Как влияет расчет себестоимости на прибыль? Влияние себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия Влияние на прибыль изменения себестоимости продукции формула

Себестоимость продукции непосредственно влияет на рост или снижение прибыли предприятия, кроме того, факторы влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются и на прибыли от реализации и на балансовой прибыли. На рост прибыли одинаково влияют и снижение издержек, и рост объема реализации (рост цен). При этом в первом случае «качество» прибыли можно будет считать более высоким, так как ее рост достигнуть интенсивным путем. Для факторного анализа прибыли сведем основные показатели в общую табл. 2.

Таблица 2 - Анализ динамики балансовой прибыли

Из таблицы видно, что темпы роста прибыли составили 135,8 % от предыдущего года. Выясним, как повлияли на прибыль объем реализованной продукции и себестоимость реализованной продукции в 2012 году.

Для анализа будем использовать данные табл. 2.

Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг), дадим общую оценку изменения прибыли:

2964 - 1672 = 1292 тыс.руб

где ±П -- изменение прибыли;

П0, П1 -- прибыль базисного и отчетного периода.

Прибыль от реализации продукции увеличилась на 1292 тыс.руб.

Затем определим количественное влияние изменений факторов.

Расчет влияния на прибыль изменений продажных цен на реализованную продукцию определяется как разница между реализацией в отчетном году в ценах отчетного года и реализацией в отчетном году в ценах базисного года (через выручку от реализации).

± Пz = ?qlzl - ?qlz0,

28790 - 27986 = + 804 тыс.руб.

где ±Пz -- изменение прибыли за счет изменения цены;

Qlzl, ?qlz0 -- соответственно объем реализации в отчетном и базисном году.

Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости (за счет структурных сдвигов в составе продукции) определяется как разница между фактической себестоимостью реализованной продукции отчетного года и себестоимостью реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного года (через затраты на производство реализованной продукции).

±Пс = Czo. от -- Czб. от,

25826 - 26413 = - 587 тыс.руб

где ±Пс -- изменение прибыли за счет изменения себестоимости;

Czo. от -- фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного года;

Czб. от -- себестоимость реализованной продукции отчетного года в ценах базисного года.

Данные расчеты показали, что в 2012 году произошло снижение себестоимости, что повлияло на увеличение прибыли от реализации.

Расчет влияния на прибыль изменений в объеме и структуре определяется как разница между прибылью от реализации, исчисленной по ценам и себестоимости базисного года на фактический объем реализации, и прибылью базисного года (или плановой величиной).

±Пv и стр = Прvф. zб -- Прzб,

1573 - 1672 = - 99 тыс.руб.

где ±Пv и стр -- изменение прибыли за счет изменения объема и структуры;

Прvф. zб -- прибыль от реализации на фактический объем в ценах и себестоимости базисного года;

Прzб -- прибыль, исчисленная при всех базисных или плановых показателях.

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо определить влияние объема через коэффициент роста реализации продукции (Кр), т. е. определить процент выполнения плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости или в натуральном исчислении.

Кр = qф / qпл,

28790 / 15625 = 1,84

±Пv = ПоКр - По = По * (Кр - 1),

1672 * 1,84 - 1672 = + 1404,48 тыс.руб.

где ±Пv -- изменение прибыли за счет изменения объема реализации;

Пo -- балансовая прибыль;

Кр -- коэффициент роста объема реализованной продукции;

qф, qпл -- фактический плановый выпуск продукции в условно-натуральном выражении.

Таким образом, увеличение объема выпуска продукции увеличило прибыль на 1404, 48 тыс.руб.

Расчет влияния на прибыль изменений в структуре продукции будет определяться сальдовым способом:

±Пстр = ±Пv и стр -- ±Пv,

(- 99) - (+ 1404,48) = - 1305,48 тыс.руб.

где +Пстр -- изменение прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции.

Изменение структуры выпуска продукции уменьшило величину прибыли на 1305,48 тыс.руб.

Анализ проведенных расчетов показывает, что увеличение прибыли от реализации произошло за счет увеличения цен, это привело к росту прибыли на 804 тыс.руб. и за счет снижения себестоимости на 587 тыс.руб., что собственно увеличило прибыль. Влияние изменения объема и структуры снизило прибыль в целом на 99 тыс.руб. Таким образом на прибыль предприятия оказали ценовые факторы и структурные сдвиги в производстве.

Тема 10. Анализ и оценка влияния себестоимости на финансовые результаты деятельности организации

Вопросы:

1. Анализ безубыточности продаж

2. Факторы и резервы снижения затрат на производство

3. Анализ затрат с целью их контроля и регулирования

Вопрос 1. Анализ безубыточности продаж

Иногда анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (CVP-анализ, Cost-Volume-Profit) трактуют более узко, как анализ критической точки. Под критической понимается та точка объема производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения.

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следующее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка - переменные затраты - постоянные затраты = прибыль.

Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объема производства будем иметь:

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Qкр - объем производства продукции в критической точке (количество единиц);

Р - цена единицы продукции;

VС - удельные переменные затраты на единицу продукции;

FС - постоянные расходы.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме постоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать заданную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d- относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/Р);

(1 - d) - относительная маржинальная прибыль на единицу объема реализации.

Графический метод дает наглядное представление о СVР-анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 1).

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали - количество единиц продукции.

Критическая точка (точка перелома) образуется в месте пересечения линии выручки и линии валовых (совокупных) издержек.

В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли.

Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки N на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки N на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении.

Рис.1 - Графическое представление точки безубыточности

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. Точка N, находящаяся на пересечении кривой валовых издержек и кривой выручки от реализации, называется критической точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены - возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте переменных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении CVP-анализа условно принимается целый ряд допусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издержек остаются неизменными; производится единственный вид изделия.

Разные соотношения доли переменных и постоянных за­трат в их общей величине сильно влияют на положение точки безубыточности. Поэтому очень важно улучшать управление от­дельно постоянными и отдельно переменными издержками. Нужно иметь в виду, что рост доли постоянных затрат, даже при снижении переменных издержек на единицу продукции, всегда ведет к необходимости выбора стратегии, нацеленной на рост объема продаж.

Каждое предприятие должно постоянно проверять обосно­ванность деления затрат на постоянные и переменные и при не­обходимости вносить коррективы в свои планы.

Основанием для принятия решения по инвестированию в производство, в освоение новых рынков и новых видов продук­ции и т. д. может служить наличие надежного (достаточного) за­паса финансовой прочности. Если такого запаса нет, то предпри­ятие обязано осуществлять жесткий контроль за затратами и оп­тимизацией всей деятельности.

При анализе предприятия должны учитывать влияние структуры издержек на прибыль.

Для этого следует оценить влияние изменения прибыли при изменении выручки на 1 %. Это соотношение называется операционным рычагом. Его величину возможно исчислить несколькими методами:

Путем деления увеличения прибыли после точки безубы­точности, принятого за 100 %, на запас финансовой прочности.

Путем деления величины вклада на покрытие на величину прибыли от реализации.

Операционный рычаг связан с уровнем предприниматель­ского риска, чем он выше, тем выше риск. На уровень операци­онного риска оказывает влияние отраслевая принадлежность предприятия. Он более высокий в фондоемких отраслях - маши­ностроении и др. и относительно низкий в пищевой, легкой про­мышленности, в торговле и т. д.

Величина операционного рычага при одинаковых суммар­ных затратах увеличивается по мере роста доли постоянных за­трат в их совокупной величине. Его величина также тем выше, чем ближе объем продаж к точке безубыточности.

При высоком уровне операционного рычага необходимо добиваться увеличения объема продаж (если имеются соответст­вующие рыночные возможности). Однако при таком положении (высоком уровне операционного рычага) положение предприятия достаточно неустойчивое и рискованное, поскольку колебания объема продаж могут привести как к увеличению прибыли, так и к убыткам.

Объем получаемой предприятием прибыли зависит от объемов продаж. Поэтому анализ начинают с сопоставления объема про­даж, выручки и прибыли.

По результатам:

1)оценивают, как изменился каждый показатель (динамика);

2)сопоставляют темпы изменений;

3)выделяют критические годы изменений;

4)рассчитывают среднегодовые темпы изменений;

5)оценивают, сопровождался ли прирост объема продаж при­
ростом прибыли.

Анализируя последнее, следует иметь в виду, что на прибыль, кроме объема продаж, влияют изменение цен на продукцию, изме­нение себестоимости и сдвиги в структуре реализованной продук­ции. Если рассматривать зависимость между прибылью и выручкой от продаж, то анализируемые зависимости можно представить следующим образом:

Т к - точка критического объема продаж;

К - количество проданного в натуральных единицах;

Вр п - выручка от продаж;

Нр - постоянные расходы в себестоимости продукции;

Рп - переменные расходы в себестоимости продукции;

Пр - прибыль;

Дм - общая сумма маржинального дохода;

Дс - ставка маржинального дохода;

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от про­даж.

Основные зависимости:

Цель анализа - определить точку критического объема про­даж, выше которой идет зона прибыльности предприятия, ниже - зона убытков.

Точка критического объема Т к в денежном выражении равна:

в натуральном выражении:

Точка критического объема продаж подлежит постоянному контролю для оценки степени прибыльности предприятия. Количество и структура проданной продукции определяют размер при­были. С этой целью необходимо проанализировать структуру про­даж, а затем влияние ее изменений на прибыль. Влияние на уро­вень прибыли количества и структуры проданного анализируется следующим образом

Примечание. Для упрощения расчетов предполагается, что по­стоянные расходы не менялись.

Для дальнейших расчетов влияния структурных сдвигов про­дукции на прибыль используют следующую формулу:

Рассчитывается удельный вес для каждого изделия по плану и фактически, а затем средний - для всего объема по плану и фактически:

Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа с более низкой ценой реализации

При выборе альтернативных вариантов особое внимание необ­ходимо уделить ценовой политике предприятия. Объем продаж и прибыль предприятия зависят от цены изделия. Цена должна ком­пенсировать затраты на производство и реализацию продукции, а также обеспечивать прибыль изготовителю. Прибыль должна быть достаточно большой, для того чтобы предприятие могло выполнять обязательства перед бюджетом по налогам, произвести все необхо­димые отчисления и формировать фонды для поощрения работни­ков, фонды социального и производственного развития. Цена дол­жна отражать также качество готового изделия. Различают:

а) оптовую цену предприятия, по которой оно отгружает свою продукцию торговым организациям или другим заказчикам;

б) розничную цену, по которой торговые организации прода­ют товары населению.

Розничная цена равна сумме оптовой цены и надбавок, учиты­вающих прибыль и затраты торговой организации. Следует иметь в виду, что в настоящее время преобладают договорные цены.

С точки зрения анализа цены следует обратить внимание на определенные моменты, используя стимулирующую роль цены:

а) можно выйти на рынок первоначально с ценой более низкой, чем у конкурентов. В этом случае предприятие завоевывает рынок продаж, расширяет объем проданного, однако существует реальная опасность недооценки расходов на производство продук­ции и их возможное повышение;

б) возможно установить цену более низкую, чем у конкурен­тов, если знать, что цена у конкурентов завышена и не соответ­ствует реальной рыночной стоимости товара. Однако опасность заключается в том, что, установив очень низкую цену, а затем ее резко подняв, если в этом будет необходимость, предприятие по­теряет покупателей.

Отсюда следует важность установления ценовой политики как условия успешного бизнеса предприятия. Цена, которую устанав­ливают на изделие, должна отвечать двум условиям:

а) быть конкурентоспособной;

б) приносить прибыль предприятию.

При установлении политики цен следует избегать установления заказчикам твердых цен, так как может возникнуть необходимость их корректировки, и тогда предприятие будет терпеть убытки.


Вопрос 2. Факторы и резервы снижения затрат на производство

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

С этой целью рассчитывают следующие показатели: безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли; зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).

Сравнивая финансовые результаты отчетного периода с предыдущим (в котором была прибыль), можно сделать вывод, что одна из причин снижения результатов хозяйственной деятельности связана с качеством реализуемого товара, необходимостью поиска новых товаров с лучшими потребительскими свойствами, необходимостью проведения маркетинговых исследований рынка, рекламной компанией с целью охвата большего потребительского рынка.

Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли, является объем товарооборота, средний уровень валового дохода и средний уровень издержек обращения, размер не планируемых доходов и расходов.

Размер прибыли может изменяться в результате: увеличения или уменьшения объема товарооборота; изменения его структуры; изменения (в положительном или отрицательном направлении) величины доходов при неизменных расходах; изменения расходов при неизменных доходах; одновременно (но в разной степени) изменения доходов и расходов4 изменения отдельных статей доходов и расходов (в разных направлениях и в разных размерах).

В современных условия рынка устойчивая и прибыльная деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия, заинтересованности работников и эффективности использования всех имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Уменьшить величину расходов, а, следовательно, и увеличить прибыль предприятия можно за счет снижения цены закупки товаров:

Использование всей системы ценовых скидок в процессе "уторговывания" партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество или сумму закупаемых товаров, а также скидки за постоянное партнерство;

Закупка отдельных товаров за рубежом в периоды благоприятных соотношений курсов национальных и иностранных валют (снижение курсов иностранных валют);

Осуществление товарообменных (бартерных) операций при благоприятном соотношение уровней цен на обмениваемые товары на различных региональных рынках;

Закупка партий товаров на сезонных и праздничных распродажах по существенно сниженным ценам. Особенно это выгодно для тех организаций, которые имеют помещения для хранения и переработки данной продукции.

Увеличить величину прибыли, возможно, за счет увеличения цен реализации товаров:

Эффективное осуществление разработанной ценовой политики предприятия на потребительском рынке, обеспечение своевременной ее корректировки в необходимых случаях;

Использование благоприятной торговой конъюнктуры на отдельных этапах планового периода, особенно при реализации сезонных товаров;

Повышение уровня торгового обслуживания с соответствующим увеличением уровня цен на отдельные товары.

Размер прибыли может изменяться в результате увеличения объема товарооборота. Объем товарооборота зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов на начало и конец отчетного периода. Для увеличения товарооборота необходимо:

Осуществление эффективной маркетинговой политики на предприятии;

Диверсификация ассортимента путем включения в ассортимент перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров, позволяющих увеличивать комплектность покупок;

Представление потребительских кредитов при реализации дорогостоящих товаров;

Интенсификация информационной деятельности предприятия.


Вопрос 3. Анализ затрат с целью их контроля и регулирования

Основываясь на взаимосвязи прибыли, объема реализации и себестоимости продукции (т.е. проведения маржинального анализа), можно принимать следующие варианты управленческих решений:

Решения о дополнительном заказе по цене ниже себестоимости продукции;

Обоснование структуры товарной продукции;

Обоснование варианта цены на новое изделие;

Выбор варианта машин и оборудования;

Обоснование решения «производить» или «покупать»;

Выбор варианта технологии производства;

Выбор решения с учетом ограничения на ресурсы;

Обоснование эффективности инвестиционных проектов.

Маржиальный метод анализа может также использоваться для решения различных управленческих задач.

Степень использования производственных мощностей предпри­ятия определяется отношением критического объема производства (продаж) к максимальной производственной мощности предприятия. Такой показатель целесообразно исчислять в виде процентов.

Зона безопасности производства продукции (продаж товара} определяется как разность между максимальной производственной мощностью и критическим (безубыточным) объемом производства. Этот показатель исчисляется в абсолютных величинах и показывает перспективные возможности наращивания производства на имею­щихся мощностях.

Оптимизация структуры товарной продукции является важным источником резервов увеличения суммы прибыли. В упрощенном ви­де, наилучшим вариантом могло быть увеличение доли тех изделий, которые приносят наибольшую прибыль. Однако, нужно иметь в ви­ду, что никогда не следует сводить производственную программу только к одному самому доходному изделию, чтобы свести к мини­муму вероятность банкротства в связи с возможными изменениями конъюнктуры рынка. Для решения этой задачи проводится многова­риантный расчет производственной программы по всей номенклатуре возможных для производства изделий.

Выбор варианта технологических машин и оборудования осуще­ствляется сравнением стоимости машин, затрат на их эксплуатацию и производительности В этом случае стоимость оборудования (машин) рассматривается как постоянные затраты, затраты на эксплуатацию как переменные. Видно, что последние напрямую зависят от объема производства.

Минимизация затрат при вариантах, "собственного производст­ва" или "покупки" каких-либо деталей, узлов, агрегатов. Для решения такой задачи может также использоваться принцип взаимосвязи объ­ема производства, себестоимости и прибыли. В этом случае стои­мость приобретения не должна превышать затрат при "собственном производстве".

Выбор варианта технологии производства с помощью маржи­нального метода осуществляется аналогичным способом как и в слу­чае с выбором машин и технологического оборудования. При этом следует только иметь в виду необходимость сопоставимости характе­ра производства, т.е. какое это будем производство - серийное, мас­совое и т.п.

Кроме упомянутых случаев маржинальный метод экономическо­го анализа может найти применение при решении таких управленче­ских задач как оптимизация структуры производства при ограниче­нии материальных и трудовых ресурсов, выбора вариантов инвести­ционных проектов и других.

Сейчас все более актуальным становятся такие подходы к цено­образованию, при которых, прежде всего, учитываются -факторы, от­носящиеся более к спросу, чем к предложению, т.е. оценка того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый ему товар. В этом случае калькуляция фактической себестоимости изде­лия не может прямо использоваться при установлении продажных цен. Такой подход к ценообразованию показывает бессмысленность i частого составления точных фактических калькуляций в условиях рынка. Однако, знать возможные пределы снижения цен в зависимо­сти от влияния различных рыночных факторов необходимо. Для этой цели успешно может быть использован маржинальный метод анали­за. Существенным направлением политики цен, связанным с делени­ем расходов на переменные и постоянные, является расчет различных вариантов снижения цен. Как отразится снижение цен на экономиче­ские результаты хозяйственной (предпринимательской) деятельности предприятия- останется ли масса прибыли на прежнем уровне или она увеличится зависит от факторов финансового и управленческого характера, а именно: - какое влияние окажет снижение цены на уровень спроса и, следо­вательно, на выручку от продажи товара; (финансовый фактор); - какое влияние окажет изменение объема реализации (производства) на себестоимость продукции (управленческий фактор). Соотношение между переменными и постоянными расходами может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Зависимость носит не линейный характер. Важно найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов, поскольку изменение структуры себестоимо­сти может существенно повлиять на величину прибыли.

В современных условиях, экономическое прогнозирование – это начальный этап планирования. Основываясь на изучении закономерностей развития различных экономических явлений и процессов, оно выявляет наиболее вероятные пути этого развития и дает базу для выбора и обоснования принятых решений на любом уровне управления. Таким образом, функции экономического прогнозирования, на наш взгляд, исключительно аналитические. Но, вместе с тем, экономическое прогнозирования, являясь частью перспективного анализа, играет немаловажную роль в подготовке и принятии обоснованных управленческих решений.

Т.о. деление затрат на постоянные и переменные и использование категорий маржинального дохода позволяет не только определять безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.

  • 19. Перечислите принципиальные отличия управленческого и финансового учета
  • 20. Какие функции выполняет управленческий учет на предприятии
  • 21. Что выступает в качестве предмета и объекта управленческого учета
  • 22. Какова роль управленческого учета в системе информационного обеспечения управления затратами на предприятии
  • 23. Раскройте понятие « информационное обеспечение»
  • 25. Назовите и раскройте основные разделы «Актива бухгалтерского баланса» ф.№1
  • 26. Раскройте содержание «Отчета о прибылях и убытках» ф.№2
  • 28. Раскройте содержание «Сведений о затратах» ф.№5-з
  • 29. В чем состоит специфика управления затратами
  • 30. Раскройте основные задачи и принципы управления затратами
  • 31. . Раскройте сущность процесса управления затратами и его основные элементы
  • 32. Дайте определение системы управления затратами
  • 33. Выполнение каких функций предполагает управление затратами
  • 34. Какова роль управления в системе экономической работы предприятия
  • 35. В чем состоит особенность организации системы своевременного производства
  • 36. Какие факторы влияют на выбор подсистемы управленческого учета
  • 37. Что понимается под себестоимостью продукции. Почему ее рассматривают в как качественный или синтетический показатель
  • 38. Что понимается под структурой себестоимости. Каковы ее основные элементы. Под влиянием каких факторов ее структура может меняться
  • 39. Какие показатели могут быть использованы в процессе анализа себестоимости. В чем состоит специфика анализа
  • 40. Какие факторы оказывают влияние на себестоимость продукции (работ, услуг)
  • 41. Какое влияние себестоимость продукции оказывает на прибыль предприятия
  • 42. Перечислите основные методы, используемые в процессе проведения анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
  • 43. По каким основным направлениям содержатся резервы снижения себестоимости продукции
  • 44. Какие методы могут использоваться при планировании себестоимости продукции
  • 45. В чем состоят преимущества использования элементов бенчмаркетинга при планировании себестоимости продукции
  • 46. Дайте определение понятия «калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»
  • 47.Раскройте основные задачи метода калькулирования себестоимости
  • 58. Раскройте сущность понятия «затраты торгового предприятия». Дайте определение издержек обращения
  • 59. Что понимается под системой показателей издержек обращения. В чем ее необходимость. Какие показатели включаются в состав этой системы
  • 61. Какие факторы оказывают влияние на сумму и уровень издержек обращения. Раскройте методику проведения факторного анализа этих издержек
  • 62. Раскройте основные направления снижения издержек обращения. Каким из выше перечисленных направлений в современных условиях хозяйствования следовало бы отдать предпочтение
  • 63. Какие методы прогнозирования могут применяться при определении издержек обращения на плановый период
  • 64. Раскройте сущность и содержание системы стандарт-кост
  • 65. В чем преимущества и недостатки директ-костинга
  • 66. Какие варианты системы директ-костинг применяют в настоящее время. Раскройте сущность каждого.
  • 41. Какое влияние себестоимость продукции оказывает на прибыль предприятия

    Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

    42. Перечислите основные методы, используемые в процессе проведения анализа себестоимости продукции (работ, услуг)

    43. По каким основным направлениям содержатся резервы снижения себестоимости продукции

    При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

    Возможно применение следующих экономических факторов: 1. Повышение технического уровня производства.

    2. Совершенствование организации производства и труда.

    3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

    4. Улучшение использования природных ресурсов.

    44. Какие методы могут использоваться при планировании себестоимости продукции

    Простой метод

    Сущность простого или однопередельного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты (без общепроизводственных расходов или с ними, в зависимости от принятой учетной политики) учитывают по установленным статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

    Метод суммирования затрат

    Этот метод заключается в том, что себестоимость вида или единицы продукции исчисляют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино – комплектов).

    Метод исключения затрат

    Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство вычитается себестоимость сопутствующей продукции, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта.

    Метод распределения затрат (коэффициентный) Коэффициентный метод калькулирования продукции нашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и так далее. Сущность данного метода заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициент

    Пропорциональный метод

    Пропорциональный метод калькулирования применяется в производствах, где используются несколько сортов марок изделий. Сущность данного метода состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между отдельными изделиями пропорционально какому – либо признаку: цене, фактическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каждому наименованию определяется его себестоимость.

    Комбинированный метод

    Применяется в случае получения в комплексном производстве нескольких основных и сопутствующих продуктов.

    Позаказный метод

    Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

    Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

    • изменение объема продаж;
    • изменение ассортимента реализованной продукции;
    • изменение себестоимости продукции;
    • изменение цены реализации продукции.

    Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

    Для проведения анализа составим аналитическую таблицу, источником информации служат данные бухгалтерского баланса и отчет о прибылях/убытках компании (1 и 2 форма баланса):

    Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж
    Показатели Предыдущий период,
    тыс. руб.
    Отчетный период,
    тыс. руб.
    Абсолютное изменение,
    тыс. руб.
    Относительное
    изменение, %
    1 2 3 4 5
    Выручка от продажи продукции, работ или услуг 57 800 54 190 -3 610 -6,2%
    Себестоимость 41 829 39 780 -2 049 -4,9%
    Коммерческие расходы 2 615 1 475 -1 140 -43,6%
    Управленческие расходы 4 816 3 765 -1 051 -21,8%
    Прибыль от продаж 8 540 9 170 630 7,4%
    Индекс изменения цен 1,00 1,15 0,15 15,0%
    Объем реализации в сопоставимых ценах 57 800 47 122 -10 678 -18,5%

    Определим влияние факторов на сумму прибыли компании следующим образом.

    1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

    Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = -1 578 тыс. рублей.

    Необходимо отметить что, основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

    Индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги рассчитывается путем деления объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

    2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

    Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

    • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
    • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
    • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
    • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
    • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

    Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 - (8 540*0,81525) = -1 373 тыс. рублей.

    Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

    3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) - 39780 = -5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

    4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 - 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов - на 1 051 тыс. рублей (3 765 - 4 816).

    5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 - 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

    Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

    1. влияние объема продаж -1 578 тыс. рублей;
    2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции -1 373 тыс. рублей;
    3. влияние себестоимости -5 679 тыс. рублей;
    4. влияние величины коммерческих расходов +1 140 тыс. рублей;
    5. влияние величины управленческих расходов +1 051 тыс. рублей;
    6. влияние цен реализации +7 068 тыс. рублей;
    7. общее влияние факторов +630 тыс. рублей.

    Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

    Для расчета влияния изменения себестоимости на прибыль необходимо предварительно рассчитать следующие показатели: плановая (базисная) себестоимость фактически выпущенной продукции; фактическая себестоимость выпущенной продукции по плановым (базисным) ценам на ресурсы. Расчеты могут быть обобщены в табл. 6.1.
    Таблица 6.1
    Данные о себестоимости в разрезе видов продукции


    Вид продукции

    Объем продукции, шт.

    Себестоимостьединицы, руб.

    Себестоимость продукции, руб.
    план факт план по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
    факт план по плану на фактически проданную продукцию фактически за отчетный год по плановым ценам на ресурсы факт
    А 1 2 3 4 5 6 7
    [гр.2·гр.3]
    8
    [гр.2·гр.4]
    9
    Итого




    Для определения влияния факторов используются следующие формулы
    1. Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью:
    .
    Далее влияние данного фактора может быть разложено по следующим составляющим:
    Влияние на прибыль изменения цен на материалы и тарифов на услуги:
    .
    Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах и тарифах:
    .
    2. Влияние на прибыль изменения структуры выпуска рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью, скорректированной на коэффициент (индекс) роста объема реализации продукции, и плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции:

    где .
    Для углубления анализа можно воспользоваться моделью, отражающей зависимость прибыли от показателей интенсивности использования ресурсов:
    Пп = N·Рп/100 = N·(100-Ys)/100 = N· (1-Ме-Зе-Ае-Упз/100),
    где Пп – прибыль от продаж; N – выручка от продаж; Рп – рентабельность продаж, %; Ys – уровень себестоимости продукции, % (затраты на 100 руб. проданной продукции); Ме – материалоемкость; Зе – зарплатоемкость; Ае – амортизациемкость; Упз – уровень прочих затрат, % (прочие затраты на 100 руб. реализованной продукции).
    Влияние факторов определяется приемом абсолютных разниц:
    1) изменение выручки от продаж:
    ;
    2) изменение материалоемкости:
    ;
    3) изменение зарплатоемкости:
    ;
    4) изменение амортизациемкости:
    ;
    5) изменение уровня прочих затрат:
    .
    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх