Ароматная и нежная черемуха в вашем саду: посадка и уход. Как удалить деревья и их поросль с участка? Что означает в снах срезанный ствол черемухи

Особенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени. Основной тип обрезки – прореживание, у ивы допустима обрезка “на пень”.

Обрезка черемухи

У черемухи основной тип обрезки – . Вырезают загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и побеги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыски и корневую поросль.

Обрезка шелковицы

Для удобства сбора плодов лучше выращивать шелковицу в кустовидной форме со свободно растущей плоской кроной. Высоту растений ограничивают на уровне 2,5-3 м, периодически проводя обрезку с переводом побегов на боковые ответвления. Основной вид обрезки плодоносящих деревьев – прореживание. Вырезают загущающие, поломанные, больные, слабые, а также сильные боковые и вертикально растущие ветви и побеги.

Обрезка клена

Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки.

На заметку : В Беларуси иногда страдает от сильных морозов, поэтому его лучше сажать в защищенных местах.

К сведению : Используются в одиночных и групповых посадках, невысокие формы в каменистых садах и кадках, клен полевой - для . Хорошо сочетается с темными хвойными породами.

Обрезка ивы

У ивы обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать “на пень”.

На заметку : Следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны - меньше будет травы.

Обрезка сирени

У сирени красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви - основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости - в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки.

На заметку : Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

Заказать обрезку черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени в Минске и Минском районе, можно

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.

У многих людей черемуха неизменно ассоциируется с наступлением весны, ведь именно ее аромат наполняет свежий весенний воздух, а то, как цветет черемуха, навевает вдохновляющие мысли. Данный род растений крайне неприхотлив к выбранной почве, ее качеству, органическому составу, а также поливу и освещению. Благодаря этому уход за ней достаточно прост и понятен, а результат неизменно приятен.

Высаживание черемухи, помимо очевидных преимуществ, позволяет облагородить и дренировать почву на приусадебном или дачном участке, ввиду чего многие садоводы желают знать, как вырастить черемуху и ухаживать за ней. Для этого не потребуется особых навыков и много времени – достаточно лишь следовать представленным ниже правилам и рекомендациям.

Черемуха обыкновенная: описание

Первые упоминания о черемухе относят еще ко временам древнегреческого ученого Теофраста. Черемуха известна далеко за пределами нашего государства. Так, например, в Африке, Азии и Европе ее считают одним из наиболее привлекательных растений, отлично подходящих для декорирования участков.

Все сорта черемухи относятся к листопадным деревьям (реже кустарникам) семейства Розовые. Черемуха является плодовой декоративной культурой. В нашем регионе наиболее широкое распространение получили одиннадцать сортов черемухи.

Знаете ли вы? Свое название это дерево получило из-за того, что после употребления ягод во рту человека остается черновато-фиолетовый налет.

Активно цвести дерево начинает в апреле-мае, распуская белые душистые кисти. Соцветия и плоды черемухи отличаются небольшим размером, но при этом крайне питательны и насыщены сахарными соединениями и гликозидами. Черемуха наполнена полезными свойствами и веществами, благодаря чему в том или ином виде нередко используется в медицине и косметологии.

Знаете ли вы? Всемирная классификация растений относит черемуху к роду Слива. А за способность стойко выдерживать сложные климатические условия и затяжные заморозки черемуха и вовсе получила название «сибирская слива».


Важное значение имеет то, где растёт черемуха. Это растение любит постоянную влагу. В условиях дикой природы встретить черёмуху можно в умеренной зоне. Произрастает она в густых лесных массивах, в заболоченной местности или на берегах рек. Примечательно, что в условиях должного ухода и правильной высадки черемуху можно высаживать на любом дачном и приусадебном участке нашей страны.

Черемуха – это куст или дерево, способное достигать в высоту до 10-15 метров. Диаметр кроны черемухи обыкновенной может достигать 5-7 метров. Это растение весьма неприхотливое, что позволяет ему расти на любом грунте, вне зависимости от его состава и уровня кислотности. В отдельных случаях черемуху можно встретить и на песчаном грунте.

Дерево имеет массивную, быстро развивающуюся корневую систему. Именно благодаря этим свойствам люди зачастую высаживали черемуху для создания естественного дренажа земли возле жилища. Более того, черемуха способна облагородить грунт, а её опадающая листва – понизить кислотность и повысить урожайность земли.

Выбор места для посадки черемухи

Выбор участка для высадки черемухи без преувеличения можно считать одним из наиболее важных этапов, предопределяющим результат дальнейшего роста дерева. Именно поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации, основанные на предпочтениях черемухи относительно освещённости и качества почвы.

Насколько черемухе нужен солнечный свет

Ввиду больших размеров черемухи, для правильного роста и достаточного питания она должна получать большое количество солнечного света.

Таким образом, высаживать дерево желательно на хорошо освещённых участках.

Важно! Как правило, молодые деревья черёмухи более стойкие, что позволяет им выдерживать временное лёгкое затемнение.

Какую почву любит черемуха

Это растение достаточно неприхотливо и стойко выдерживает выращивание в грунте низкого качества, даже невзирая на общую кислотность. Однако черемуха лучше приживается и быстрее растёт в рыхлой, питательной почве с умеренным уровнем влажности . Для этого перед посадкой стоит обработать грунт, а после высадки обеспечить своевременный регулярный полив.

Основы посадки черемухи в саду

Непривередливость черёмухи в уходе и процессе выращивания во многом прельщает людей, однако конечный результат определяется именно на этапе высадки. Ошибки и неточности могут быть губительны для саженца. Для того чтобы правильно посадить черемуху весной, при основных этапах подготовки и высадки настоятельно рекомендуется следовать простым, но действенным рекомендациям.

Как правильно подготовить посадочную яму для саженца

Подготовка посадочной ямы осуществляется в несколько этапов. Ее размеры должны быть не менее 50 × 50 × 50 сантиметров.


Обусловлено это быстрым развитием корневой системы дерева, почва вокруг которой должна быть удобрена и взрыхлена, что и делается в процессе подготовки. Выкопанная яма обильно поливается, после чего ее следует послойно засыпать в следующем порядке: рыхлая земля (5-7 см), опилки (3-5 см), рыхлая земля (15-20 см). После каждого последующего слоя желательно вносить в яму немного воды, возможно даже с питательными растворами, удобрениями.

Технология и схема посадки черемухи в саду

Технология и схема посадки черемухи достаточно проста и заключается в соблюдении всего нескольких предписаний.

Прежде всего нужно правильно подготовить посадочную яму, предотвратив попадание в нее песка, так как черемуха плохо растет в песчаном грунте. Помимо этого, место для высадки должно быть хорошо освещено в течение дня, чтобы молодое дерево получало достаточное количество света. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров в радиусе.

Высаживаемый черенок погружается в подготовленную яму на глубину 20-30 см и равномерно со всех сторон засыпается рыхлым грунтом.

Каждые 10-15 см насыпного грунта можно пересыпать опилками и обильно поливать водой. После этого яму следует аккуратно утрамбовать.

Продолжать засыпку посадочной ямы необходимо до полного укрепления черенка черемухи и образования небольшого холма, который в дальнейшем следует залить и мульчировать опилками с торфом.

Особенности выращивания черемухи, как ухаживать за растением

Процесс выращивания черемухи достаточно прост и понятен, а также, что не менее важно, не требует много времени.

Для получения желаемого результата и быстрого выращивания дерева следует учитывать не только особенности региона и расположения земельного участка, но и рекомендации относительно комплексного ухода за черемухой.

Как поливать растение

Полив нужно осуществлять под корень дерева, внося дважды в месяц до 20-30 литров воды под каждое растение.

В наиболее засушливую погоду также можно дополнительно опрыскивать листья деревьев чистой водой, защищая их тем самым от высушивания. В зависимости от погоды и температуры допускается увеличивать или уменьшать объём полива, не изменяя при этом его периодичность.

Правила подкормки черемухи

Черемуха, посадка и уход за которой редко вызывают проблемы, иногда также требует подкормки. Удобрение дерева не обязательно, но всё же именно оно позволяет предотвратить заболевания черемухи и продлить срок её жизни, поэтому большинство садоводов неизменно прибегают к подкормке.

Примечательно, что для черемухи подходят минеральные и органические удобрения . Вносить их можно весной и осенью, но при этом стоит учитывать сезонность. Так, весной лучше использовать селитру или мочевину, а осенью суперфосфат и калийную соль.


Подкормку нужно вносить непосредственно под корень, предотвращая попадание удобрения на листья и молодые побеги. Концентрация и объём вносимой подкормки должны учитывать возраст и размеры дерева, а также концентрацию вещества. В связи с этим следует безоговорочно следовать рекомендациям на упаковке удобрения.

Важно! Для эффективной подкормки в первые 3-4 дня после внесения удобрения следует отказаться от полива черемухи.

Уход за почвой

Уход за грунтом, на котором растет черемуха, очевиден и применим к другим деревьям. Так, прежде всего следует следить за сорняками, своевременно удаляя их. Землю нужно рыхлить 1-2 раза в сезон, не допуская трещин и постоянно поддерживая её во влажном состоянии.

Проведение обрезки черемухи

Наряду с постоянным поливом и своевременным подкормом, черемуха, уход весной за которой сводится к минимуму, иногда требует проведения обрезки. Обрезка черемухи весной и осенью проводится после тщательной визуальной проверки дерева на наличие поражений, заболеваний и мест скопления вредителей. Больные и поврежденные ветки, а также ненужная поросль непременно удаляется.


Отдельным вариантом является формирующая обрезка. Существует два способа формирования: в виде многоствольного кустарника и дерева на высоком штамбе. Для создания куста нужно первый ярус обрезать на высоте около 70-80 см. После появления первых побегов оставляются только самые развитые их них. Примечательно, что для более привлекательного вида желательно оставлять ветви симметрично друг другу. Таким же образом, с интервалом в полгода-год, формируется второй и третий ярус.

Формирование высокого штамба осуществляется по такому же принципу, но в данном случае удаляются нижние ветви и побеги. Важно отметить, что обрезка черемухи осенью и весной должна заканчиваться обработкой срубов садовым варом.

Как размножить черемуху в саду

Для получения приемлемого результата и дальнейшего самостоятельного выращивания этого дерева следует знать и понимать, как размножается черемуха.

Размножение черемухи возможно многими способами: семенным или вегетативным (черенками, отводками, отпрысками, прививкой). Каждый из них положительно зарекомендовал себя и показал высокую эффективность.


Размножение семенами более активно используется для видовой черёмухи. В этом случае семена добывают, аккуратно раскрывая зрелый плод черемухи, после чего смешивают с сухим песком и хранят в холодном месте. Высевают подготовленные семена осенью или ранней весной во влажный удобренный грунт. Глубина засева 1-3 см, в зависимости от рыхлости почвы.

Стоит отметить, что семена для весеннего посева должны быть предварительно стратифицированы.

Важно! Стратификация семян значительно повышает их стойкость к сложным климатическим условиям и болезням, а также существенно повышает шанс всхожести. Не стоит пренебрегать стратификацией, поскольку именно она определяет успех весенней высадки семян черёмухи.

Стратификация должна проводиться в течение 3-4 месяцев во влажном торфе, мхе, песке или их смеси при температуре от 0 до +5 °С. На протяжении всего времени субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. Уход за всходами семян простой и заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и прореживании на расстояние 5-10 см. За период стратификации растение успевает достигнуть 40-50 см в высоту, после чего его можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Для сортовой черёмухи зачастую применяют окулировку глазком (проводят во второй половине июля) и улучшенную копулировку (на протяжении весны), используя при этом сеянцы обыкновенной черёмухи в качестве подвоя.

Знаете ли вы? Знатоки и опытные садоводы используют попавшую листву черемухи для удобрения грунта на собственном участке. Заделанные в почву и перегнившие листья способствуют снижению кислотности и повышению урожайности.

Высажена должна быть черемуха, когда сажать позволит погода - как только установится стабильная температура (свыше 10 °С) и постоянный уровень влажности. В весенний период наиболее правильной считается посадка черемухи в мае. При этом важно, чтобы подготовленная посадочная яма имела достаточные размеры, позволяющие вместить корневую систему дерева без её изломов и изгибов. Для улучшения роста, перед тем как рассадить черемуху, в грунт ямы можно внести минеральные и органические удобрения, но не более, чем 20-30 г каждого.

При посадке шиповника коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого два года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На третий год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 см.

Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. Тогда появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветковые почки. В следующем году (уже четвёртый после посадки) начнётся плодоношение. Подрастут новые сильные ветви.
Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 20 ветвей. Меньше - плохо будет использоваться пространство, больше - начнётся взаимное затенение. А шиповник светолюбив.

Как обрезать взрослый куст шиповника

Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте ветви старше 5 лет и на замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте около 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви.
Они могут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количество и качество урожая снизятся, а загущение станет сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать начнут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте всё с самого начала.

Благодатная культура черёмуха

Весной радует цветками, запахом и яркой расцветкой листьев. Легко переносит любую обрезку и даже неумелую обломку цветущих ветвей. Но если пустить всё на самотёк, вырастет дерево под 10 м в высоту, да ещё вширь раздастся. Поэтому обрезать надо смолоду и до тех пор, пока растёт. При посадке обрежьте растение на высоте 60-70 см. Оставьте ярус из 3-4 ветвей. Следите, чтобы угол отхождения был не менее 50°. Лишние ветви вырежьте на кольцо.
Следующий ярус из 3 ветвей заложите выше первого на 40-50 см. Потом ещё два яруса из 2-3 ветвей каждый заложите с интервалом 40 см, и пока всё. К этому времени и плодоношение начнётся.

Формирование и обрезка черёмухи

При формировании кроны и позже, при обрезке уже взрослых растений, прореживайте ветви. Не давайте кроне загущаться. Обязательно проводите санитарную прочистку её. Если какие-то ветви очень сильно удлинились, осадите их. Обрезайте в таких случаях на перевод. Таким же образом, то есть систематической обрезкой ветвей на перевод на ниже расположенное ответвление, сдерживайте рост кроны вверх.

Можете сформировать дерево с несколькими стволами, отходящими косо в разные стороны от одного корня. Тоже красиво. Каждый ствол в этом случае рассматривайте и обрезайте как часть общего дерева.

Обрезка и формирование калины

Великолепны её чисто-белые или слегка тронутые розовым цветки в мае-июне. Летом - лист резной глаз радует, а об осени и говорить не приходится. И раскраской листвы, и особенно ярко-красными гроздьями аж залюбуешься. Вот только листоед донимает. Из-за него многие садоводы вообще отказываются с калиной дело иметь.
Всё вроде бы нормально складывается. А потом, откуда они взялись, грязно-серые с чёрной головой личинки будто облепили все листья с нижней стороны. Буквально на глазах от листьев лишь жилки остаются. Не стряхнуть их, не передавить, да и химией не очень-то достанешь. Наедятся вдоволь и в почву уйдут. А из почвы сам жук вылезет и продолжит коварное дело.

Но не стоит из-за личинок и жука от калины отказываться. Есть на них управа. Вот некоторые способы освободиться от этой напасти. Осенью или зимой осмотрите верхушки всех ветвей. Если внимательны будете, увидите яйцекладки. Уничтожьте их. Рано весной, если не освободились от яйцекладки раньше, срежьте верхушки ветвей и уничтожьте вместе с яйцекладками. Работайте тщательно и не опаздывайте. Позже, как только начнут появляться первые листочки, личинки набрасываются на них. Все там. Вот и отщипните листочки. Соберите, чтобы не растерять, и уничтожьте.
Через денёк-другой операцию «личинка» повторите и ещё разок после этого. Вот так поработайте подряд года два и от листоедов освободитесь. Теперь можете без опасений заняться калиной.

В природе встречается калина чаще в виде куста, хотя может быть и невысоким, около 5 м деревцом. Так и формировать надо.
Если хотите выращивать калину кустом , на второй год после посадки рано весной коротко (на 2-3 узла) срежьте все ветви. Следите за ростом побегов. Как только длина их будет около 30 см, прищипните точки роста. Из пробудившихся почек вырастут достаточно сильные побеги. Вот они и составят основу куста. Пожелаете, добавите потом ещё несколько ветвей.
Сделайте куст по объёму таким, какой вам хотелось бы иметь, или как позволит отведённая для него площадь.

Если хотите сформировать дерево , оставьте один вертикальный стебель. Остальные вырежьте до основания. Боковые почки в нижней части оставленной ветви выщипните. Выводить ствол надо будет года два-три. На высоте 1,5-2 м прищипните точку роста. Пусть начинается ветвление. Поросль, идущую из земли, постоянно срезайте, чтобы не получился куст вместо дерева.
Если будут появляться боковые побеги в зоне штамба, выламывайте их сразу, как заметите, или срезайте на кольцо при весенней обрезке.

Обрезка калины , независимо от того, куст или дерево, - это систематическая санитарная прочистка кроны. При этом надо удалять ветви сухие, слабенькие, поломанные, растущие поперёк кроны. Важно также не допускать загущения кроны, ограничивать её габариты по ширине и высоте.
При формировании куста калины из появляющейся поросли оставляйте столько, сколько требуется для замены стареющих стволов. Когда придёт время радикально омолодить куст, срежьте все ветви у основания, а из появившейся новой сильно поросли оставьте столько ветвей, сколько надо для формирования нового куста. Потом прищипка, формировка и прочие операции, как в начале формирования.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1997 г.
Профессор Р.П.Кудрявец

Красная черемуха, другое название - Виргинская, названа в честь штата Вирджиния (США), который является родиной растения. Этот листопадный кустарник или деревце распространен по всей территории России наравне с черемухой обыкновенной.

Наступление весны у многих ассоциируется с цветением этой культуры. В это время воздух наполняется приятным ароматом, а мелкие цветки, собранные в пушистые соцветия, радуют глаз. Черемуха является отличным медоносом, отчего часто культивируется вблизи пасечных угодий.

Популярные сорта красной черемухи

Наиболее распространенным для выращивания на приусадебных участках считается сорт Шуберта. Эта красная черемуха с глянцевыми листовыми пластинами отличается декоративными свойствами и зачастую высаживается в качестве украшения сада, а не для сбора ягод. Растение достигает высоты 6–10 метров, с возрастом развивает пышную развесистую крону, которая меняет цвет в зависимости от сезона: летом листья зеленые, а к осени приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок.

Равным по популярности сортом является Канада Ред - дерево, достигающее в высоту 5 метров, имеющее коническую форму кроны. В самом начале вегетативного периода листочки зеленые, но с приходом лета они окрашиваются в красно-фиолетовый оттенок.

Оба сорта нетребовательны к составу почвы, однако,на плодородном участке земли их декоративные качества раскрываются ярче. Сочность ягод во многом зависит от освещенности места посадки и регулярности полива.

Посадка Виргинской черемухи

К мероприятиям по посадке черемухи приступают весной или осенью в период вегетативного покоя растений. Для выращивания деревца с целью сбора урожая приобретают сортовые саженцы в питомниках или у проверенных частных лиц.

Перед покупкой важно осмотреть растения на предмет отсутствия признаков заболеваний или гнили. Во-первых, это убережет от приобретения нежизнеспособного посадочного материала, а во-вторых, обезопасит садовый участок от возможного заражения. Корневые отростки саженца должны быть упругими и гибкими – это сообщает об их здоровье и правильном хранении.

После того как молодая черемуха привезена домой, ее корневище следует на полчаса поместить в емкость с разведенным в воде стимулятором корнеобразования, таким как Корневин или Эпин. Это поможет растению быстрее адаптироваться и укорениться на новом месте.

Все слабые корневые отростки можно обрезать. Кроме того, перед посадкой срезают и стебли саженца, оставляя только 3 самых крепких и перспективных – их укорачивают до 60–80 сантиметров.

Выбор места для дерева или плодового кустарника – всегда очень ответственное дело. Так как черемуха любит влагу и в природных условиях зачастую растет на берегах водоемов, нужно определить ей землю с неглубоким залеганием грунтовых вод, в низине или на территории, которая обильнее всего поливается в течение летнего периода.

Участок для выращивания этой культуры должен быть просторным и хорошо освещенным. От этого зависят как декоративные качества черемухи, так и вкусовые свойства ягод. При недостаточном количестве солнечного света плоды мельчают и вызревают только на самых верхних ветках. Крона, в свою очередь, будет стремиться уходить в рост, не развивая боковых веток.

Итак, когда найдено оптимальное решение, касающееся выбора места посадки, можно начинать непосредственную подготовку посадочной ямы. Она выкапывается в соответствии с размерами корневой системы саженца, но ее глубина и стороны не должны быть меньше полуметра.

Нижним слоем при посадке плодовых кустов и деревьев всегда укладывается дренаж из битого кирпича или щебня, это предохранит растения от гниения корней. Вторым - высыпается почвосмесь из садовой земли, торфа и перегноя. Подготовленную таким способом яму обильно поливают водой и оставляют для усадки как минимум на сутки - двое.

По прошествии указанного времени в яме формируется небольшой холмик из плодородной почвы, на который аккуратно устанавливается саженец черемухи. Корневые отростки следует распределить по отвесным краям возвышения, не допуская их перегибов и повреждений. Оставшийся объем ямы поэтапно засыпается почвой, которую необходимо утрамбовывать во избежание образования воздушных пузырьков.

По завершении процедуры посадки растение обильно поливают водой, вокруг него формируют приствольный круг, который мульчируют опилками или торфом для удержания влаги на поверхности земли.

Правила ухода – полив, подкормка, обрезка

Уход за черемухой не предполагает никаких дополнительных процедур, кроме основополагающих, таких как: полив, рыхление земли в приствольном круге, удаление сорной травы с места посадки, сезонные обработки обрезки, внесение удобрений. Причем даже эти мероприятия проводятся в зависимости от возраста растений. Например, взрослые кусты требуют меньше увлажнения и не боятся роста сорняков, а молодые саженцы не нуждаются в ежегодной обрезке.

Взрослую черемуху поливают примерно раз в 10 дней в засушливую погоду и 2 раза в месяц при нормальных погодных условиях. Если лето выдалось дождливым, осадков может полностью хватать для развития растения, и тогда полив следует исключить.

Существует также ряд заболеваний, против которых Корбофос бессилен. Зная симптоматику каждого из недугов, можно устранить проблему на начальном этапе возникновения:

  • Цитопороз – поражает древесину, способствует ее усыханию. Основной признак наличия этого грибка – образования белого цвета на поверхности коры. В борьбе с цитопорозом хорошо зарекомендовали себя бордоская жидкость и раствор медного купороса. Этими средствами деревья опрыскивают весной для профилактики или в течение сезона при выявлении поражений.
  • Трутовики – грибы, вызывающие гниение древесины. Чтобы спасти черемуху, нужно незамедлительно срезать все больные части дерева и обработать места повреждений фунгицидом.

Зараженные фрагменты растений необходимо сжигать, чтобы не допустить развитие болезни в саду.

Обрезка – формирующая и санитарная

Каждый год в весеннее время в саду проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников. Она заключается в удалении подмерзших и сломанных за зимнее время фрагментов растений. При желании создать определенную форму кроны дерева необходима формирующая стрижка.

Например, очень часто садоводы выбирают форму чаши. Для этого на молодом растении обрезают все побеги, кроме основного. А когда от него начинают отходить боковые ветки, выбирают 2 пары наиболее перспективных, растущих приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные удаляют.

На будущий год формируется второй ярус – его образуют 2 пары веток, отдаленных от основных на 40–50 сантиметров. Так, с каждым годом садовод обрезает все лишнее, оставляя по 2 пары крепких боковых веток для оформления следующего яруса.

Полезные и вредные свойства ягод, рецепты заготовок

Листья и плоды красной черемухи широко используются для создания заготовок на зиму: из них можно приготовить настойки и отвары, сварить вкуснейшее варенье или джем, компот. Кроме приятных вкусовых качеств, ягоды обладают множеством полезных свойств: они оказывают жаропонижающий и обеззараживающий эффекты, применяются при простуде и ангинах, помогают снять спазмы в животе. Неоспорима их польза для поднятия общего иммунитета организма в весеннее время.

Несмотря на существование целого ряда показаний к употреблению плодов черемухи, есть и ограничения. Ягоды имеют ярко выраженный вяжущий эффект, а потому вредны в большом количестве для людей, страдающих запорами. Кроме того, не рекомендуется употреблять их в пищу во время беременности и лактации, хотя вред не доказан.

Варенье из плодов красной черемухи

Сваренное по данному рецепту варенье из плодов красной черемухи, обладает ярким вкусом и изумительным цветом.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной черемухи – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Описание приготовления:

  1. 1. Первым делом плоды аккуратно отделяют от плодоножки, очищают от лишних палочек и тщательно промывают в прохладной воде. Затем подготовленные ягоды трижды пропускают через мясорубку до однородности.
  2. 2. Полученное пюре смешивают с килограммом сахарного песка, помещают в эмалированный таз и варят в течение часа на медленном огне, периодически перемешивая массу деревянной ложкой.
  3. 3. После того как варенье готово, его переливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закручивают.

Черемуховая настойка

Настойка из ягод черемухи применяется в зимнее время для лечения простудных заболеваний, ангины и других вирусных инфекциях. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови, используется для подавления вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной черемухи – 0,4 килограмма.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 100 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Плоды черемухи тщательно очищают от палочек, вынимают из них косточки и хорошо промывают под проточной водой.
  2. 2. Готовые к использованию ягоды засыпают в эмалированную посуду, добавляют к ним указанное количество сахара и оставляют на несколько часов для того, чтобы они пустили свой сок.
  3. 3. По истечении времени в кастрюлю вливают водку, всю массу перемешивают и отправляют на 3 недели в темное и теплое место.
  4. 4. После того как настойка приготовится, ее фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения – не больше года.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх