Лечим картошку от всех болезней правильно. Сухая гниль картофеля – эффективные способы борьбы с заболеванием Картофельная сухая гниль

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.
0

Фузариоз, или сухая гниль на картошке является самой распространенной и опасной болезнью. Это заболевание вызывают грибковые инфекции. Если во время не предотвратить их распространения, то можно потерять больше половины урожая.

Большинство садоводов считают, что это случается из-за неправильного хранения урожая. Но специалисты говорят: при хранении допускается заболевание всего нескольких процентов. Если считать статистику, то чаще всего инфекция возникает у молодой картошки, которая только посажена в почву, и значительно реже при хранении.

Заболевание сильно опасно благодаря легкому переносу с почвой, а также оно способно остаться на картошке. Вследствие чего и здоровый картофель заболевает.

Как бороться с фузариозом

Возбудители проживают в различных видах почв. Чаще всего проявляют они себя только при благоприятных условиях. Больше всего они любят землю, которая богата азотом и отлично удобрена навозом. Поэтому не рекомендуется часто вносить органические удобрения, чтобы не возникло неприятностей.


Споры, которые постоянно спят в почве, через ранки и трещинки при благоприятных условиях начинают проникать в картофель. Вследствие чего заболевание начинает быстро развиваться, постепенно поражает корешки, листочки и стебли. После того как начинается цветение, у растений можно наблюдать фузариозное увядание.

Листочки на кончиках постепенно светлеют, появляются белёсые пятнышки, а в итоге постепенно поражается стебли. Наружная часть растения покрывается налетом розового цвета, а затем поражает и внутреннюю часть. Его можно заметить при срезе, он изменяет цвет на первых стадиях развития. После этого рост картошки становится медленней, и в итоге она увядает.


Сухая гниль не обязательно распространяется на начальных этапах развития картофеля. Каждый опытный садовод может выкопать довольно здоровую картошку, и оставить его храниться. Через несколько месяцев клубни покрываются небольшими пятнышками бурого цвета, затем они увеличиваются в размерах, и впадают. Впоследствии она становится похожей на легкий, но твердый мяч.

К сожалению, заболевание не лечится. Можно проводить профилактические меры, остановить распространение, но те клубни, которые уже поражены, будут постепенно портиться. Помимо всего этого инфекция тащит с собой и другие грибки, которые лишают садовода большой доли урожая.

Если заболевание уже имеется в земле, то она требует тщательной обработки. Можно на требуемое место высаживать сидераты, так как они отлично питают и очищают почву. Ее желательно обработать препаратом фитоспорином.


Профилактические меры

  • При правильном севообороте часто избавляются от всех инфекций.
  • Не стоит вносить большое количество удобрений в землю.
  • Ботву и сорные растения следует убрать с садовых участков, чтобы избежать повторного заражения.
  • Перед высаживанием клубней следует их обработать.
  • Сорта желательно выбирать более устойчивыми к инфекциям.


Биологические особенности картофеля таковы, что он больше поражается не вредителями, а болезнями. Заболевания развиваются в посадках, затем заносятся в хранилище вместе с клубнями, а из хранилища снова попадают в поле. Получается замкнутый круг. Дождливая погода способствует развитию инфекции. Если вовремя не принять мер, то постепенно вся земля в огороде будет заражена, а вместе с ней и картофель.

Болезни картофеля

К сожалению, картофель подвержен грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. В неблагоприятные дождливые годы болезни бурно развиваются и могут поразить весь урожай. Чтобы этого не произошло, опытные огородники принимают ряд профилактических мер и проводят своевременное лечение. Наибольший вред, особенно в средней полосе, посадкам картофеля наносят:

  • парша;
  • мокрая гниль клубней;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка;
  • вирусные заболевания.

Грибковые заболевания

Наиболее интенсивное распространение грибковых заболеваний происходит в дождливую, пасмурную погоду. Многие грибки поражают не только картофель, но и другие огородные растения, поэтому борьба с ними должна вестись на всём участке с посадками.

Фитофтороз

По-другому это заболевание называется «картофельная чума» или «картофельная гниль». Этот грибок поражает все части растения - стебли, листья, клубни. В неблагоприятные годы теряется в среднем 10–15% урожая. Возбудитель зимует в земле, на неубранных клубнях и в кучах несожжённой осенью ботвы. Грибок очень живучий, поэтому борьба с ним должна быть постоянной и планомерной.

Заражение картофеля перед хранением происходит в основном при уборке урожая, когда влажные клубни соприкасаются с неубранной ботвой. Гриб попадает в погреба и подвалы, а при температуре больше +5…+6 о С начинает бурно развиваться. В мякоти клубня хорошо видны бурые «затёки», а при температуре свыше +8 о С картофель загнивает буквально в течение месяца. Фитофтороз - настоящий бич огородников, распространённый повсюду.

Поражённый фитофторозом картофель непригоден для употребления в пищу

Меры профилактики заболевания:

  • внесение удобрений, особенно калийных и фосфорных;
  • выбор участка с хорошим освещением;
  • соблюдение режима полива;
  • опрыскивание семенного материала 0,02%-ным раствором медного купороса;
  • посадка сортов, устойчивых к заболеванию;
  • опрыскивание всходов 0,1–0,2%-ным медным купоросом;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью несколько раз за период вегетации;
  • проведение уборки после скашивания и удаления ботвы;
  • сушка и сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Видео: меры борьбы с фитофторозом

Макроспориоз

При макроспориозе на нижних листьях появляются чёрные пятнышки, переходящие и на верхние. Постепенно эти пятнышки разрастаются, принимают коричневый цвет, а в центре образуются концентрические кольца. Поражённые листья отмирают, а затем гибнет всё растение. На стеблях появляются язвы, а на клубнях - чёрные пятна, а затем сухая гниль. При поражении этим заболеванием следует предпринять те же профилактические меры, как при фитофторозе.

Парша

Картофель поражается несколькими видами парши. Все они портят клубни, а в хранилище заражают здоровый посевной материал.

  1. При обыкновенной парше на кожуре образуются бурые пятнышки. Постепенно они разрастаются, кожура растрескивается, появляются язвочки диаметром 5–10 мм. Со временем язвы сливаются, захватывая значительную часть картофелины.
  2. При заражении порошистой паршой на клубне появляются маленькие «бородавки». Кожура на них лопается, образуя звездообразные язвы. Болезнь распространяется через заражённую землю.
  3. Ооспорозная (бугорчатая) парша проявляется во время хранения картофеля. Ранней весной на клубнях появляются вздутия диаметром 3–4 мм. Они имеют тёмный цвет и занимают значительную часть поверхности. Заражённые клубни теряют всхожесть, так как глазки чернеют и отмирают.
  4. Серебристая парша характеризуется появлением многочисленных мелких, блестящих, немного выпуклых «бородавок» с тёмными точками посредине. Заражаются клубни при уборке. Вместе с влажной землёй гриб прилипает к кожуре и прорастает. Картофель теряет всхожесть.

Фотогалерея: парша картофеля

Обыкновенная парша делает клубень непригодным для хранения Порошистая парша картофеля распространяется через заражённую почву Серебристая парша лишает картофель всхожести Бугорчатая парша портит семенной материал, поражая глазки

Профилактические меры:

  • смена участка для посадки картофеля;
  • осеннее внесение в почву свежего соломистого навоза;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов;
  • внесение под посадки перегноя и торфокомпостов;
  • проведение уборки урожая в ясную сухую погоду;
  • тщательная сортировка и светозакалка клубней;
  • защита клубней от попадания влаги при хранении.

Рак - опаснейшее карантинное заболевание клубней, которое может привести к гибели всего урожая. Грибок образует многочисленные споры и спокойно зимует в почве, а в погреба и подвалы он попадает вместе с клубнями. Споры гриба сохраняются в земле до 7 лет и больше. Рак поражает клубни, но не затрагивает корни, гораздо реже заболевают стебли и листья. Поначалу растения развиваются как обычно, без видимых признаков заболевания, затем на клубнях появляются мясистые наросты. По своим размерам они могут превышать сам клубень. Раковые наросты быстро загнивают, особенно в дождливую погоду, и урожай гибнет. Заражение может произойти в любой период развития растения.

Рак поражает не только картофель, но и все растения семейства паслёновых.

Рак картофеля - опасное карантинное заболевание, которое отличается быстрым распространением

Профилактические меры:

  • регулярная смена участка для посадки картофеля;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • протравливание клубней перед посадкой.

Ризоктониоз

На заражённых ризоктониозом клубнях появляются чёрные скопления, похожие на прилипшую землю или печную золу - чёрная парша, которая с трудом отскабливается от кожуры. При посадке такие клубни не дают урожая - ростки погибают, не достигнув поверхности. Особенно быстро болезнь развивается в мокрой, не прогретой солнцем земле. При хорошей погоде растение может вырасти, но будет чахлым, со скрученными вдоль жилок листьями. На стебле хорошо заметно опоясывающее поражение тканей. У взрослых растений в сырую погоду можно увидеть белый налёт на участке стебля между землёй и нижними листьями.

Чёрная парша при ризоктониозе не смывается водой и с трудом отскабливается

Профилактические меры:

  • использование здорового семенного материала для посадки;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • более поздняя посадка;
  • своевременная уборка урожая;
  • удаление ботвы до сбора картофеля;
  • протравливание клубней препаратами Интеграл, Бактофит, Фенорам или другими.

Фомоз

Другие название этого опасного заболевания - гангрена, пуговичная гниль. При определённых условиях очаг может быстро распространиться, захватывая всё новые и новые растения. Заражённая ботва преждевременно отмирает, что значительно снижает урожай, а клубни портятся во время хранения. Первые признаки фомоза появляются во время цветения - на стеблях видны расплывчатые пятна удлинённой формы. Позже на их месте гриб образует споры, которые распространяются с дождём и ветром. Попадая в землю, они заражают клубни, на которых возникают чёрно-бурые вдавленные язвы, чётко разграниченные со здоровой тканью.

Альтернариоз

Этот грибок поражает в основном листья, реже - стебли и клубни. Начальные признаки заболевания проявляются в фазе бутонизации, когда картофель только-только начинает зацветать: на нижних листьях образуются сухие кольцеобразные пятна коричневого цвета, напоминающие рисунок мишени. Позже такие же пятна появляются и на верхних листьях. Споры легко переносятся ветром и заражают другие растения. Зрелые клубни, если на них нет повреждений, редко инфицируются грибком, а молодые заражаются при контакте со спорами. Обычно это происходит при уборке урожая. На клубне появляются слегка вдавленные коричневые или чёрные пятна - будущие очаги гниения.

Сухие пятна, появляющиеся на листьях при альтернариозе, напоминают мишень для стрельбы

Меры профилактики:

  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • своевременное внесение минеральных удобрений;
  • использование сортов с устойчивостью к заболеванию;
  • сбор полностью созревшего урожая.

Вертициллёз

Симптомы этого заболевания - раннее увядание, после которого наступает смерть растения. Листья картофеля желтеют, скручиваются до самой верхушки так, словно его ошпарили кипятком. Первые признаки болезни появляются в конце фазы цветения. Если срезать стебель, то внутри видны побуревшие пятна - места поражения грибом. На клубнях заражаются спящие ростки, которые во время хранения загнивают и превращаются в «пыль».

При заражении вертициллёзом картофель выглядит как ошпаренный кипятком

Профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление больных растений;
  • использование здорового материала для посадки;
  • уничтожение сорняков;
  • своевременный полив;
  • удаление и сжигание ботвы перед сбором урожая.

Фузариоз

Если стало заметно, что всходы изрежены, а растения отстают в росте, то, возможно, на участке появился фузариоз - сухая гниль картофеля. Споры этого грибка много лет сохраняются в почве, а неизбежные потери урожая достигают 20–30%, что совсем немало. Признаки заболевания такие же, как при вертициллёзе. Попадая в хранилище, заражённые клубни через 2–3 месяца начинают гнить. На клубне проступает немного вдавленное бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть клубня высыхает, и остаётся пустая, твёрдая, лёгкая оболочка с огромным количеством спор гриба. Раньше других заболевает повреждённый картофель, а за ним и весь урожай.

Первый признак поражения картофеля фузариозом - увядание ботвы

Меры профилактики:

  • удаление заражённых растений;
  • использование здорового материала при посадке;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • своевременное внесение удобрений.

Бактериальные болезни

Такие болезни вызываются различными микроорганизмами. Они попадают в растение через многочисленные микроповреждения и естественные отверстия, например, устьице листа. В большей степени страдает картофель во время механической уборки, но даже убранный вручную не защищён от поражения бактериями. При некоторых видах заболеваний изменения внешнего вида заметны не сразу - картофельный куст выглядит как все, хотя болезнь уже проникла внутрь.

У заражённых растений нарушается фотосинтез, дыхание, обменные процессы и водный режим. Бактериальные болезни не лечатся, и, как правило, поражённое растение гибнет.

Чёрная ножка

При поражении этим заболеванием стебли картофеля загнивают и засыхают. В фазе цветения болезнь усиливается. Кусты отстают в росте, легко выдёргиваются из земли, листья приобретают жёлтый цвет и начинают скручиваться. Растение медленно умирает. Если заражение произошло до того, как образовались клубни, то их не будет. Если куст заразился после образования клубней, то, скорее всего, они просто сгниют в земле. Избежать этого помогут профилактические меры:

  • отказ от нарезки клубней перед посадкой;
  • скашивание и уборка ботвы перед сбором урожая;
  • удаление заболевших кустов в самом начале цветения, а затем ещё раз через 10 дней;
  • обязательное просушивание собранного урожая не менее 4–6 часов;
  • хранение семенного материала в деревянных ящиках в сухом помещении, где исключено попадание влаги.

Мокрая гниль клубней

Заболевание поражает не только клубни, но и стебли. Степень его распространения во многом зависит от погодных условий на протяжении периода вегетации и перед уборкой урожая. Во время затяжных дождей картофель задыхается без воздуха в переувлажнённой почве. В этих условиях бактерии с лёгкостью проникают в клубень, вызывая гниение. Заражение может произойти и во время уборки. Механические повреждения становятся воротами для инфекции. При несоблюдении температурного режима в период хранения гнилью могут заразиться клубни, поражённые фитофторозом и другими заболеваниями. Очень быстро они приобретают слизистую консистенцию и неприятный запах.

Некоторые огородники для лучшего хранения урожая используют простой дедовский метод - окуривание дымом. Для этого на полу погреба или подвала, где хранится картофель, разводят небольшой костёр, а затем обрызгивают водой так, чтобы он только дымил. Дверь подвала плотно закрывается. Такая обработка убивает многие плесневые грибы, а сохранность картофеля и других овощей улучшается.

Соблюдая профилактические меры, можно добиться значительного снижения уровня заболевания. К ним относятся:

  • соблюдение воздушно-водного режима - своевременное рыхление и полив;
  • обязательная сортировка картофеля при уборке с поля;
  • удаление больных, травмированных и мелких клубней;
  • обязательное просушивание картофеля перед уборкой на хранение.

Кольцевая гниль

Стебли поражённого растения кольцевой гнилью увядают один за другим. На разрезе больного клубня можно увидеть тёмное кольцо. При надавливании оно выделяет капельки жидкости и со временем выгнивает.

Если после закладки на хранение обнаружился испорченный клубень, не стоит перебирать весь картофель - можно разнести инфекцию. Нужно аккуратно убрать гнилую картофелину вместе с теми, что с ней соприкасались. Остальные можно припудрить мелом или древесной золой. Это сдержит распространение заболевания.

Кольцевая гниль картофеля бурно развивается при дождливой погоде

Профилактика заболевания картофеля кольцевой гнилью:

  • обязательная выбраковка поражённых клубней;
  • удаление больных растений;
  • выбор здорового посадочного материала;
  • просушка после сбора урожая.

Бурая гниль

Бурая гниль - опасное карантинное заболевание картофеля. Бактериальное увядание начинается с листьев на концах веток. Они приобретают бронзовый оттенок, затем скручиваются и отмирают. Стебли растений заполняются бурой слизистой массой. На разрезе клубня виден бурый круг, как при кольцевой гнили.

Семенной материал, собранный с заражённого участка нуждается в протравливании фунгицидами контактного действия. Однако не все огородники любят применять химические препараты. Многие используют трёхкомпонентный раствор для обеззараживания клубней, который считается практически безвредным. В 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке марганца, борной кислоты и медного купороса. Клубни на 15 минут опускают в раствор, затем достают, стряхивают воду и обильно присыпают древесной золой.

Бурая гниль губит урожай и семенной материал

Профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • тщательное уничтожение сорных растений;
  • использование здоровых клубней при посадке;
  • исключение резки семенного картофеля;
  • протравливание клубней препаратами типа ТМТД;
  • удаление ботвы перед уборкой;
  • просушивание и озеленение убранного картофеля.

Вирусные заболевания

Так же, как бактериальные, вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому считаются очень опасными. Возбудитель вируса переносится различными насекомыми, преимущественно тлёй, а также передаётся через заражённые клубни. Одним из разносчиков вирусных заболеваний является стеблевая нематода - небольшой червь, питающийся внутри картофельного стебля и повреждающий клубни. Поражённые вирусом растения не способны дать хороший урожай. Они не могут в полной мере использовать удобрения и воду, а значит, нормально питаться. Предотвратить такие заболевания полностью невозможно.

Существует более 50 вирусов, способных поражать посадки картофеля, но наиболее опасны только 5 из них. Признаки первичного заражения, когда растение заболело в текущем сезоне, могут отличаться от симптомов вторичного, когда высажен уже заражённый клубень.

Внешние признаки заболевания зависят от штамма вируса, условий ухода за посадками, погоды, сорта картофеля и других факторов. К наиболее типичным симптомам первичного заболевания можно отнести: пожелтение и опадение листьев, их пятнистость, пониклость растения, появление тёмных пятен некроза (отмирания), увядание и гибель. При вторичном заражении, если вирус перезимовал в хранилище, наблюдается карликовость кустов, морщинистость и пятнистость листьев. При неблагоприятных условиях потери урожая могут достигать 70%.

Вирус скручивания листьев (PLRV)

При первичном заражении (если растение заболело в текущем сезоне) наблюдается бледность и скручивание верхних листьев вдоль центральной жилки внутрь. Вторичная инфекция начинается с нижних листьев и распространяется на всё растение - листья скручиваются, приобретают красноватый оттенок и засыхают. Потери урожая могут составить 50%.

Вирусы мозаичности листьев Х (PVX) и А (PVA)

При заражении этими вирусами возникают симптомы - мозаичность листьев. Штаммы довольно широко распространены и всегда присутствуют там, где растёт картофель. Небольшой уровень заражения не страшен, он практически не снижает урожай, а вот массовая инфекция может погубить до 20% картофельных посадок.

Фотогалерея: внешние признаки заражения картофеля вирусами Y, PLRV, Х и А

На листе поражённого куста видны пятна некроза У поражённого куста скручиваются листья При вирусе мозаичности листья частично окрашены в жёлтый цвет

Вирусы S и M

Заражение этими вирусами не имеет симптомов. Сами по себе они не снижают урожай, но, ослабляя иммунитет растений, могут существенно увеличить негативное влияние других вирусов, бактерий и грибов.

Признаки вирусных болезней очень разнообразны, но итог всегда одинаков - резкое снижение урожайности. Иногда заболевание вовсе не имеет симптомов, но при этом картофель не образует клубней.

К профилактическим мерам борьбы относятся:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • удаление заболевших растений до смыкания рядов:
  • использование отборного семенного материала;
  • внесение минеральных и органических удобрений для повышения устойчивости растений к вирусам.

Растрескивание клубней

Иногда у внешне здоровых кустов картофеля наблюдается растрескивание клубней. Как правило, такие трещины изнутри затянуты кожицей. Такое растрескивание не является результатом болезни, это следствие погодных условий и избытка удобрений. Чаще всего такое происходит, когда после длительных обильных дождей или поливов наступает жара. Резкие перепады температуры также имеют значение. Такой картофель лучше не закладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.

Растрескивание клубня портит товарный вид

Нужно всегда помнить: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры очень эффективны в борьбе с инфекциями. Они позволяют собрать хороший урожай здоровых клубней и без потерь заложить его на хранение.

Сухая гниль – достаточно распространенное заболевание картофеля, причем заразиться им растение может на всех стадиях развития, даже уже после сбора урожая на хранении. Сухая гниль вызывается грибком фузариоза, который есть почти в любой почве. Активное проявление грибка начинается после возникновения благоприятных для его размножения условий. К таким условиям относятся высокое увлажнение почвы и перенасыщенность азотом. Споры грибка начинают проникать в клубни через малейшие трещинки, поражая постепенно корни растения, листья и стебель.

Заразиться сухой гнилью картофель может не только в момент роста, но и после сбора урожая. На вид вы собрали здоровые клубни, а через пару месяцев обнаружили, что на них начинают появляться серовато-бурые пятнышки, которые увеличиваются со временем, затем вдавливаются, а мякоть становится трухлявой и сухой. При образовании таких пятен картошку следует перебрать, подпорченные плоды выбросить, а здоровые подвергнуть обработке биологическим фунгицидом.

Как бороться с сухой гнилью?

Чтобы сухой гнилью не заболел ваш урожай, надо не допустить поражения почвы грибком, которое возможно в период высадки семенного зараженного материала. Именно поэтому очень важно выбирать на посадку лишь здоровые клубни, тщательно перебирать их. Тот семенной картофель, который вызовет у вас подозрение на наличие болезни, следует сразу же выкинуть и потом сжечь. Емкость, в которую будете складывать такие зараженные клубни, обязательно надо будет обдать кипятком. Можно для посадки приобрести не клубни, а рассаду, выращенную из семян. В этом случае риск заражения картофеля вредным грибком будет очень маленьким.

Еще одно важное правило – обеспечить на участке, где сажаете картофель, севооборот. Чередуйте различные сельскохозяйственные культуры. После картофеля можно высадить овощи или бахчевые. Очень хорошо сажать картофель после зерновых культур и трав. После уборки на несколько месяцев рекомендуется высаживать на участке сидераты (это люцерна, рожь, овес). Эти растения способны обезвредить почву от вредных грибков, дают возможность земле передохнуть.

За неделю до сбора урожая надо срезать картофельную ботву и сжечь ее. Так же поступить с сорняками, которые могут оказаться на данном участке.

Если земля на участке заражена, то ее необходимо полить 0,2%-ным раствором фундазола.

Не стоит вносить в землю свежий навоз, на какое-то время следует уменьшить (а по возможности и совсем отказаться) долю азотных удобрений.

Погреб, в котором вы собираетесь хранить урожай картофеля, следует просушить и обработать раствором хлорной извести (3%-ным) или другим фунгицидом. Делать эту процедуру надо заранее, месяца за два до закладки картофеля на хранение.

Не забудьте продезинфицировать тару, в которой будете транспортировать и хранить картошку.

Следует соблюдать и правильный микроклимат в погребе, где будет находиться урожай. Влажность в помещение не должна превышать 80%, температура воздуха – находиться в пределах 1-3°C тепла. В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх