История рома от напитка рабов и пиратов до элитного алкоголя. Какие существуют виды водки? Происхождение названия: версии

водка

Альтернативные описания

Арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

Крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

Водка из сока пальмы

Рисовая водка

Азиатская водка

Водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

Азиатский спиртной напиток

Среднеазиатская водка

Водка из Азии

Водка из пальмиры

Водка из пальмы

Кокосовая водка

Восточная самогонка

Кокосовый самогон

Пальмовая водка

Водка вьетнамцев

Водка из сока пальм

Алкоголь из пальмы

Восточная водка

Рисовая водка в Азии

Пальма, водка

Горилка на столе азиата

Восточный домашний выпивон

Русский пьет водку, а азиат?

Водка, купленная на тенге

Азиатский алкоголь

Азиатская домашняя выпивка

. «пойло» для среднеазиатского выпивохи

Водка в устах жителя Востока

Род водки из Азии

Азиатская выпивка

Какую водку пьют некоторые азиаты?

Из агавы - пульке, а что из риса?

Восточная домашняя выпивка

Алкоголь из Азии

Спиртной напиток из Азии

Виновница похмелья азиата

Водка родом из Ближнего Востока

Азиатская сестрица русской водочки

Водка «восточной» национальности

Изюмная водка

Пальмовый выпивон

Азиатское спиртное

Спиртное из Азии

Спиртной напиток азиата

Так в Азии называют водку

Самогон из кумыса

Алкоголь из сока пальм

Алкоголь из Южной Азии

Спиртной напиток из сока пальм

Водка с азиатским уклоном

Спиртное из сока пальм

Водка из риса

Спиртной напиток

Азиатский домашний выпивон

Водка с ближневосточной пропиской

Алкогольный продукт

Азиатский аналог немецкого виски

Водка в устах азиата

Рисовый или пальмовый первач

Пальмовое хмельное

Алкоголь из сока пальмы

Азиатский самогон

Водка, «эмигрировавшая» в Азию

Крепкое спиртное

Водка азиатской «национальности»

Водка жителей Азии

Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

. "Азиатская водка

. "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

Водка - пальмовка

Тропическое спиртное

Финская водка

Азиатское горячительно

Алкоголь с острова Ява

Арабская водка

В Украине горилка, а что в Азии

Водка "восточной национальности

Водка "маде ин" Азия

Водка "финиковка"

Водка азиатской "национальности"

Водка на азиатский манер

Водка, "эмигрировавшая" в Азию

Из агавы - пульке, а что из риса

Какую водку пьют некоторые азиаты

Кара задом наперед

Крепкий спиртной напиток

М. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Перевернутая кара

Русский пьет водку, а азиат

Спиртное из сока пальмы

Перевёрнутая кара

Кара в обратную сторону

Кара задом наперёд

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

Анизетта

(Испания)

Арак

(Ирак, Ливан)

Мастика

(Болгария)

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году - до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

Раки

(Турция)

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Самбукка

(Италия)

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Узо

(Греция)

Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Кактусовая водка

Мескаль

(Мексика)

Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется

Текила

(Мексика)

Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.

Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.

Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов

Конопляная водка

Каннабис

(Чехия)

Водка Каннабис (Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.

Молочная водка

Арака (арька)

Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.

Полынная водка

Абсент

(Франция, Чехия)

Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.

Ксантия

(Испания)

Испанский вариант абсента.

Пшенная водка

Ханшина

(Китай)

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.

Из чего только жаждущие градусов жители Земли не делали пьянящую жидкость! Из свеклы и картофеля, и меда, чуть ли не из всего, что растет в той местности, где эти жаждущие проживали. В Бразилии, как известно, алкогольный напиток делали из сахарного тростника. И назвали его кашаса. Начнем сегодня разбираться с историей, производством и употреблением этого напитка.

Само слово имеет португальское происхождение и на этом португальском выглядит как “cachaca”, а обозначает ничто иное, как обработанный забродивший сок того самого сахарного тростника. Напиток имеет крепость около сорока градусов, то есть по традиционной классификации имеет статус крепкого алкогольного напитка. А в Бразилии считается национальным алкогольным напитком и имеет статус коммерческого названия. Фактически, кашаса для бразильцев тоже самое, что для славян водка, для японцев сакэ или сётю, для французов шампанское – это свой, родной алкогольный напиток. Повод для национальной гордости, так сказать. Правда, за пределами страны о кашасе все еще известно довольно мало, тем более что примерно лишь один процент производимого тут напитка эти пределы покидает, с остальными процентами бразильцы вполне успешно справляются сами. Но специалисты считают, что всемирная слава кашасы не за горами.

Как появилась кашаса

Кашаса в чем-то из своей истории похожа на . Во-первых, местные жители должны быть и в первом и во втором случае благодарны за появление этих алкогольных напитков колонизаторам. Хотя это и во-первых и в-последних. На этом, на мой взгляд, особо тесное подобие заканчивается. Различия более существенны. Первое принципиальное различие – испанцы, приложившиеся к появлению современной текилы, все-таки больше учли мексиканские традиции, а вот португальцам, прибывшим в Бразилию, тот способ, которым вызывали брожение сока корнеплодов здешнего растения маниоки местные жители, категорически не понравился. Сам же способ был прост и бесхитростен, а учитывая отсутствие дрожжей, вероятно, и единственно возможный: наплевать в сосуд с брагой. Так же, напомню, действовали и на другом краю Земли, Так что брезгливые португальцы поначалу завозили себе горячительное из Старого Света. Завозили они так же и рабов, дабы те трудились на плантациях сахарного тростника, для выращивания которого климат завоеванных территорий оказался весьма благоприятен.

Вот как раз чернокожие невольники и проявили похвальную наблюдательность, заметив, что, если в кормушках, из которых ест скот, долго будет находиться сахарный тростник, то там появится необычная жидкость с терпким вкусом и специфическим запахом. Африканские негры не побрезговали удовлетворить свою любознательность и попробовать эту жидкость. А распробовав, оценили ее свойства. И со временем конкистадоры обратили внимание и на исходящий от рабов запашок, и на их неожиданно меняющееся поведение. Расследование привело к обнаружению браги из сахарного тростника. А там уж и до перегонки забродившего сладкого тростникового сока осталось рукой подать. Так и появился на свет еще один алкогольный напиток – кашаса.

Революционная история кашасы

Итак, закончилась предыстория кашасы и началась ее подлинная, так сказать, аутентичная история. И эта история была совершенно необычной для обычного, казалось бы, алкогольного напитка. Более того, это была революционная история. Судите сами: в семнадцатом столетии на фактически созданную рабами кашасу эксплуататоры их труда и, получается, их же открытий в области самогоноварения стали закупать новые партии невольников. В восемнадцатом, после обнаружения в южных районах страны месторождений золота, кашаса становится твердой валютой всех организованных и не очень золотодобытчиков. Но тут португальцы вновь продемонстрировали свою недальновидность и попытались противопоставить этому алкогольному напитку завозимые вместе с рабами всякие портвейны. А их конкуренту – кашасе – перекрыть доступ к потребителю либо запретом на изготовление, либо сумасшедшим налогом, делавшим такое изготовление заведомо убыточным делом. Результатом этого стала самая настоящая революционная ситуация, когда “низы не хотели” отказываться от кашасы, а “верхи не могли” разрешить ее по своим соображениям. Наряду с традиционными революционными лозунгами в Бразилии, начавшей борьбу за свободу и независимость, восставшие против португальских властей провозгласили лозунг “За нашу кашасу!”. ИМХО – очень подкупающая честность, без лишней пропагандистской шелухи, характерной для европейских революционеров. Жаль, конечно, что “затея не удалась. Но за попытку спасибо!”

Еще через сто лет кашаса тихонечко прозябала в тени набравших популярность европейских спиртных напитков, а еще через сто ее вытащили из этого полузабвенья и провозгласили национальным алкогольным символом. Хотя – повторюсь — многие считают, что звездный час этой бразильской Золушки еще впереди.

И, между прочим, кое где в этой удивительной стране кашаса – не просто местный национальный напиток, а напиток в каким-то смысле ритуальный: перед тем, как пытаться обратиться к божеству, следует выпить немного кашасы – не тлько для смелости от собственной дерзости, но и для лучшего взаимопонимания, ведь потомки африканцев считают, что бог Эшу пьет только кашасу!

«Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.

В России

Традиционно в России принято различать два вида водок:

  • Обыкновенные . Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
  • Особые . При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая».

Профессиональная классификация

Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:

  • Эконом .
  • Стандарт .
  • Премиум .
  • Суперпремиум .

Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России « », « », « » и иностранные бренды типа « », « », «Eristoff», « ».

Классификация по сырью

Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:

  • Анисовая . Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
  • Сливовая . Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
  • Кактусовая , изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
  • Конопляная . Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
  • Полынная . Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
  • Тростниковая . Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
  • Рисовая . Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
  • Яблочная . Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
  • Сорговая . Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.

Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх