообще, в этой модели убрано все, что только можно убрать. Даже режимы работы отсутствуют как класс – температура не регулируется вообще.

Однако, многих пользователей подкупает такая исключительная простота, положительным побочным эффектом которой является надежность и понятность. Действительно, жалоб на быстрый выход из строя Jardeko Waffle Maker среди отзывов в открытых источниках сотрудниками Expertology не обнаружено.

Цены: 2301 – 2680 руб.

Достоинства

    надежность;

    исключительная простота в эксплуатации.

Недостатки

    «скучный» дизайн;

    единственный режим работы;

И еще раз Clatronic, а именно, модель вафельницы Clatronic WA 3491. Прибор характеризуется привлекательным дизайном и неплохой эргономикой. Кстати, это единственная вафельница среди всех присутствующих в обзоре, у которой корпус белого цвета, но есть и черные. Материал корпуса – пластик. Габариты - 20.5x25x11.5 см, вес – 1.25 кг. Потребляемая мощность – 1.2 кВт.

Мощности достаточно для быстрой готовки, что многим реальным пользователям пришлось по душе. Форма панелей подразумевает приготовление пяти порций, каждая в форме сердечка.

Покупатели отмечают привлекательный дизайн Clatronic WA 3491, но не забывают и о «родной» для Clatronic проблемы дешевых деталей и небрежной сборки. Но стоимость перевешивает все недостатки, да и модель в целом вполне работоспособная.

Цены: 1508 – 1999 руб.

Достоинства

    симпатичный дизайн;

    быстрое приготовление;

    защита от перегрева;

Недостатки

    люфт верхней створки;

    невысокое качество материалов и сборки.

Рейтинг лучших недорогих вафельниц со сменными панелями

И напоследок пройдемся по универсальным вафельницам, в которых можно менять нагревательные панели. У таких устройств есть свои плюсы и минусы, которые мы и рассмотрим. Наши эксперты рекомендуют две заметные модели из доступного ценового сегмента: Rommelsbacher WA 1000/E и REDMOND RMB-M613/1.

Вафельница Rommelsbacher WA 1000/E уже гораздо более «немецкая», чем вышеописанные модели для тонких вафель. Хоть и производится в том же Китае и реже в Турции, за качеством производитель следит очень зорко. Это проявляется в добротной сборке, качественных материалах и… значительно более высокой цене.

Сразу хочется отметить лаконичный, но эффектный и стильный дизайн Rommelsbacher WA 1000/E. Корпус изготовлен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Габариты устройства составляют 24х25х9 см, вес – 1.7 кг. Потребляемая мощность – 1 кВт. Температура нагрева устанавливается механическим бесступенчатым регулятором.

В корпусе предусмотрен отсек для хранения электрокабеля. Комплектуется модель панелями для готовки бельгийских и венских вафель.

В целом в этой вафельнице крайне трудно обнаружить отчетливые недостатки. О ее качестве и удобстве говорит даже то, что в свое время Rommelsbacher WA 1000/E заслужила специальную награду известного немецкого издания Haus & Garten. Но цена многих останавливает.

Цены: 6520 – 6590 руб.

Достоинства

    стильный дизайн;

    удобство форм-фактора;

    качество сборка;

Недостатки

  • высокая цена.

Вафельницы известной интернациональной торговой марки REDMOND RMB-M613/1 производятся и собираются в Китае. Несмотря на китайскую сборку и предельно доступную цену, от пользователей не поступает жалоб ни на качество материалов, ни на саму сборку. В этом плане у бытовой техники REDMOND по большей части порядок.

Данная модель имеет размеры 236х236х90 мм, весит 1.7 кг и рассчитана на 2 порции вафель (со стандартными панелями). Электроэнергии потребляет очень скромно – всего 700 Вт. Материал корпуса комбинированный – качественный пластик и нержавеющая сталь.

REDMOND RMB-M613/1 позиционируется производителем даже не как вафельница, а как «мультипекарь», дескать за счет использования разных пресс-форм, устройство может быть не только вафельницей. С его помощью можно готовить омлет, кексы и пончики, а также использовать как гриль. В комплект поставки, помимо инструкции, входит комплект дополнительных рабочих панелей и книга рецептов.

Побочный эффект универсальности выражается в чуть более сложном уходе, так как в этой модели протирать придется не только сами панели и корпус, но и пространство внутри створок, так как туда проникают масло, крошки и прочие «посторонние вещества». Многие пользователи отмечают неприятный запах при первых нескольких использованиях, так что только-что купленную вафельницу желательно прокалить несколько раз перед первой готовкой.

Цены: 1590 руб.

Достоинства

    сверхкачественное антипригарное покрытие;

    стильный дизайн;

    «безопасная» большая ручка;

Недостатки

  • неприятный запах при первых использованиях.

Какую вафельницу выбрать

Теперь подведем итоги и определимся, какую же из описанных вафельниц будет целесообразнее всего покупать, и для каких именно целей.

    Три представленные модели для приготовления тонких вафель приблизительно равнозначны по цене, функционалу и качеству. Это бюджетные устройства, в которых выделить лучшее можно скорее по меньшему числу недостатков, чем по совокупности преимуществ. И с таким подходом можно уверенно рекомендовать Maxwell MW-1571.

    С моделями для бельгийских вафель ситуация уже поинтереснее. Из двух «сестер» - Clatronic WA 3606 и Clatronic WA 3491 – однозначно побеждает вторая. К WA 3606 слишком много претензий относительно качества и целостности антипригарного покрытия, а это важнейший момент. Jardeko Waffle Maker – идеальная модель для ленивых и тех, кого широкий функционал и всяческие настройки скорее деморализуют. Нужно только притереться и приноровиться к ее поведению.

    С моделями со сменными панелями все достаточно просто. Есть деньги – однозначно Rommelsbacher WA 1000/E. Она выдерживает самую беспристрастную критику по части качества. А нет денег, то и выбора нет, но REDMOND RMB-M613/1 нельзя назвать плохим выбором даже безотносительно цены. Обилие и разнообразие пресс-форм компенсирует небольшие недостатки, которые, кстати, в этой модели не особо то и ощутимы.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кто не любит сладкое? Несладкоежек во всем мире, наверное, единицы. Среди огромного выбора кондитерских изделий большой популярностью у детей и взрослых пользуются сладкие вафли. Данный продукт отличается тем, что плохо переносит повышенную влажность. Вафли из-за влажности размякают, то есть перестают быть хрустящими. Стоит отметить и то, что вафли могут и усохнуть, если их расположить рядом с батареями отопления. Однако качественные и свежие вафли вполне способны заменить сладкий десерт.

Как выбрать вафли

В процессе выбора нужно обязательно осмотреть вафельную сладость с боковой стороны. Если продукт высокого качества, то он обязательно должен состоять из отдельных вафельных листов. Между ними укладывается начинка. Толщина каждой отдельной вафельки, как правило, не больше двух миллиметров. Начинка между ними должна располагаться ровным слоем. В ней не должно быть комков.


Сами по себе вафельные листы не имеют вкуса. Вкус они приобретают за счет использования разнообразных начинок. Собственно именно начинка определяет энергетическую ценность исходного продукта. Так, фруктовая начинка не такая «тяжелая», как жировая. Кроме того, она содержит больше витаминов и минералов.

Содержат вафли и растительные жиры, которые используют при приготовлении кремовой начинки. От качества этих жиров зависит срок годности вафель. Чем качественнее растительные жиры, тем дольше можно хранить готовые вафли. Примечательно, что срок годности вафель легко определить по вкусу и запаху. Если вафли старые, то они будут отдавать прогоркшим растительным маслом.

Отсыревшие вафли откусываются тяжело, расслаиваются, становятся очень мягкими. Если же они высокого качества, то должны ароматно пахнуть и быть слегка хрупкими. При этом они не должны слишком сильно крошиться.

Что касается упаковки, то лучше, если она будет прозрачной. Тогда можно будет визуально оценить, в каком состоянии находится продукт. Цвет вафельных листов должен быть золотистым.

Что касается срока годности, то здесь все обстоит следующим образом. Простые вафельные листы можно хранить три месяца. Вафли с кремовой начинкой можно хранить два месяца. Что касается вафель с фруктовыми наполнителями, то их можно хранить не дольше одного месяца.

Самые популярные бренды вафель

Торговых марок, производящих сладкие вафли, существует множество. Так, большой популярностью пользуются венские вафли «Акульчев», которые продаются с тремя видами начинки - вареная сгущенка, земляника и вишня. Найти в продаже такие вафли довольно сложно. Особенно тем, кто живет в маленьких городках. Упаковывают такие вафли по две штучки. В итоге общий вес запечатанной продукции доходит до ста грамм. На внешний вид вафли выглядят аппетитно. Начинки в них много. Венские вафли «Акульчев» идеально подойдут сладкоежкам, так как имеют очень сладкий вкус.


Другие вафли - «Яшкино». Они довольно известны и пользуются хорошим спросом. Достоинствами вафлей «Яшкино» являются хороший вкус, большое количество шоколадной глазури, приятный хруст, нежная текстура и приятный аромат. Кроме того, вафли сытные и стоят совсем недорого притом, что в упаковке по восемь штук вафель. Есть у вафель «Яшкино» и недостатки. Это большое количество Е-шек в составе, а также наличие пальмового масла и других подозрительных ингредиентов. Еще такие вафли очень калорийны. А если шоколадную глазурь сильно охладить, то она теряет свой характерный вкус.

Что касается вафель «Это Даша», то их производит Пермская конфетная фабрика. Упаковывают их в упаковку вишневого цвета, на которой изображена мультяшная коровка. По форме вафли почти квадратные. Вкус и внешний вид у них классические, характерные для данного продукта. Стоят такие вафли примерно 240 рублей за один килограмм, но при этом они очень легкие. Недостатком можно назвать лишь то, что вафли «Это Даша» сильно крошатся.

Пользуются спросом и вафельные тортики «Причуда». Их упаковывают по две вафли в одну упаковку, а вес упаковки составляет 70 грамм. При этом каждая вафля упакована отдельно в серебристую упаковку. При осмотре в составе тортиков были выявлены вредные компоненты. По вкусу вафли «Причуда» очень нежные. Они покрыты тонким слоем темного шоколада. Внутри вафли очень мягкие.

Глазированные вафли «Каприз» посыпаны орехами, а сверху покрыты толстым слоем шоколада. Стоят такие вафли довольно дорого - 200 рублей за упаковку в 480 грамм. По размеру вафельки небольшие, а жареного арахиса в них много. Так же, как и воздушного риса с какао.

Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (от немецкого wafel – соты, ячейки).

Австрийские

Наиболее известные всему миру как венские, эти вафли уникальны своей мягкостью и, несмотря на пористую и довольно пышную структуру, они остаются достаточно тонкими. В то же время, благодаря своей пористости, венские вафли легко умещают в себя начинку. Подаются они к столу обычно холодными, а в редких случаях, когда пекутся без начинки, подаются в горячем виде, украшенные фруктами, ягодами, шариками мороженого и сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в России можно встретить их вольную интерпретацию в форме сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто бывают основой для вафельного торта, представляющего собой 2 вафельных листа, соединенных воздушной, чаще всего, суфлейной начинкой.

Английские

Как ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Американские

Пожалуй, ни в одной стране мира так не поклоняются вафельной культуре, как в США. Именно там каждый год 24 августа официально все американские сладкоежки празднуют национальный день вафель. Выбор даты торжества - не случайность: именно в этот день в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Кстати, по форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу американские вафли напоминают оладушки, причем, иногда они бывают солеными и подаются как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель – использование соды, которая заменяет в рецепте наиболее привычные для Европы дрожжи. Американские десертные вафли традиционно подаются к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Бельгийские

Бельгийские вафли условно подразделяются на 2 вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и, за счет высокого содержания дрожжей и взбитых белков, имеют пышную структуру. Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Голландские

Эти вафли однажды появились в сырной столице Голландии - городе Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу. Прошло совсем немного времени и вафли получили название стропвафли или сиропные вафли (голландское слово stroop в переводе на русский язык означает сироп). По сей день рецепт голландских вафель остается прежним, как и их внешний облик. В последнее время стропвафли стали особенно популярны на прилавках российских магазинов, однако пробовать их первоначально все-же стоит в Голландии.

Чешские

Национальные вафли Чехии именуются оплатками или карловарскими. Эти вафли считаются культурным достоянием чешского города - Карловы Вары, где, как заведено, пекут самые вкусные оплатки. Карловарские вафли представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»). В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Известно также, что оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии. Однако если вы планируете путешествие по Европе, обязательно загляните в Карловы Вары, чтобы отведать этот замечательный хрустящий десерт прямо на улицах города или купить красиво упакованные вафли в местных магазинчиках в качестве вкусного сувенира друзьям. И, самое главное, покупая оплатки на улице, не забудьте попросить продавца подогреть их для вас.

Норвежские

Знакомые нам с детства «трубочки со сгущенкой» на самом деле являются норвежским национальным вафельным печеньем и называются крумкаке. Эти простые гениальные произведения вафельного искусства норвежцы по традиции подают к Рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен, в нем всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем. Кстати, самая популярная во всем мире форма крумкаке – вафельные рожки с мороженым.

Экзотические

Такие вафли, как правило, пекут на Востоке и они существенно отличаются от европейских и американских. Например, в Японии вафли выпекаются в форме рыбы. При этом они достаточно плотные и практически всегда имеют начинку из тертых бобов и шоколадного крема. В Таиланде вафли более традиционные по форме, однако имеют необычные яркие цвета за счет добавления всевозможных специй.

  • Заранее разогрейте вафельницу (примерно за 3-4 минуты до начала выпекания).
  • Предварительно смажьте вафельницу растительным маслом без запаха, чтобы избежать прилипания вафель к поверхности. Однако стоит помнить, что если в рецепте указано большое количество масла, то дополнительно смазывать вафельницу не нужно.
  • Прижмите руками верхнюю крышку вафельницы, если хотите, чтобы вафли получились более тонкими и хрустящими. Не забудьте предварительно надеть защитные перчатки
  • Следите за временем. Время выпечки, в принципе, зависит от толщины вафель: пышные вафли обычно выпекаются в течение 1-2 минут, тонким же, чтобы дойти до готовности достаточно и 30 секунд.
  • Помните о начинке. Тонкие вафли быстро промокают, поэтому не годятся для начинки (за исключением склеивающей), а вот толстые выдержат и сироп, и сливки, и крем, оставаясь при этом плотными.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх