Курица в кефире на сковороде. Куриная грудка в кефире в духовке рецепт с фото

Кто бы мог подумать, что куриное филе, приготовленное или замаринованное в кефире, получается настолько вкусным, сочным и нежным, что устоять перед этим блюдом просто невозможно.

Наверняка, каждая хозяйка согласится, что куриную грудку сложно приготовить так, чтобы она не получилась жестковатой, суховатой и порою даже безвкусной. Но благодаря соусам и маринадам из кефира эту часть курицы можно приготовить так, что вашим кулинарным способностям позавидует даже повар со стажем.

Кефир сохраняет и приумножает соки курицы, делая мясо мягким и очень сочным, придавая ему особенные вкусовые нотки.

Куриное филе в кефире – простой способ приготовить оригинальное, вкусное блюдо из самых доступных продуктов, имеющихся в холодильнике практически у каждой хозяйки.

Куриное филе в кефире – общие принципы приготовления

Куриное филе в кефире можно приготовить разнообразными способами, добавляя по желанию те или иные продукты.

В одних рецептах предполагается добавления кефира при непосредственной термообработке (тушение или запекание) мяса, в других – филе кладут только в кефирный маринад.

В любом случае блюдо из курицы получается вкусным. Основными же достоинствами его являются:

Простота приготовления. В основном требуется лишь обработка мяса, а в случае с филе эта процедура не занимает много времени, потому эту часть курицу можно купить уже готовой.

Доступность продуктов. Курица – это экономично выгодное мясо, кефир также не относится к дорогостоящим продуктам. К тому же, приобрести оба продукта можно в любом магазине: и сетевых больших маркетах, и в магазинах шаговой доступности.

Питательная и вкусовая ценность и в холодном, и в горячем виде. Куриное филе даже при разогреве не теряет своих вкусовых качеств.

Курица и кефир – это идеальное сочетание для меню диетического стола.

Блюдо не жирное, не отягощает желудок, но в то же время оно очень сытное.

В блюдо можно добавить любые дополнительные ингредиенты. И курица, и кефир сочетаются практически со всеми продуктами: грибами, овощами, специями, сырами.

Рецепт 1: Куриное филе в кефире

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

600 мл кефира;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем филе курицы, нарезаем его небольшими кусочками, выкладываем в миску.

2. Посыпаем солью, специями и приправами. Перемешиваем.

3. Заливаем мясо кефиром так, чтобы курица полностью в него погрузилась.

4. Убираем филе на два часа в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время прогреваем духовку до 170 градусов.

6. Выкладываем куриное филе в жаропрочную форму, готовим в течение часа до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2: Куриное филе в кефире с томатами черри и травами

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

700 мл кефира;

Две дольки чеснока;

Соль, смесь итальянских трав;

Томаты черри.

Способ приготовления:

1. Выкладываем филе в миску, ставим в раковину под проточную воду, тщательно промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. В кастрюльку подходящего размера наливаем кефир, добавляем измельченный чеснок, соль, травы и перец. Перемешиваем.

3. Выкладываем в кефирный маринад подготовленное мясо. Убираем кастрюлю с курицей на 2-3 часа в холодильник.

4. Берем томаты черри, обычно на такое количество мяса достаточно 250 грамм, но можно использовать как больше, так и меньше томатов.

5. Перекладываем курицу вместе с маринадом на противень с глубокими бортами, поверх раскладываем черри.

6. Запекаем при температурном режиме в 200 градусов примерно 40 минут.

7. По истечении времени не спешим вынимать готовое филе из выключенной духовки, даем мясу 5-10 минут настояться и подрумяниться.

Рецепт 3: Куриное филе в кефире с горчицей и базиликом

Ингредиенты:

Одна грудка на 550-600 грамм;

200 мл кефира;

50 мл растительного масла;

5-6 веточек базилика;

Чайная ложка сухой горчицы;

Соль, перец;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Грудку ополаскиваем, избавляем филе от кожицы и косточек. Разрезаем каждое филе на 2-3 части.

2. В глубокую емкость наливаем кефир, насыпаем сухую горчицу, перемешиваем.

3. Листья базилика ополаскиваем, отряхиваем от влаги и мелко шинкуем. Чеснок очищаем и измельчаем. Отправляем оба ингредиента в кефирный маринад.

4. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Кроме всего перечисленного, можно также добавить в маринад измельченный перец чили – но этот вариант подходит для любителей острых блюд.

5. Выкладываем кусочки курицы в маринад.

6. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на 6-8 часов в холодильник.

7. За время маринования не забываем время от времени переворачивать филе, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.

8. Выкладываем курицу в форму, заливаем маринадом.

9. Отправляем куриное филе в кефире в прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Рецепт 4: Куриное филе в кефире с сыром и грибами

Ингредиенты:

700 грамм филе;

240 мл кефира;

320 грамм шампиньонов;

Луковица;

Морковь;

Соль, хмели-сунели, перец;

Зубчик чеснока;

125 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Наливаем кефир в глубокую миску, насыпаем хмели-сунели, перец и соль.

2. Сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой стороне терке сыр, и измельченную свежую зелень.

3. Филе промываем, если есть необходимость, срезаем жир, убираем пленку. Нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в сковороде до образования легкой румяной корочки.

4. Перекладываем курицу в форму для запекания, равномерно распределив ее по всему дну.

5. На вытопленном из курицы жире обжариваем нашинкованную мелкими кусочками луковицу и мелко тертую морковь. Солим, приправляем перцем.

6. Перекладываем в форму поверх курицы.

7. В другой сковороде обжариваем чуть подсоленные шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками.

8. Обжаренные грибы раскладываем поверх овощной пассеровки.

9. Заливаем все ингредиенты в форме кефирным маринадом.

10. Готовим 30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Рецепт 5: Куриное филе в кефире с картофелем

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Четыре зубчика чеснока;

6-8 картошек;

150 мл кефира;

Соль, перец, орегано;

Два томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем крупными кусками промытое и обсушенное филе.

2. Смешиваем кефир с орегано, солью, измельченным чесноком, перцем.

3. Заливаем получившейся смесью выложенные в миску куски мяса. Убираем на 1,5 часа в холодильник мариноваться.

4. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками или овалами. Раскладываем на дно противня. Посыпаем специями и солью.

5. Поверх картошки выкладываем нарезанные на кружки помидоры.

6. Последним слоем раскладываем замаринованное куриное филе.

7. Заливаем все маринадом, в котором была курица, готовим около одного часа при 200 градусах.

Рецепт 6: Куриное филе в кефире с черносливом

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

25 грамм масла сливочного;

120 мл кефира;

Чеснок по желанию;

4-5 чернослива;

60 грамм сыра;

Паприка, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный чеснок ножом мелкими кубиками.

2. Сыр натираем некрупной стружкой.

3. Чернослив ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем длинными полосами.

4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты для соуса к куриному филе в глубокой миске.

5. Филе промываем, обсушиваем и разрезаем на две части, но не дорезаем до конца. Должно получиться некое подобие кармашка.

6. Максимально раскрываем «кармашек», стараясь не разорвать место соединения. Слегка отбиваем его молоточком, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки с двух сторон.

7. Смешиваем кефир с паприкой и солью, выкладываем в смесь обжаренную курицу на 30 минут.

8. Выкладываем замаринованное филе на противень, запекаем буквально 10-15 минут.

9. Подаем, обильно полив соусом из сыра и чернослива.

Рецепт 7: Куриное филе в кефире с овощами

Ингредиенты:

350 грамм филе;

280 мл кефира;

Луковица;

Морковь;

300 грамм стручковой фасоли;

Две картошки;

220 грамм шампиньонов;

Соль, перец;

Хмели-сунели, соевый соус.

Способ приготовления:

1. Крупно нарезаем филе, предварительно промыв и просушив его.

2. Втираем в мясо смесь измельченного чеснока, соевого соуса, соли и специй. Перекладываем филе в кастрюлю или любую другую емкость. Убираем на 20-30 минут.

3. Обжариваем отстоявшееся немного мясо на смазанной сковороде до румянца, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и соль, жарим до испарения влаги.

4. Очищаем лук, морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками.

5. Выкладываем в сотейник сначала лук, наливаем немного масло, обжариваем до смягчения. Добавляем морковь, затем картошку. Вливаем немного воды, добавляем соль. Тушим 10 минут.

6. Выкладываем к овощам курицу и грибы, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

7. Добавляем стручковую фасоль, заливаем кефиром. Томим на самом медленном огне около 10 минут. Отключаем газ.

Рецепт 8: Куриное филе в кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило филе;

Два стакана кефира;

Чайная ложка карри;

Соль, перец;

Одна луковица.

Способ приготовления:

1. Филе промываем и нарезаем не слишком крупными кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.

2. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.

3. Наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка», обжариваем в течение 5-10 минут до полного смягчения и приобретения легкого румянца.

4. Как только луковица станет золотистой, выкладываем куриное филе. Жарим, помешивая, пока корочка мяса не схватится.

5. Посыпаем мясо карри, заливаем кефиром. Следим за тем, чтобы кисломолочный продукт полностью покрыл курицу.

6. Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Примерно через 30 минут готовки, крышку мультиварки открываем и перемешиваем мясо.

7. Даем блюду настояться на режиме «Подогрев» 10 минут, после чего подаем с рассыпчатым рисом и большим количеством свежей зелени.

Если вы используете кефир только для маринования, то учтите, что чем дольше филе пролежит в маринаде, тем сочнее оно получится.

Кроме перечисленных в рецептах специй, вы можете добавлять любые другие на свое усмотрение. Куриное филе сочетается с орегано, розмарином, карри, куркумой, паприкой, чесноком, перцем чили, травами, чабрецом, зеленью.

Если вам понравился рецепт, а кефира в наличии нет, вы можете использовать вместо него классический йогурт или обычную сметану.

Не забывайте про чеснок, но в то же время не кладите его слишком много, только для легкого аромата. Для остроты вы может положить молотый красный перец или измельченный чили.

Если вы готовите куриное филе в кефире без овощей, подавайте мясо с любым традиционным гарниром: крупой, макаронами, овощами.

Куриное мясо перед приготовлением часто выдерживают в кисловатом маринаде. Такая обработка дополнительно облегчает переваривание белковой пищи, размягчая мясные волокна и как бы начиная ту работу, которую доведет до конца желудок. Кроме того, промаринованное мясо приобретает особый аромат и вкус. Одним из особенно удачных, эффективных и доступных маринадов являются кисломолочные продукты – в том числе кефир.

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .

Диеты с участием курицы в кефире

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком . К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность .
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений .

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет , подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

  • Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, сельдерей, лук зеленый и . Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
  • Грибы – , белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные . Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.

Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео

В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

Каков, по вашему мнению, оптимальный срок «выдержки» курятины в кефирном маринаде? Какие специи вы особенно рекомендуете к этому блюду? Применяете ли вы курицу в кефире, приготовленную на сковороде, в своей диетической практике? Делитесь своим кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Куриная грудка – продукт диетический. Поэтому её можно употреблять в пищу людям любого возраста. Ведь в ней очень мало жира, но много белка, который помогает организму справиться с проблемами нервной системы. А витамин В6, которого в куриной грудке тоже достаточно, полезен для сердца.

Но у куриной грудки есть небольшой недостаток – её мясо при обработке становится сухим. Поэтому кулинары используют любой способ, чтобы мясо куриной грудки стало сочнее. Один из таких способов – вымачивание её в кефире перед готовкой. Мясо получается мягкое, сочное и вкусное. Такое мясо можно запекать в духовке или тушить в глубокой сковороде. Эти два способа я и хочу вам предложить.

Куриная грудка в кефире, запечённая в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, запечённую в духовке, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • щепотка сухого укропа;
  • щепотка сухой петрушки;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • соль;
  • чёрный перец.

Грудку вымойте и сделайте продольные неглубокие надрезы поперёк волокон.

В чашку налейте кефир, положите специи и перемешайте.

Грудку положите в миску и залейте её этой смесью. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

В сковороду, смазанную маслом, положите грудку и вылейте на неё кефирную заливку, что осталась в миске.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куриную грудку запекаться на 40 минут. Если заливка сильно выпарится и начнёт подгорать, то налейте в сковороду немного воды (только на донышко).
Готовую грудку выложите на блюдо и порежьте широкими ломтиками.

На гарнир подайте картофель, порезанный брусочками и обжаренный во фритюре.

Куриная грудка в кефире, тушёная на сковороде

Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, тушёную на сковороде, вам понадобится:

  • 400 грамм кефира;
  • 1 крупная луковица;
  • щепотка сухого укропа;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль;
  • пиала риса;
  • 50 грамм сливочного масла.

Рис хорошо промойте и оставьте в холодной воде набухать.

Порежьте куриную грудку на 8-10 кусочков.

В мисочке смешайте кефир, соль, перец и сухой укроп. Залейте кусочки мяса и оставьте на 2 часа.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до светло-желтого цвета.

Отодвиньте его на край сковороды и сюда же выложите мясо без кефира. Слегка его обжарьте и смешайте с луком.

Залейте мясо оставшимся кефиром, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40-50 минут.

Пока мясо тушится, в небольшой толстостенной кастрюле сварите рис, взяв воды в 1,5 раза больше, чем крупы. В готовый рассыпчатый рис положите масло и перемешайте.

На тарелку выложите рис, рядом положите кусочки мяса и полейте всё кефирным соусом. Посыпьте зеленью.
При таком способе готовки мясо получается мягкое, сочное, а соус – с небольшой кислинкой. Но очень вкусный!

Соблюдаете диету? Следите за своим весом? Хотите сбросить лишние килограммы? Или нельзя есть жирную пищу? Тогда предлагаю великолепное диетическое низкокалорийное мясное блюдо из куриной грудки.
Содержание рецепта:

Куриные грудки - замечательный продукт, а если еще и запеченный в духовом шкафу, то это просто полезнейшее кушанье. Ведь, что само белое мясо, что выбранный тепловой процесс приготовления, самые лучшие для организма и здоровья человека.

Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток - повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки - жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива - запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот - быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.

Правильно выбранный маринад - главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное - мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.

  • Куриная грудка будет особенно нежной, если она не была предварительно заморожена. Поэтому лучше применять продукт охлажденный.
  • Свежую грудку предварительно подготовьте. Мясо аккуратно срежьте с косточки, освободите от кожи и хрящиков. Затем промойте прохладной водой и оботрите бумажными салфетками.
  • Если грудка будет запекаться цельным куском, то ее нужно немного отбить кухонным молоточком. А если ее необходимо нарезать на кусочки, то делать это нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Кефир можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • Приправы и специи добавляются по вкусу. Грудка сочетается со многими пряностями: шалфеем, розмарином, душистым перцем, базиликом, майораном, орегано, мятой, тимьяном, кориандром.
  • Пикантность придаст - чеснок. Его раздавливают непосредственно в маринад или кладут целые зубчики вместе с мясом во время приготовления.
  • Наилучшая температура для запекания не более 200°С.
  • Запекаться мясо отправляют только в предварительно нагретую камеру.
  • Долго куриное филе не готовится, достаточно будет не более 30 минут, иначе оно высохнет.
  • Чтобы разогреть вчерашнюю грудку, смажьте ее сметаной, она придаст сочность.


Как было описано выше благодаря кефиру, мясо приобретает такую нежность, что просто тает во рту. Но для этого необходимо купить качественный кефир 2,5 % жирности. Тогда грудка в кефире получится более мягкой и сочной.
  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.
  2. Залейте мясо кефиром, чтобы оно было полностью им покрыто и оставьте настояться на 1 час. Если время ограничено, то выдержите грудку, хотя бы 20 минут. Кроме того, ее можно вообще оставить на всю ночь, но в холодильнике.
  3. После выложите мясо в форму для выпечки и залейте его кефиром, в котором оно мариновалась. Форму желательно выбирать по размеру продукта.
  4. Закройте филе фольгой или крышкой и поставьте в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Для получения румяной корочки, за 10 минут до готовности кушанья, откройте фольгу.


Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило - чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец и специи - по вкусу
Приготовление:
  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
  3. Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
  4. Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
  5. В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
  6. Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.


Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Кефир 1% - 100 мл
  • Специи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Луковица - по желанию
Приготовление:
  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
  2. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа - мягкая, значит, готова.


Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Кефир 1% - 100-150 мл.
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Соль, перец и пряности - по вкусу
Приготовление:
  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
  2. Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
  3. Укроп измельчите.
  4. В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
  5. Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.


О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кефир - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
  3. Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Куриное филе в кефире – это вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого нужно всего несколько продуктов.

Это блюдо может стать частью диетического питания людей, которые контролируют массу тела или страдают различными заболеваниями пищеварительной системы. Минимум калорий и максимум пользы — это то, что мы получаем, приготовив куриное филе по такому рецепту. При желании кефир можно заменить сметаной или молоком. Результат будет похожим. Мясо становится мягким, ароматным и очень сочным. Кефир придает курице слегка кисловатый привкус, что только улучшает вкусовые качества мяса.

Куриное филе в кефире калорийность : на 100 гр. — примерно 90 — 140 ккал.

  • Филе куриное (2 шт.).
  • Кефир (1 стакан).
  • Сушеный базилик (половина чайной ложки).
  • Черный перец.
  • Соль.

Тщательно вымоем два крупных филе курицы.

Нарезаем кубиками куриное филе и укладываем его в глубокую форму для выпечки.

Посыпаем мясо сушеным базиликом, черным перцем и солью. Перемешиваем.

Подготовим стакан свежего кефира. Он может быть любой жирности, это не имеет значения.

Выливаем стакан кефира в форму для выпекания и тщательно перемешиваем его с мясом. Курица должна быть полностью погружена в кефир.

Разогреем до 150 градусов духовку. Отправим туда нашу форму на 45-50 минут . Готово!!!

Рецепт 2: куриное филе в кефире на сковороде

  1. грудка куриная 1 штука (большая)
  2. Кефир 400 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Зелень сушеная 1 чайная ложка
  5. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Лук зеленый по вкусу


Для начала куриную грудку оставьте отдохнуть при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и немного согрелась. Затем промойте мясо, удалив жирную кожу и косточки с хрящами. Оботрите получившееся куриное филе одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте его на несколько крупных или средних кусочков.


В глубокой тарелке смешайте кефир и специи, то есть соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Затем положите в этот маринад кусочки куриного филе, смешайте и оставьте на 1,5 — 2 часа . Если у вас на кухне достаточно тепло или жарко, то лучше уберите мясо в кефире в холодильник, если в комнате прохладно, то оставьте все на столе, лишь накрыв чем-нибудь.


Как только время, необходимое для маринования курицы, подойдет к концу, займитесь подготовкой лука. Репчатый нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый же лук как следует промойте теплой или горячей водой и нарубите небольшими кусочками.


Нагрейте сковороду, а в ней подсолнечное масло. Выложите в масло кусочки репчатого лука и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Затем отодвиньте лопаткой поджаренный лук в сторону, а на центр сковороды поместите кусочки курицы. Маринад пока оставьте в тарелке. На среднем огне обжарьте мясо вместе с луком до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.


Убавьте огонь, вылейте оставшийся кефирный маринад, по вкусу добавьте еще соли и черного молотого перца, высыпьте кусочки зеленого лука. Накройте сковородку крышкой и тушите курицу на медленном огне в течение 35-50 минут , в зависимости от размера кусочков. Иногда проверяйте блюдо, открывая крышку и перемешивая куриное мясо, лук и кефирный соус.


Готово! Курица, тушеная в кефире на сковороде, по вкусу и консистенции мяса получается нежной, сочной и слегка кисловатой, потому лучшим гарниром будет отварной рис, макароны или запеченный картофель. Никакого дополнительного соуса не нужно, используйте тот, что остался в сковороде.

Рецепт 3: куриное филе маринованное в кефире (с фото)

  • Куриное филе
  • Кефир
  • Чеснок
  • Соль, Специи (я использую смесь сушёных семян укропа, лаврового листа и чёрного перца, мелю их в мельнице)

Мариновать кусочки филе будем за сутки до приготовления. очень удобно — сегодня замариновали, завтра пришли с работы, просто закинули их на сковороду — ужин готов.
Итак, нарезаем филе небольшими кусочками.

Измельчаем чеснок, лучше его не давить, а нарезать крупными кусочками.

Складываем филе в ёмкость,заливаем кефиром так, чтобы он покрыл филе, добавляем чеснок, соль и специи, перемешиваем.

Крупными кольцами нарезаем лук.

Укладываем его поверх филе.

Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник до завтра.

Для приготовления, добавим на хорошо разогретую сковороду немного подсолнечного масла, выкладываем филе вместе с маринадом.

Готовим без крышки на среднем огне, перемешивайте как только почувствуете, что мясо пристаёт к сковороде.

Кефир должен полностью испариться, филе — слегка обжариться. По времени это занимает не более 15 минут. Наши сочные ломтики готовы, приятного аппетита!

Рецепт 4: куриное филе маринованное в кефире в духовке

Рецепт прост до «не могу»:

  • Куриные грудки.
  • Кефир.
  • Приправки. :)

Грудки промыть, чуть отбить и положить в глубокую посуду.
Залить кефиром (что бы кура вся покрылась), приправить любимыми специями.
Дать постоять часок, можно меньше, можно вообще чтоб не стояли:) ставим в предварительно нагретую духовку до 190 и забываем про них на минут 40.

Всё готово:) очень сочно и вкусно. А главное, диетическое блюдо... Я лично в этот раз заливала кефиром 1%...

Рецепт 5: куриное филе тушеное в кефире в духовке (с фото)

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке

— филе курицы – 2 штуки,
— кефир – 1 стакан (жирность от 2,5% и выше),
— соль,
— перец,
— прованские травы.


Для начала хорошенько моем и обсушиваем куриное филе. После этих нехитрых приготовлений, посыпаем его солью, молотым перцем и прованскими травами. Вообще, если у вас под рукой прованских трав нет, то можете использовать приправы на свое усмотрение. Однако лучше выбирать что-то более натуральное и классическое. Белое мясо, посыпанное сушеными травами, выглядит более красиво и дорого, чем ярко-желтая курица. Да и не знает никто, что в эти популярные «Приправы для курицы» кладут.


Разобрались с приправами – теперь берем кефир. Заливаем наше мясо стаканом кефира и даем постоять. Именно кефир будет придавать нашему блюду необыкновенную мягкость. Минимальное время мариновки – 20 минут.
Можете вообще на всю ночь в холодильнике оставить.


Курочку мы будем готовить в духовке. Для этого наше мясо перекладываем в емкость для выпечки и заливаем тем кефиром, в котором она мариновалась.


Закрываем форму фольгой и разогреваем духовку до 200 градусов. По прошествии 20 минут достаем форму – и вуаля! Наша необычайно нежная запеченная куриная грудка в кефире готова. Если хотите чтобы курочка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности блюда, откройте фольгу.

Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке

  • куриное филе – 700 гр;
  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца.


Куриное филе тщательно помойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Сложите их в чашу для мультиварки.

Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите к курице. Все перемешайте, посолите и поперчите.

Закройте крышку и установите функцию отложенного старта на 1 час. За это время курица замаринуется. Если в вашей мультиварке нет такой функции, просто оставьте филе в маринаде.

Установите программу «Тушение» на 90 минут. Если у вас есть режим «Мультиповар», выставите время на 1 час, а температуру – на 160 градусов.

После звукового сигнала ваше блюдо будет готово.

Рецепт 8: шашлык из куриного филе в кефире (с фото)

  1. Филе куриное 1 килограмм
  2. Лук репчатый 350 грамм
  3. Кефир (только не обезжиренный) 0,5 литра
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза и т.п.) по вкусу


Перед тем, как закладывать курицу в маринад, убедитесь, что она полностью оттаяла. Лучше бы еще, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Но только не нужно ускорять процесс, используя микроволновку или горячую воду.
Размороженное филе промойте прохладной водой, удаляя с него лишний жирок, если есть. Затем обсушите мякоть курицы бумажными полотенцами и, расположив на доске, нарежьте крупными кубиками. Не мельчите! Помните, что вам должно быть удобно потом насаживать кусочки мяса на шампуры.


Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте у него кончики с обеих сторон, а после промойте холодной водой и обсушите. Очищенные луковицы нарежьте толстенькими кольцами.


Необходимое количество чесночных зубчиков так же, как и лук, очистите от шелухи, промойте холодной водой и обсушите. После пропустите этот ароматный ингредиент через специальный пресс.


В глубокой тарелке смешайте курицу, лук и чеснок. Залейте кефиром, высыпьте соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Все хорошенько перемешайте. Теперь самое важное: нужно дать куриному мясу пробыть в маринаде достаточное количество времени. Лучше всего оставить все на 10-12 часов , но, как показывает практика, 6 часов так же бывает достаточно. Поэтому отправьте тарелку с замаринованной в кефире курицей в холодильник и держите ее там в течение нужного времени.


Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.
Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.


Шашлык из курицы в кефире подается сразу после приготовления. Можно с помощью ножа снять его с шампуров и подать на тарелке, посыпав рубленной свежей зеленью, а можно кушать прямо так. Очень вкусно с таким шашлыком есть лепешки и всевозможные овощи-гриль, а уж соус точно подойдет любой, который вам только по душе.

Рецепт 9: куриное филе в кефире с картошкой в духовке

  • куриное филе – 2-3 шт.
  • картошка – 0,8-1 кг
  • кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • помидор – 1-2 шт.
  • свежий укроп – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу

Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.

Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.

Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.

Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.

Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.

На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).

На курицу разложить кольца лука.

Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.

Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.

Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх